别克入局紧凑型SUV市场 上汽通用施弘:现在还不是“登高”的时候

    每日经济新闻 2019-07-12 16:33

    每经记者 黄辛旭    每经编辑 张北    

    图片来源:官方供图

    “现在不是‘登高’的好时候,车市艰难时需要练好基本功,等到市场变好时才能跳得高。”7月11日,上汽通用汽车副总经理施弘在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

    基于这样的想法,车市下行的2019年对上汽通用而言是养精蓄锐的一年,也是其新一轮产品周期的开局之年。今年,上汽通用全新一代车型接连上市。7月11日,上汽通用终于补上了紧凑型SUV的空缺拼板——全新一代昂科拉GX正式上市。

    SUV矩阵雏形初显

    全新一代别克昂科拉两款车型定位并不相同。具体来看,全新一代昂科拉GX售价区间为15.59万~18.59万元,定位于紧凑级SUV,与大众探歌、日产逍客等车型竞争;全新一代昂科拉定位为小型SUV,售价区间为12.59万~15.59万元,对标缤智、XR-V等车型。

    一直以来,别克品牌产品线中都缺少紧凑型SUV车型。昂科拉GX的到来,填补了中型昂科威和小型昂科拉之间的市场空白。同时,全新一代昂科拉家族、别克昂科威以及将于下半年上市的全新7座SUV,将形成别克品牌从小型、紧凑型、中型到中大型SUV矩阵。

    推出紧凑型SUV对上汽通用的重要性不言而喻。根据乘联会最新数据,今年上半年,紧凑型SUV合计销量为278.7万辆,占汽车市场份额的28%,仅次于A级轿车32.1%的市场份额。对这一重要细分市场,上汽通用不会放弃。

    紧凑型SUV也是不少车企的销量担当。如,哈弗H6单一车型在今年上半年销量约为17万辆,为长城汽车贡献了39.7%的销量;奇骏和逍客的销量分别为13.3万辆和7.7万辆,合计为东风日产贡献了35.6%的销量占比。如今昂科拉GX也有望进一步提升上汽通用的销量。

    事实上,昂科拉是最早引入国内的小型SUV之一。但自2012年上市后,仅在2016年推出了中期改款,这在快速迭代的SUV市场中,略显“行动迟缓”。如今,全新一代昂科拉终于在7年后迎来换代。“虽然我们来晚了,但希望昂科拉的‘双车组合’能够更有市场竞争力。”上汽通用汽车别克市场营销部部长顾晔斌表示。

    不过,现今的SUV市场早已与7年前不同。途观、奇骏、本田CR-V、本田XR-V等不少热门车型都已在市场中具有一定根基,抢夺市场份额对全新一代昂科拉家族而言,任重道远。

    别克重构体系

    今年上半年,国内狭义乘用车市场累计销量约为995.4万辆,同比下滑9.3%。上汽通用累计销量约为83.4万辆,同比下滑12.9%。

    “市场低谷时期,更需要做精准投资。”施弘表示,2019年是上汽通用新一轮产品周期的开局之年,也是其体系重塑之年。施弘透露,上汽通用三大品牌中别克品牌的体系结构是近两年需要花时间去着重梳理的。

    产品层面,2019~2023年别克将投放超过20款全新及改款车型。今年上海车展期间,别克推出了首款纯电动车VELITE 6;年中昂科拉家族上市;下半年将推出全新7座SUV和 48V轻混技术车型等。

    在推出新一代产品同时,提升盈利能力是上汽通用的重要挑战。“我们要长期发展下去。车市艰难,更需要合理安排成本和盈利之间的关系。一线豪华品牌的价格可能还要继续下探,所以这一过程会有些艰难。”施弘坦言。

    今年上海车展期间,上汽通用汽车总经理王永清曾向记者表示车市下行之时,上汽通用需要提升造血能力,加强经销商的盈利能力。施弘向记者透露,今年上半年上汽通用三大品牌经销商的盈利情况虽然比不上日系品牌,但整体情况尚好。

    “经销商渠道需要大浪淘沙,如今是时候重新构建体系,只有经过这样的阶段才能获得‘重生’。”

    对于今年车市的整体走向,施弘认为:“近期国五车清库存导致价格下沉,现在行业重塑价格体系的过程很辛苦。7月的车市情况不会太好。下半年车市销量会有反弹,但不会反弹太狠。我们要提升耐力,等待春天。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验