上海出台19条措施加强金融服务民营企业 支持民营企业科创板上市

    每日经济新闻 2019-06-11 22:48

    6月11日,上海市人民政府网站发布了《市金融工作局、人民银行上海分行、上海银保监局、上海证监局关于贯彻〈中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强金融服务民营企业的若干意见〉的实施方案》。该方案提出了19条工作举措,切实加强对上海民营企业的金融服务。

    每经记者 李玉雯    每经编辑 卢九安    

    图片来源:摄图网 

    6月11日,上海市人民政府网站发布了《市金融工作局、人民银行上海分行、上海银保监局、上海证监局关于贯彻〈中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强金融服务民营企业的若干意见〉的实施方案》(以下简称“《方案》”)。

    《方案》共六个部分。第一部分明确了金融服务民营经济的总体要求。第二部分到第六部分别从发挥货币信贷工具导向支撑作用、建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制、发挥多层次资本市场优势、优化金融营商环境、加强部门协同五个方面,提出了19条工作举措,切实加强对上海民营企业的金融服务。

    引导金融机构加大信贷投放力度

    《方案》中提及,要发挥货币信贷工具导向支撑作用,引导金融机构加大信贷投放力度。具体来看,包括如下四方面:

    一是充分发挥定向降准、再贷款等定向调控功能。将不少于100亿元的再贷款额度聚焦用于科技创新、先进制造业等重点领域民营小微企业。商业银行运用再贷款资金发放的民营企业贷款加权平均利率要低于运用其他资金发放的同期同档次贷款加权平均利率。

    二是加大对民营企业票据融资支持力度。对民营企业票据再贴现不设单张和总额限制。力争每年办理民营企业和科技型小微企业再贴现超过150亿元。

    三是强化对宏观调控工具实施效果的考核。建立完善民营企业信贷专项评估指标,引导商业银行加大对民营企业信贷投放力度。对支持成效突出的商业银行,在人民银行金融机构评级中予以体现,在200亿元常备借贷便利额度内优先给予流动性支持。

    四是提升民营企业跨境金融服务水平。依托自由贸易账户,为民营企业提供更加便捷的本外币跨境结算服务。为有需求的民营企业提供多模式、更优惠的跨境贸易融资支持,降低民营企业资金成本。为符合条件的海外引进人才开立境外个人自由贸易账户。

    落实民营企业公平信贷原则

    除了引导金融机构加大信贷投放力度,《方案》还提出要推动商业银行多措并举,建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制。

    而这部分首先明确的便是落实民营企业公平信贷原则,主要体现在以下几方面:

    一是商业银行在贷款审批中,不得对民营企业设置歧视性要求。同等条件下,民营企业与国有企业贷款利率和贷款条件保持一致。

    二是金融监管部门对商业银行实施公平信贷专项考核,形成贷款户数和金额并重的考核机制,按季监测商业银行民营企业贷款情况。商业银行要进一步提高民营企业贷款比重。

    三是研究出台新一轮小微企业信贷风险补偿和奖励政策,增强商业银行对民营企业信贷投放积极性。

    此外,创新民营企业信用融资产品方面,《方案》提出落实“中小企业千家百亿信用融资计划”,未来3年内,为优质民营中小企业提供信用贷款和担保贷款200亿元。发挥市中小微企业政策性融资担保基金增信作用,对民营中小微企业担保贷款中信用贷款比重不低于90%。

    支持民营企业并购重组和再融资

    融资是民营企业发展至关重要的一个环节。《方案》明确,发挥上海多层次资本市场优势,拓宽民营企业直接融资渠道。

    一方面,支持民营企业上市融资和债券融资。支持上海民营科创企业在科创板上市;支持符合条件的民营企业在主板、中小板、创业板、新三板上市挂牌、并购重组和再融资;建立市、区两级拟上市挂牌企业资源库;支持民营企业发行公司债、企业债、创新创业债、私募可转债等债务融资工具;通过创设信用风险缓释工具、担保增信等方式,支持民营企业发债融资。

    另一方面,提升区域性股权市场的功能。《方案》提出做精做强上海股权托管交易中心“科技创新板”,探索完善与上海证券交易所等多层次资本市场合作对接机制。研究设立“文化创意板”,并充分利用上海自贸试验区制度创新优势,探索境外股权、债权等多种融资方式。

    此外,还要引导社会资本投资民营企业,主要包括:

    从2019年起,连续3年每年增加财政资金10亿元,补充上海创业投资引导基金、天使引导基金;

    实施差异化管理,逐步放松对创业投资机构注册和更名的管制;

    壮大创业投资和股权投资基金实力,推动形成千亿资金规模的股权投资基金;

    支持保险公司通过投资民营企业股权、债权、资产支持计划等,为符合要求的民营企业提供长期低成本资金支持;

    加强税收政策宣传,帮助符合条件的创投企业、有限合伙企业的法人合伙人和天使投资个人及时享受税收优惠。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验