以大投研观构建成熟科创投资体系 侧重考察能力的大成基金准备好了

    每日经济新闻 2019-06-25 23:29

      作为中国多层次资本市场的重要增量改革,科创板并试点注册制的推行正在吹响华夏科技创新企业内生及外拓的资本最强音,与此同时,公募大军也开始发挥专业能力,助力科创发展。

    大道至简,大成基金亦在当下开启科创投资新纪元,拟通过联动一二级市场的一体化投研体系建设,静待发令枪响。业内普遍认为,拟作为战略配售一方的公募大军,参与科创领域亦是对赛道、企业、价格、资产配置的全方位阅兵,此时兼具综合实力的能者将能为投资者创造长期稳健且聪明的财富。

    科创红利的大成格局

    科创板于6月13日正式开板,作为今年资本市场最受关注的焦点之一,科创板被称誉为我国多层次资本市场重要的新生力量。公募基金作为资本市场重要的机构投资者,正通过积极布局科创主题产品,发挥专业投资者力量,为投资者开启分享红利的一道大门。

    从今年4月开始,证监会已对十余家公募基金公司的科创板主题基金产品发放批文,与首批不同的是,第二批、第三批产品中最大的特色就是均为战略配售参与科创板的封闭式产品。从运作方式来看,采用封闭运作的基金可参与科创板IPO的战略配售。

    按照目前科创板的新股申购参与方式,分为战略配售与网下询价、网上申购,不过由于战略配售可以作为发行人具有长期战略合作关系的大型企业或其下属企业进行优先投资,也成为当前提高投资者打新命中率的一大抓手。

    以大成科创主题3年封闭混合基金为例,目前就具备优先投资、获配金额大、战略投资者100%中签等优势。具体来看,除了规定中关于对科创板将优先安排战略投资者配售股票外,相比传统网上、网下打新的小额零售,战略配售更像是大额团购,所得股份远高于传统打新。因此,不同于普通投资者"打新"仅有很小的概率中签,该基金只要成为了被选定的战略投资者,便可100%获得配售机会,无“落选”风险。

    除了打新优势外,科创板市价发行在制度上突破了旧有的以盈利为基础的上市审核体制。于公募基金而言,又给战略投资机构提出了新的长期课题,即如何作为具有长期询价定价专业能力的机构投资者参与其中,以促进科创板的合理定价。

    这意味着,基金管理人在科创领域的投研实力和对成长性企业的甄选能力,将对此类产品业绩至关重要。以大成科创主题3年封闭混合基金为例,根据投资目标,将灵活运用多种投资策略,通过充分挖掘科技创新相关上市公司的投资机会以及债券投资,力争为基金份额持有人创造长期稳健的投资回报。

    对此,大成基金副总经理温智敏表示,公司很早前即明确了以基本面研究为核心的价值投资理念,坚持主流、可复制、规模化的投资方法。不去追逐短期趋势,而是深入研究企业长期价值,构建有原则有纪律的组合。“我们始终认为,主动管理能力是资管行业的核心竞争力的表现。做投资最重要的是如何获取‘圣杯’,即可持续地为投资者赚取阿尔法收益。”

    一体化投研为掘金护航

    赚钱固然重要,但是控制波动同样重要,强调风险补偿和风险管理,是投资组合获取稳定收益、把控回撤的关键。科创板拟采用T+1交易机制,上市五个交易日不设涨跌幅限制,此后设置20%涨跌幅限制,同时设立竞价交易和大宗交易环节,以及盘后固定交易价格,以提供盘后流动性。宽松的涨跌幅限制对投资机构的主动管理能力亦提出更高要求。

    目前在大成科创主题3年封闭混合基金的研究团队中,9名核心骨干来自清华、北大、香港大学等一线名校,兼具一二级市场投研经验,对证券交易和行业发展均有研究。拟担纲该基金基金经理的李博就是个好学生,曾是江西省九江市高考状元的他近一年内已创造最高连续6个月回报34.28%的业绩,两次斩获金牛大奖,深谙互联网及TMT相关板块投资,与科创板企业集中于科技创新领域、面向世界科技前沿的精髓一脉相承。

    李博认为,相较于普通主板公司,科创板企业基本处于初创期或成长期。初创期公司的特点在于,ROIC(资本回报率)一般难于覆盖WACC(加权平均资本成本),到成长期后ROIC 开始攀升。但是,初创期并不改变研究体系的价值判断。李博表示,大成基金对于科创板企业的投资仍然会基于ROIC的最大值以及持续能力,以及实现这两点的确定性。

    在该基金的战略配售投资策略中,大成是以“赛道、企业、价格”的评价体系作为主要依据的,这在一级市场的投研中亦是主流的价值投资标准。首先,全面覆盖科创板鼓励的新兴产业方向,对其中的绝大部分标的积极参与询价、报价、定价;在对投资标的所处赛道、经验质地公司业务充分研究的基础上 ,尽可能广泛地把握住战略配售的机会。在此基础上,通过赛道、公司评价,结合价格对标的进行筛选,重点投资核心赛道的优质公司,适当投资次核心赛道的优质公司,对非核心赛道的非优质公司进行适当跟踪。

    秉承全产业链大视野观,大成基金也在二级市场的投资中稳健先行。具体来看,在组织建设方面,投资与研究团队跨部门深度协作,目前配置有六个小组,包括宏观策略小组、绝对收益小组、上中下游以及TMT小组,各组基本由资深基金经理担任组长。六大小组共同作战,明确研究方向,在全市场数千只股票中,精选出数百只构建股票池,进行深度研究,其中更会有数十只标的作为战略重点关注,进一步深度研究。

    为校准投资目标,大成基金对该基金的比较基准设以中国战略新兴产业成分指数收益率的60%和中债综合全价指数收益率的40%护航。其中投资于科创主题的证券资产比例不低于非现金基金资产的80%,拟投资债券信用等级均在AAA(含)以上(短期融资券除外)。同时在封闭期内每个交易日日终在扣除股指期货和国债期货合约需缴纳的交易保证金后,保持不低于交易保证金一倍的现金。

    稳健策略已备,静待最后的发令枪响,该基金已于6月24日正式发售。大成基金副总经理温智敏表示,大成基金一直秉持价值投资理念,深耕投研一体化,致力于为投资者获得可持续的超额收益,迄今已经形成了优秀的投研理念、文化和投研体系。在科创板的投资中,这样的积累将得到升华运用,在未来将是持续创造超额收益的关键因素之一。

    文/飞飞

    入市有风险,投资需谨慎

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验