万德斯:在“垃圾”里淘金的生意 应收账款占比较高

    每日经济新闻 2019-07-09 20:44

    值得注意,万德斯应收账款净额分别为4391.58万元、1.30亿元和2.55亿元,占当期营业收入的比重分别为30.01%、45.89%和51.69%,明显较高。

    每经记者 黄鑫磊    实习编辑 汤辉    

    公司全称:南京万德斯环保科技股份有限公司

    实控人:刘军

    控股股东:南京万德斯投资有限公司

    主营:垃圾污染削减及修复业务、高难度废水处理业务等

    所属行业:生态保护和环境治理业

    发行股份数量:2124.95万股

    募投资金投向:环保装备集成中心及研发平台建设项目(投资总额2.36亿元);补充流动资金项目(投资总额3亿元)

    近三年研发投入:925.95万元、1099.29万元、1983.12万元

    研发投入占比:6.33%、3.89%、4.03%

    风险提示:技术升级迭代风险、研发失败风险、技术应用风险、市场变化风险、商业周期变化风险、客户需求变化风险、内控风险、应收账款金额较大风险、经营性现金流状况不佳风险、毛利率波动风险、法律风险、发行失败风险

    问询关注点:股权结构、董监高等基本情况;核心技术情况;业务情况;财务会计信息与管理层情况;风险揭示情况等

    数据来源:招股书(申报稿)

    《每日经济新闻》记者注意到,报告期内万德斯营业收入分别为1.46亿元、2.83亿元和4.93亿元,年复合增长率83.45%,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为1388.56万元、3601.60万元、7351.68万元。

    值得一提的是,万德斯应收账款净额分别为4391.58万元、1.30亿元和2.55亿元,占当期营业收入的比重分别为30.01%、45.89%和51.69%,明显较高。

    其中,万德斯的账龄在2年以内的应收账款占比在90%左右,而账龄2年以内的应收账款主要来自于政府类客户,包括各地的环卫或城管部门下设的国有城建单位、市政单位、水务公司及各类工业企业等。

    万德斯解释称,由于部分垃圾污染和水污染治理业务周期相对较长,内部审批流程较多,部分客户付款进度不佳,但其支付能力有保障。同时,未来随着公司业务规模的扩大,应收账款可能会进一步增加,如果出现应收账款不能按期回收或无法回收发生坏账的情况,公司可能面临流动资金短缺的风险,从而导致盈利能力受到不利影响。

    万德斯方面表示,公司业务持续扩张形成的资金占用,在一定程度上导致了经营性现金流状况不佳的情况。未来若公司业务继续保持较快速度增长,可能会导致此风险。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验