投入100亿,启动三大政策!上半年建设农村生活污水处理设施8万座 对骗取、挪用补贴资金“零容忍”

    每日经济新闻 2019-07-11 22:16

    2019年上半年,全国新开工建设农村生活垃圾处理设施5万多座,农村生活污水处理设施8万多座,新开工农村户厕改造1000多万户。

    每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

    改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点内容。

    7月11日,在农村人居环境整治推进情况新闻发布会上,农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国介绍,据最近的统计,2019年上半年,全国新开工建设农村生活垃圾处理设施5万多座,农村生活污水处理设施8万多座,新开工农村户厕改造1000多万户。

    在资金方面,2019年,农业农村部与财政部协调落实70亿元资金用于农村厕所革命整村推进财政奖补,与国家发改委协调落实30亿元专项中央预算内投资安排项目,支持中西部地区以县为单位因地制宜开展农村厕所粪污治理、生活垃圾污水治理等农村人居环境基础设施建设。各地也积极加大农村改厕资金支持力度,真金白银投入。

    中央财政通过补助奖励进行支持 

    “农村人居环境整治是乡村振兴的重要内容,也是农业农村现代化迫切需要补上的突出短板,因此也是现在中央财政农业投资的一个重点领域。”农业农村部计划财务司二级巡视员王衍说,2019年,中央财政通过补助奖励的方式对地方农村人居环境整治进行支持。 

    发布会上,王衍对目前启动的三项政策做了介绍。

    一是启动了农村厕所革命的整村推进奖补试点。中央财政从2019年开始,利用五年时间对地方的农村厕所革命进行支持。通过政策支持实现农村厕所粪污基本得到处理和资源化利用。“今年安排70亿元资金,我们测算大体上会惠及超过1000万农户。”

    二是启动农村人居环境整治整县推进工程。主要是针对中西部农村人居环境整治相对薄弱的情况,2019年农业农村部会同国家发改委利用中央预算内投资,安排30亿元专项资金启动人居环境整治整县推进工程,支持对象以中西部为主,遴选了141个县,每个县支持规模为2000多万元,重点聚焦农村生活污水、垃圾以及厕所粪污治理和村容村貌等综合提升,以县为单位加快补齐农村人居环境设施短板。

    三是启动督查奖励政策,按照《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》,2019年,农业农村部和财政部在地方推荐的基础上,遴选农村人居环境整治成效明显的19个县给予奖励,每个县奖励2000万元,奖励资金由地方统筹用于人居环境整治的相关工作。

    “这三项政策不是一次性的政策,我们未来几年要持续推进下去。”王衍说,除此之外,现有其他渠道的政策保持不变,比如农村污水治理、畜禽粪污治理、旅游景区厕所建设等,这些政策继续支持,由地方协同安排支持农村人居环境整治工作。

    另外,农村人居环境整治资金投入重点任务在地方,地方财政通过设立专项,或者整合中央对地方投入的各项政策,都是加大支持力度。如广东省拟对粤东西北地区的每个行政村投入1000万元,支持开展美丽乡村建设。

    不过,他也表示,各级财政投入毕竟有限,怎样解决农村人居环境整治巨大的投入资金缺口,还需要进一步创新农业投融资的体制机制,特别是创新投入模式。“只有调动社会资本投入的积极性,吸引农民充分参与,这样才能解决巨大的资金需求。”

    图片来源:新华社

    创新资金使用管理模式

    农村厕所革命整村推进奖补资金数额巨大,备受关注。对奖补资金的使用范围有没有明确的规定?如何确保奖补资金依法依规使用,并且发挥最大效用?

    对此,从制度上介绍了三个方面的设计:

    首先是创新资金使用的管理模式,核心是简政放权,中央财政采取“大专项+任务清单”的管理模式,将资金切块下达给地方,同时也将责任和权力下达给地方,由地方结合实际统筹安排,拿出切实有效的办法确保资金能够规范使用。

    对中央层面来说,主要是明确政策方向,如明确中央财政资金主要是支持粪污收集、储存、运输、资源化利用和后期管护等设施设备,这些属于公共区域的投资;各地结合本地实际,确定本地的支持方式、支持对象、支持内容。“当然,工作底线是要确保这些补贴资金切实惠及到农村和农民。”

    另外,今年,中央农办、农业农村部印发了《关于做好农村厕所革命整村推进财政奖补政策组织实施工作的通知》,强调了重点制度安排,包括加强组织领导,突出重点整村科学推进,科学编制实施方案,压实县级主体责任等八个方面的要求,确保政策落实落地。

    此外还要加强监督和绩效考核。王衍提到,在项目实施过程中,我们要求及时调度地方实施情况,及时发现项目实施过程中存在的问题,强化督导,完善制度,及时解决好存在的问题。同时,在项目实施中适时开展绩效评价,并将评价结果与下一年度的资金安排挂钩,这样也是压实地方责任。

    “需要说明的是,对项目实施或绩效评价过程中发现的套取、骗取、挤占、挪用以及违规发放补贴资金等行为,我们将坚持‘零容忍’态度,依法依规严肃处理,发现一起查处一起。”王衍说。

    农村人居环境整治需全社会参与

    农村人居环境整治需要大量资金,目前社会资本参与情况如何?李伟国表示,如何解决资金问题确实是推进农村人居环境整治面临的一个大问题。

    李伟国认为,农村人居环境整治需要全社会来参与。这几年,各级政府采取了多种方式来推进,比如在农村生活垃圾污水治理上,不少地方通过PPP方式引导社会力量投资。有的地方还积极发动从农村出去的企业家等支持家乡的村庄环境整治。

    “农村人居环境整治涉及千家万户,广大农民群众都能从中受益。”他说,在推进农村人居环境整治过程中,要充分调动农民的积极性主动性,发动农民来参与。比如一些农民自己能做的事情,可以通过投工投劳来解决的事情,主要依靠农民的力量来做。

    此外,还要积极探索创新,通过农村人居环境整治来改善农村产业发展环境,提升产业发展后劲;通过农村产业的发展,进一步增加农村活力,拓展农村人居环境整治的资金渠道,形成一个良性的互动。

    李伟国举例说,比如浙江一些地方实施农村人居环境整治以后,发展乡村旅游,农民的收入增加了,反过来又进一步提高了村民整治村庄环境的积极性。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验