市净率高达30倍!华鑫证券拟转让摩根华鑫2%股权,大摩是否将成功控股?

    每日经济新闻 2019-06-12 22:45

    华鑫股份公告称,公司全资子公司华鑫证券,拟公开挂牌竞价转让其控股子公司摩根华鑫2%股权,挂牌价格不低于3.762亿元。以此换算,这2%的股权对应100%的股权价值估值,将达到约188亿元,对应的市净率将达到30倍左右。

    每经记者 王砚丹    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

     

    6月12日晚,华鑫股份公告称,公司全资子公司华鑫证券,拟公开挂牌竞价转让其控股子公司摩根士丹利华鑫证券有限责任公司(以下简称摩根华鑫)2%股权,挂牌价格不低于3.762亿元。若本次股权转让完成,华鑫证券仍持有摩根华鑫49%的股权。

    值得一提的是,数据显示,摩根华鑫2018年净利亏损9979万元,2019年1~5月亏损7388万元。华鑫股份称,若按照2%股权的估值价值(含控股权溢价)完成股权转让,将对公司的净资产具有较大的正面影响。

    目前摩根华鑫只有两位股东——华鑫证券持有其51%的股份,摩根士丹利亚洲持有其49%的股份。如果最终2%的股权被摩根士丹利亚洲摘得,那么摩根华鑫将成为一家外资控股的合资券商,但如果由第三方摘得,华鑫证券和摩根士丹利亚洲将各持有49%股权,第三方持有2%股权。

    由于含有控股权溢价 2%股权部分大幅增值

    华鑫股份在公告中表示,本次转让摩根华鑫股权的目的,是“为了优化公司资产结构,合理配置资源,综合考虑公司整体发展战略和实际经营需要”,转让方式为在上海联合产权交易所公开挂牌,挂牌价格不低于人民币3.762亿元。若本次股权转让完成,华鑫证券仍持有摩根华鑫49%的股权。

    事实上,早在去年9月10日,华鑫股份就公告表示,同意华鑫证券公开挂牌转让所持摩根华鑫2%股权。但直到目前才公告评估报告书和转让底价。而从财务数据来看,摩根华鑫业绩并不亮丽。

    2018年,摩根华鑫的净资产为6.52亿元,净利润-9979万元。今年1~5月进一步亏损7388万元,净资产也因此下降至5.77亿元。

    上海东洲资产评估有限公司以 2018年9月30日为评估基准日,对摩根华鑫股东全部权益价值进行评估并出具评估报告。该报告主要采用市场法和资产基础法,在综合评价不同评估方法和初步价值结论的合理性及所使用数据的质量和数量的基础上,最终选取市场法的评估结论:摩根华鑫股东全部权益价值为12.65亿元,增值率为90.07%。

    但同时,鉴于本次股权转让导致华鑫证券可能丧失对摩根华鑫的控股权,上海东洲出具了另一份估值报告,认为摩根华鑫在基准日 2018年9月30日,拟转让的2%股权价值(含控股权溢价)估值为 3.762亿元。

    以此换算,这2%的股权对应100%的股权价值估值,将达到约188亿元,对应的市净率将达到30倍左右。

    有业内人士指出,如果摩根士丹利方面竞得这2%的股权,摩根华鑫的控股权将易主,变为一家外资控股合资券商。但如果是第三方参与,那么花了30倍市净率只获得2%股权,且摩根华鑫还处于亏损,这价格似乎并不划算。

    近年摩根士丹利一直在加大中国业务布局

    从近年来进程来看,摩根士丹利一直在加大中国业务布局。

    2011年6月,证监会批准设立摩根华鑫,注册资本为10.2亿元。设立之初,华鑫证券出资6.8亿元,持股比例为66.67%;摩根士丹利出资3.4亿元,持股比例为33.33%。

    2017年9月,摩根士丹利从华鑫证券手中受让摩根华鑫15.67%的股权,将其持股比例从33%提升至49%。这也是在当时外资持股比例不得超49%情况下,首家实现顶格增持的外资机构。

    2018年4月,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》,允许外资持股合资券商的比例最高可达51%,外资可由参股转控股。同时也宣布,符合条件的境外投资者可以向证监会提交变更公司实际控制人或者设立合资证券公司的申请材料。

    之后,2018年9月,华鑫股份公告,由华鑫证券转让2%的摩根华鑫股权。虽然时至今日,仍然没有任何迹象表明,摩根士丹利将是唯一的股权竞标者,但摩根士丹利董事长兼首席执行官高闻曾表示:“如果外资机构只是一个小股东,往往在战略的制订和执行方面是被动的角色。想要完成资金配置、资源配置、流动性管理、推动业务发展,都需要拥有一个更大的话语权。”

    除了券商,摩根士丹利也在加大其他领域的布局。2019年3月30日,摩根士丹利在阿里拍卖上成功拍下参股摩根士丹利华鑫基金公司5.495%股权,此次阿里司法拍卖是摩根士丹利华鑫基金历史上第5次股权变更,若成功获批,摩根士丹利持股比例将从37.363%提升至42.858%,超越华鑫证券的39.56%持股比例。

    而从目前的业务来看,摩根华鑫虽然出现亏损,但在投资银行运作上亦有亮点出现。如下面2018年年报披露所示:

    但是最终,这2%的股权将花落谁家?大摩是否能真的众望所归上位?在水落石出之前,市场都会翘首以待。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验