科创板开板 可耐心等待

    每日经济新闻 2019-06-13 23:08

    到了本月末,一些大消息或许会明朗一些,如果消息正面,股指必大涨,但万一消息面不顺,我觉得股指在震荡一阵后上行的机会仍然偏大。

    每经记者 郑步春    每经编辑 杨军    

    本周四,A股窄幅波动,收盘小涨。上证综指微涨0.05%至2910.74点,深证综指涨0.29%至1532.79点,中小板、创业板两综指分别涨0.41%、0.68%。沪指表现稍弱,主因是银行、“两桶油”等权重股表现稍弱。虽然北上资金连续第八天净流入,但量只有十几亿元。

    权重股表现一时较弱,也许与港股这两天稍弱相关。港股之所以弱与有关方面支撑港元汇率的动力相关,因支持汇率本身就要求市场交易利率不能太低,而利率走高后权重在港股中较大的地产股必然承压。

    周四A股中的中小创个股普遍表现稍好,与科创板推出消息有些关联。证监会主席易会满周四主持科创板开板仪式。据业内人士推测,首批科创板公司发行有望在一个多月后成行。这样的进度差不多符合市场预期,现在对投资者来说,余下的只是如何应对的问题。

    对于普通投资者来说,他们并不会像高层那样想问题,科创板对普通投资者的意义其实就是多个投资工具,且增加了一个打新工具。这么想当然也无可厚非了,不过我发现有不少投资者正为科创板摩拳擦掌,倒使我有些担忧。

    在我看来,市场的真正表现很可能与大众初始感受相反!虽然不是每回都如此,但不可否认经常会如此!投资者若真想参与,应等到科创板公司数量累积到一定程度才好。大家知道,价格与供应量成反正,商品如此,股票其实也不会相差太多,除非那些派现率极高的个股(定价可参考债券)。

    科创板刚推出时筹码供给量肯定较有限,价格必然会虚高。炒股一大要点是“低进高出”,科创板是新事物,低进的前提多半不存在,投资者只能指望“高了后更高”了!我觉得这样的指望肯定会有不小风险。

    如果撇开上述纯技术探讨,简单地回溯历史,个人觉得投资者在科创板初始阶段应悠着点。由历史经验来看,不被看好或没人敢碰的新事物往往机会不少,看好的却往往发生“意外”。我举两个例子:一是最初的认购证,很少有人愿买;二是中石油,记得上市时被人们冠以“史上最挣钱公司”……

    今日将有不少5月经济指标公布,如工业产值、固定资产投资、消费品零售额等,投资者可看看情况,然后推测一下经济数据会如何影响手中持股的中期业绩前景,必要时或可提前调整,努力避开报表风险。由最近机构动向看,他们就是抱团绩优白马,很容易想象:一旦某些品种业绩不如预期,那么早已炒高的股价很可能会面临双杀,投资者对此不得不防!

    4月份消费品零售额及工业产值这两个数据比较难看,故今日投资者可重点关心这两个指标,看看情况有无好转。由本周稍早公布的M0及M1增速回升情况看,不排除消费品零售额于5月份出现反弹的可能。如果真是这样,大消费类股走势或许立即就会有反应。至于投资类数据,个人觉得应该暂时不会太强,投资者基本上可以忽视。

    今日为周五,估计市场仍为观望行情,股指上下均无太大动能。到了本月末,一些大消息或许会明朗一些,如果消息正面,股指必大涨,但万一消息面不顺,我觉得股指在震荡一阵后上行的机会仍然偏大。我之所以这么看,是因为市场等待与消化时间实在有些长了,且我们对冲的政策极多,应有累积效应。

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号:njcjnews)。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验