新网银行董事长江海:“人人都有云授信”的普惠时代正在到来

    每日经济新闻 2019-06-12 00:28

    6月10日,以“双向开放 携手未来”为主题的2019财新峰会香港场在香港隆重举行。中国工商银行行长谷澍、中国光大集团董事长李晓鹏等数十位政界、学界、业界重量级嘉宾出席并发表演讲。

    新网银行董事长江海出席财新峰会“数字驱动创新合作”圆桌论坛,围绕数字金融助推“一带一路”国家金融发展这一主题,江海认为,AI、大数据、区块链、5G等通用数字技术,将为“一带一路”沿线国家的金融业务互联互通打造新的基础设施,搭建一座跨境金融无障碍合作的“通天塔”;在数字技术驱动之下,这些国家的金融发展甚至可能会发生“跃迁性变化”,即跳过金融业常规发展阶段,直接进入数字化、智能化时代。

    数字技术为“一带一路”国家搭建“通天塔”

    2019年财新峰会“数字驱动创新合作”论坛上,与会嘉宾深度探讨如何利用数字技术,推进跨区域金融创新与合作,实现更高水平的对外开放,助推“一带一路”沿线国家提升金融效率,带动沿线沿路贸易与经济发展。

    江海认为,中国在货币降杠杆、金融强监管、人口老龄化的宏观大环境下,以往驱动银行业高速发展的货币、政策、人口红利正在逐渐消退,科技成为金融业唯一值得期待并不断增长的红利。AI、大数据、区块链等技术在金融领域的探索与应用,已经让中国的金融机构开启了“数字化、智能化”的创新探索,并已经取得了阶段性成果,中国数字金融的创新实践,对“一带一路”沿线国家具有参照意义。

    “一带一路”沿线国家国情、发展阶段、金融市场发育程度差异性很大,但AI、大数据、物联网等通用数字技术运用,将为这些国家金融业务互联互通打造新的基础设施,搭建一座跨境金融无障碍合作的“通天塔”。江海说:“金融作为最具备数字基因的行业,数字技术将是最标准、最通用的语言,比其它任何‘语言’交流来得更直接和有效。”

    他表示,借助这个“通天塔”,“一带一路”新兴国家的金融业发展,未来或许将出现跃迁性变化,即跳过一个或者几个常规发展阶段,实现金融服务能力的跨越式发展。比如,一些新兴国家的银行账户渗透率不高,信用卡业务还未起步,但依靠移动互联网的快速发展,这些国家有可能跳过银行账户支付,直接进入移动支付,也可能跳过信用卡发展阶段,直接进入虚拟信用卡时代。

    普惠金融落地让“人人都有云授信”

    新网银行坚持以“技术立行”,抱着非常开放的心态建设金融开放平台。对于C端客户,它将金融服务以标准化的接口嵌入各种互联网场景,实现了金融服务入口的虚拟化和泛在化,让用户能够随时随地获得放在云端、伸手可及的金融服务;对于B端合作伙伴,它将账户、支付、风控各种业务能力封装起来,模块化、组件化输出,让合作机构迅速具备“自金融”能力。

    从这个角度上讲,新网银行不止是一家银行,更是一种服务,对B端合作伙伴而言,是一种“自助开源、即插即用”的服务,对C端用户而言是一种“场景驱动、即用即走”的服务。江海表示,新网银行在零售金融领域希望扮演“万能连接器”“百宝工具箱”的角色,广泛连接各类资金和资产,为合作伙伴提供灵活多元的金融服务进行赋能。

    成立两年半来,新网银行服务了超过2400万的用户,累计放款2400亿元,管理资产超过800亿元。新网银行还提交了80多项技术专利,获得了超过30项软件著作权,作为国内第二家拿到国家高新技术企业认证的银行,新网银行正在用自己的探索,走出“数字技术驱动银行高速发展”的差异化道路。

    “我们用实际探索证明,数字技术可以打破传统金融机构的一系列隔阂与藩篱,可以解决长期困扰银行机构推进小微普惠金融时‘作业成本高’与‘风险识别难’的两大难题,为践行普惠金融解决了经济可行性与技术可行性。”江海说,随着数字技术的深入推进,移动互联网将沉淀客户海量、多维大数据,为金融机构进行数字化、智能化风控奠定了更加坚实的基础。

    他表示,每个人都有获得普惠金融的权利,新网银行的愿景是让“人人都有云授信”。

    “这个愿景比较宏大,但只要有蚂蚁搬家的雄心去努力,这个进程会超越我们的预期,我预言,可能只要5年,大部分中国普通人群都会有一家或者多家金融机构提供的云授信,放在云端、伸手可得、循环使用、终身有效。”江海说,数字技术的广泛应用,让我们这一代金融从业者看到了普惠金融的曙光,普惠金融将不再是一个遥远的梦想,而是一个可触摸的“透明的未来”。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验