破解报销难题!9月将出台互联网医疗相关项目物价和医保政策

    每日经济新闻 2019-06-10 16:27

    每经记者 周程程    每经编辑 陈旭    

    博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会现场 每经记者 周程程 摄

    6月10日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在青岛举办。

    国家卫健委远程医疗管理与培训中心、国家远程医疗与互联网医学中心主任卢清君在会议期间接受《每日经济新闻》记者采访时表示,国家医保局将于今年9月出台关于互联网医疗相关项目的物价政策和医保政策。

    新的政策将解决备受关注的互联网医疗报销问题。特别是在医联体的发展过程中,由于远程医疗费用没有进入医保报销目录,部分老百姓由于担心费用负担而未能享受到上级医院医生的远程医疗服务,既耽误了病情,同时病情加重的情况下反而会进一步加重医保资金压力。

    另一方面,由于远程医疗等互联网医疗服务没有确定的业务模式,物价部门无法核算成本和定价。现实中,有的医院自行定价,价格也是“千人千样”,标准不一。同时,也有医院因为担心自行定价后被物价监管部门定义为“乱收费”,从而免费提供远程医疗服务,但这也会影响医务工作者参与的积极性。

    早在去年4月,国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》中就已提出,逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围。

    对于由于医保不能报销互联网医疗相关项目而影响患者就医、影响医联体协同的情况,卢清君对《每日经济新闻》记者表示,相关政策都会陆续出台,一是根据DRG(疾病诊断相关分组)医保报销,二是互联网医疗相关项目的医保报销,三是异地就医医保报销。“预计9月份会出互联网医疗相关的医保报销政策。”卢清君说。

    卢清君在会上表示,政策出台后,就会知道哪些项目由国家定价纳入医保,哪些定价是医院协议定价,哪些定价是市场决定的健康咨询定价。在此基础上,就能明确哪些属于基础医疗保险,哪些作为特需医疗纳入患者自费或者由商业保险支撑。

    “所以国家医保局发明了新的概念 ,叫叠加式医疗保障计划,把基础医疗和特殊医疗结合起来,把社保和商业保险结合起来,有助于整个远程医疗产业化发展。”卢清君说。

    (封面图片来源:每经记者周程程摄)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验