上半年被住建部点名预警后 佛山楼市供销涨幅均收窄

    每日经济新闻 2019-07-05 00:41

    每经记者 黄婉银    每经编辑 魏文艺    

    因房价指数累计涨幅较大,佛山在5月18日被住建部点名预警。

    《每日经济新闻》记者注意到,今年5~6月,佛山楼市无论是成交面积还是成交金额,环比都有小幅回落。虽然整体房价走势仍在上涨通道,但涨幅有所收窄。

    不过从今年上半年的数据看,佛山土地市场整体表现理性,商品住宅供应量也在持续增加。几位业内专家也对记者表示,佛山楼市后市成交量应该会保持平稳为主,成交价会有小幅上升。但若涨幅过大,佛山主管部门亦可能会加大市场管理力度,严格新房预售价的审批管理,实现稳房价、稳预期的调控目标。

    土拍面积及金额双降

    据佛山中原策略研究中心统计,今年上半年,佛山合计成交36宗商住用地,成交面积同比下降25%至210.9万平方米,成交金额同比下滑31%至392.9亿元,平均楼面地价6952元/平方米,溢价率20%。

    而成交金额的下滑则与土拍规定有关。佛山合富辉煌指出,佛山绝大多数地块采用“限高价+竞配建/竞自持”等方式出让,因此在众多成交地块中,仅北江新区楼面地价被刷新纪录。但若算上地块配建要求等一些隐形条件,佛山拿地价依然不低。

    上半年,佛山土拍市场趋于理性。佛山中原策略研究中心认为,被住建部点名预警的佛山,上半年土地市场楼面地价在湾区9市中处于中游水平,加上受限地价、竞自持等土拍规则的限制,土地溢价率也不高,也成为房企布局大湾区的重要选择。

    《每日经济新闻》记者梳理发现,今年以来,禹洲、蓝光、荣盛等外地房企纷纷进驻佛山,本地房企也都在陆续加仓。

    对此,地产经济学家邓浩志认为,佛山土地市场确实比之前升温了,但未到过热程度,这与二三线城市土地市场整体回暖有关。另外,粤港澳大湾区规划的公布也对区域内城市的土地市场有明显提振作用。

    即便房企对佛山兴趣盎然,但2019年却是自2014年以来,佛山住宅用地计划供应最少的一年。2019年全年,佛山全市住宅用地将供应400公顷,同比减少13%。其中,供地大户南海、顺德两区分别同比减少30%和17%,均创下近5年新低。

    住宅去化和供应双升

    广东省房地产协会专家委员龙斌向记者指出,佛山因为近几年市场需求比较大,后期供应没有跟上,供求关系呈现弱平衡状态。此外,广佛同城的发展、轨道交通的紧密连接使得佛山承接了广州部分购房需求,“佛山目前的价格不单是本身的市场价格,还有广佛同城化的价格效应。”

    值得注意的是,佛山楼市一直是有刚需购买力的支撑。

    佛山中原策略研究中心统计显示,佛山5月商品住宅成交均价同比上涨30%,环比上行3%,走势仍在上行通道,但涨幅在收窄。今年1~5月,佛山全市商品住宅成交面积518.9万平方米,同比上涨22%;成交均价13103元/平方米,同比上涨24%。

    与此同时,佛山楼市的供应量也在增加。截至5月末,佛山商品住宅新增库存867万平方米。据克而瑞统计,1~5月佛山新建商品住宅供应量居三四线城市之首。

    佛山市场供应大,无论新房二手房,均能满足市场需求。一位佛山南海区的购房者告诉记者,因为新房此前多是双合同形式,首付加上装修款,导致价格太高。而二手房方便入主,也省去了装修的时间、成本。在购买二手房的过程中,她原本已和业主商量好准备成交,但业主却临时加价。“老觉得自己房子好,亏了,干脆就不买了。后来买的价位比之前的还要更便宜些。”

    佛山中原策略研究中心预计,按佛山近一年的销售速度,去化周期仅为7.7个月。克而瑞认为,佛山得益于粤港澳大湾区利好条件,去化速度明显加快。

    在被住建部点名预警后,市场也在聚焦佛山是否会再次收紧政策。对此,业内专家认为,如果房价继续走高,地方压力会进一步上升。佛山主管部门亦可能会加大市场管理力度,严格新房预售价的审批管理,实现稳房价、稳预期的调控目标。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验