教育信息化风口劲吹 欲登陆A股的弘成立业被圣象地板创始人看上了

    每日经济新闻 2019-06-20 18:02

    弘成立业的发展也并非没有阻碍,教育部在多年以前审批68所高校进行网络学历教育后,这一名单再未进行过扩容,网络学历教育仍待相关政策红利的释放。

    每经记者 王琳    每经编辑 陈俊杰    

    教育信息化的趋势毋庸置疑,越来越多的资本竞相进入赛道。

    6月5日,欲登陆A股的北京弘成立业科技股份有限公司(以下简称弘成立业)更新了招股说明书(申报稿,下同),而在我国高等教育规模稳步增长等利好下,弘成立业所在的高等教育信息化服务也正迎来发展机遇。

    同时,《每日经济新闻》记者注意到,弘成立业参股公司重庆翔美教育投资有限公司(以下简称重庆翔美)背后站着的是圣象地板集团创始人之一的彭鸿斌,同时,彭鸿斌妻子等又增资入股了弘成立业。显然,已在教育行业“玩”得风生水起的彭鸿斌看上了弘成立业。

    教育信息化赛道引资本追捧

    弘成立业的控股股东ChinaEdu于2007年底登陆纳斯达克,成为中国第一家赴美上市的教育类公司,度过6年的上市之旅后,最终于2014年4月从纳斯达克退市。在将旗下的101网校于2016年挂牌新三板的同时,ChinaEdu通过将负责学习中心运营、管理的子公司弘成科技发展有限公司装入弘成立业,并引入外部投资者,使得弘成立业顺势冲击创业板。

    招股书显示,2016年至2018年各年度,弘成立业的营业收入分别达到44267.50万元、55016.59万元和61714.84万元。其中,网络高等教育服务占公司整体营收的74.15%、72.19%和67.79%,为公司最主要的业务。

    近几年,我国高等教育规模稳步增长,教育部网站的数据显示,2017年,我国共有普通高等学校2631所(含独立学院265所),各类高等教育在学总规模达到3779万人,分别同比增长1.35%和2.16%。民生证券研究所的数据还显示,我国高校教育信息化经费在过去几年也逐年增高。

    教育信息化经费攀升的背景在于强大的政策支撑。2011年教育部发布的《教育信息化十年发展规划(2011-2020)年》中,明确了“各级政府在教育经费中按不低于8%的比例列支教育信息化经费”。

    在教育信息化的趋势下,资本也纷纷入局。除了科大讯飞、天喻教育、全通教育、中南传媒等一众上市公司在拼杀外,今年3月,阿里钉钉发布“未来校园”千校计划,宣称将助力学校数字化转型;5月,腾讯在昆明宣布成立腾讯教育,并号称将搭建智慧教育技术中台,BAT巨头正式入局教育信息化赛道。

    “教育信息化的整个前景非常好,一年有数千亿的市场规模,尤其现在90后、00后是消费主力,所以一些资本进入是非常好的时机。”互联网教育研究院院长吕森林向《每日经济新闻》记者表示。

    但是,弘成立业的发展也并非没有阻碍,教育部在多年以前审批68所高校进行网络学历教育后,这一名单再未进行过扩容,网络学历教育仍待相关政策红利的释放。

    投资圣象地板创始人旗下教育集团

    再次冲击资本市场的同时,记者注意到,招股书显示,2016年12月,弘成立业以3.97亿元投资重庆翔美,获得后者15%的股份。截至2015年末,弘成立业的净资产仅为5.71亿元,因此,这笔投资对于弘成立业来说至关重要。

    之所以进行如此大手笔的投资,按照弘成立业的说法,是因为重庆翔美拥有山西农业大学信息学院和重庆邮电大学移通学院两所独立院校。

    事实上,重庆翔美的法定代表人和第一大股东为陈晓莉,她与重庆翔美的董事彭鸿斌为夫妻关系。《每日经济新闻》记者注意到,彭鸿斌还有另外一个身份,其是圣象地板集团的创始人之一。圣象地板集团1999年便在新加坡上市,但随后彭鸿斌离开了圣象地板集团,转战教育行业,并于2007年创办了重庆翔美,山西农业大学信息学院和重庆邮电大学移通学院也是由他所创办,并且目前其还担任这两所学院的董事长。

    而在弘成立业投资重庆翔美的同时,由陈晓莉等重庆翔美部分股东所组成的两家公司重庆江晓和重庆爱莲对弘成立业进行了增资,目前分别拥有弘成立业2.4%的股份。

    值得一提的是,证监会在反馈意见中询问重庆翔美相关股东对发行人进行增资的原因,增资的资金来源是否直接或间接来自发行人或其股东,是否存在代他人持有发行人股份或其他利益输送情形。而对此,弘成立业未在更新后的招股书中予以回复。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验