降低社保费率成效显现!上半年企业“三险”缴费减少逾1280亿 国务院:要确保政策不打折扣

    每日经济新闻 2019-07-10 22:13

    今天召开的国务院常务会议指出,上半年降低社保费率政策成效显现,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。下一步,要围绕必须确保社保费率降低、必须确保基本养老金按时足额发放的要求,确保政策落地,不打折扣。在落实职工基本养老保险单位缴费比例不高于16%的前提下,对个别省份存在的省内费率、缴费基数标准不统一等问题,今年原则上不作政策调整。

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

    7月10日,李克强总理主持召开国务院常务会议,要求切实做好降低社保费率工作,决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金;并部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。

    降低社保费率是减轻企业负担、激发市场主体活力的重要举措。记者注意到,今年5月1日起,国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》开始正式实施,方案提出可降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例至16%。

    本次国务院常务会议指出,上半年降低社保费率政策成效显现,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。

    图片来源:新华社

    必须确保基本养老金按时足额发放

    本次国务院常务会议指出,目前我国各项社保基金运行总体平稳,能够确保按时足额支付。上半年降低社保费率政策成效显现,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。

    会议要求,下一步,要围绕必须确保社保费率降低、必须确保基本养老金按时足额发放的要求,深入企业了解政策落实情况,及时研究解决新问题,确保政策落地,不打折扣。

    我国职工社保“五险”包括基本养老、医疗、工伤、失业、生育五大类,此次降低社保费率主要集中在养老、失业、工伤三个险种。

    今年4月,人社部有关负责人在介绍《降低社会保险费率综合方案》时曾表示,预计2019年,按照现在的方案可以减轻养老保险的缴费负担约1900多亿元,同时减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担约1100多亿元,三个险种合计全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。

    此前,各地养老保险企业缴费比例不一。如河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等11省份是20%;北京、天津、内蒙古、贵州、江苏等16省份为19%。

    本次会议要求,要稳定缴费方式,在落实职工基本养老保险单位缴费比例不高于16%的前提下,对个别省份存在的省内费率、缴费基数标准不统一等问题,今年原则上不作政策调整。各地要切实担起基本养老金发放主体责任,确保一户不落。对省级统筹要稳妥推进。

    上海财经大学公共经济与管理学院教授郑春荣接受《每日经济新闻》记者采访时表示,今年改革的重心在于降费率,一些省份可能存在着费率高低、缴费基数不统一等问题,比如按各自城市的社会平均工资作为缴费基数,而不是按全省平均工资,这些问题属于省级统筹不彻底,未来可以朝着这个方向改革,本着稳定缴费方式的理念,今年暂时不变,旨在保持政策的延续性。

    为增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础,本次会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。

    政府要过紧日子 杜绝任性花钱

    国务院常务会议指出,2018年度中央预算执行和其他财政收支审计结果已于近期公布。

    一要切实抓好整改。对审计查出问题,各地各部门要对号入座,按时按规定整改到位。整改结果于10月底前向国务院报告,并在向全国人大常委会报告后公开。

    二要强化预算公开透明和刚性约束,从体制机制入手规范预算执行,全面加强绩效管理,坚决杜绝任性花钱。

    三要按照积极财政政策导向,在坚持政府过紧日子的同时,努力保障发展和民生急需,尤其要确保减税降费等措施落实到位。

    中国发展研究基金会项目主任、助理研究员李莹认为,过紧日子既是当前形势所迫,也应当成为政府主动为之的结果,各级政府要深化过紧日子的认识,继续压减一般性支出节用裕民,同时提高财政透明度、强化外部监督来控制政府行政成本。

    与此同时,还要优化财政支出结构,进一步提高政府资金效率。为此一方面地方政府不能盲目继续进行低效投资,大搞成本收益不理想的基建,而是应当通过全面深化改革,显著提升地方经济的增长效率;另一方面要尽快构建包含事前、事中、事后评估三位一体的全周期绩效评价体系。

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验