G20大阪峰会发布八大主题 经贸唱主角

    每日经济新闻 2019-06-25 23:38

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈 旭    

    二十国集团(G20)领导人峰会将于本月28日至29日在日本大阪举行,而据新华社报道,中美元首在18日的通话中相约在大阪会晤。G20大阪峰会网站近日发布此次峰会的八大主题,分别是全球经济、贸易与投资、创新、环境与能源、就业、女性赋权、可持续发展以及全民健康。

    当前全球经济增长乏力,根据世界贸易组织、联合国等多边组织发布的相关报告,全球经济在贸易、投资等方面都缺乏动力。

    在此背景下,G20大阪峰会的召开能否为全球经济带来新动能和新机遇?G20机制是否存在不足,未来又将发挥哪些作用?峰会期间将要举行的中美两国元首会晤能否达成共识,是否会为本次峰会取得积极成果带来正面影响……这一系列问题也受到国际社会的广泛关注。

    当前全球面临三大风险

    当前,世界经济下行压力不减,全球化、自由贸易体制等遭遇阻力,不确定因素增多,保护主义仍是全球面临的重要挑战。在这一背景下即将召开的G20大阪峰会也备受世界各国瞩目。

    根据世界贸易组织(WTO)最新发布的数据,2019年第二季度世界贸易景气指数为96.3,成为2010年3月份以来的最低的水平。世贸组织同时还将今年的全球贸易增长预期由3.7%下调至2.6%,也是3年来的最低值。

    此外,联合国贸发会议最近公布的《2019年世界投资报告》也显示,去年全球跨国直接投资下降了13%,仅为1.3万亿美元,是2008年全球金融危机以来的最低水平。

    在此背景下,除了G20成员之外,还有17个国家和国际机构应邀与会,各国以及多边组织领导人在G20大阪峰会上将讨论哪些议题?能否为全球经济带来新动能和新机遇?中国国际经济交流中心首席研究员张燕生告诉《每日经济新闻》记者,当前全球面临的三大风险主要是世界经济形势堪忧、世界经济不平衡以及全球治理理念存在分歧。

    张燕生向记者分析,目前世界各国的宏观政策还没有一个有效的协调机制,对于宏观政策的外溢效果,需要建立一套具有强制性的政策机制,否则很难有实际效果。他认为,G20机制及其自身的组织形式也存在固有缺陷,具有临时性、非正式性和不稳定性。

    对于创新主题,福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,科技创新合作为全球经济发展提供强大助推力,G20成员科技创新环境不断优化,法律法规、市场环境、教育等方面都有明显改善,极大地促进了科技创新的合作与发展。

    黄茂兴表示,国际科技合作趋势日渐增强,新兴市场国家与发达国家的差距在不断缩小。虽然发达国家仍然集聚了大部分科技创新资源,在科技创新领域中占据绝对领先地位,但其资源优势正在逐步缩小,新兴市场国家已成为推动全球科技发展的重要力量。

    各界期待G20展现凝聚力

    G20作为当今世界最重要的经济合作平台,将通过本次大阪峰会传递出哪些信号?对全球经济又会产生哪些影响?

    近日,商务部副部长王受文表示,当前形势下,国际社会期待G20大阪峰会能够继续展现凝聚力和行动力,就国际重要经贸议题进行坦诚、深入和建设性对话,为新形势下世界经济发展提供新指引、开拓新思路。

    近日,外交部原副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何亚非表示,这些年大国合作的共识有所减少,合作的意愿也在降低,大国之间的相互博弈、竞争却在增大,地缘政治、地缘经济的矛盾有所激化。这些国际关系的复杂化、敏感化或者危机化,都削弱了G20正常运作的基础。

    但何亚非强调,不管国际风云如何变化,大国关系如何演进,全球治理如何困难,中国都需要坚持不懈,克服阻力,努力扶持推动G20成为全球经济治理的首要平台。他也希望美国能够承担起全球大国的责任,与中国继续携手推动G20,让全球治理真正进入顺利的轨道。

    对此,世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多对G20大阪峰会表示乐观,相信中美元首之间的会晤有助于缓解全球紧张关系。他认为,中美两国领导人在G20大阪峰会期间的会晤将是一个“可喜迹象”。

    澳中关系研究院执行院长罗震在接受媒体采访时表示有两大期待:第一,期待中美双方重回积极谈判轨道,保持沟通,找到解决问题的途径。第二,期待G20的各方能够继续支持国际多边主义下的建立在规则之上的贸易体系。

    6月初G20财长和央行行长会议发布的公报指出,全球经济呈现稳定势头,但下行风险仍然突出,特别是贸易摩擦与地缘政治风险有所升级。会议表示将持续关注并随时准备好采取进一步行动,将继续运用财政、货币和结构改革政策推动经济实现强劲、可持续、平衡和包容增长。会议肯定了国际贸易与投资对全球经济增长的重要作用,重申将继续加强国际合作。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验