失信、违约、融资坎坷……粤泰股份靠出售资产“续命”

    每日经济新闻 2019-06-06 21:40

    截止2018年12月31日,粤泰控股共在27家金融机构办理过信贷业务,目前在8家金融机构的业务仍未结清,当前负债余额约为29.99亿元,不良和违约负债余额为8.72亿元。

    每经记者 黄婉银    每经编辑 林菁晶    

    债务缠身的粤泰股份(600393.SH)再一次卖出了项目,这一次接盘的是近期在收购上颇为活跃的世茂。

    6月5日晚,粤泰股份宣布,拟将旗下位于安徽淮南的公园天鹅湾项目80%股权和淮南洞山天鹅湾项目20%股权转让给世茂,合计对价8.39亿元。

    粤泰股份表示,此举是为了缓解公司流动性紧张,化解公司的逾期借款风险。其中,淮南公园天鹅湾项目将由世茂操盘。

    近年,通过整体出售地产项目或者收购已较为成熟的地产项目,已经成为粤泰股份实现盈利的重要手段。一方面,粤泰股份债务逐渐吃紧,去年已出现多宗债务违约;另一方面,由于多种因素影响,粤泰股份旗下多个主要项目始终未能入市销售。

    图片来源:视觉中国

    频繁出售资产盈利

    据“镁刻地产”记者不完全统计,粤泰股份从2017年至今通过出现项目股权等方式合计盈利超过8.66亿元。

    2017年,粤泰股份同样转让了位于淮南的一家子公司。这笔交易让粤泰股份当年获益8.311亿元,占业绩承诺的62.18%。

    同年,粤泰股份转让了在广州开发的房地产项目天鹅湾二期中住宅部分共计约2979平方米,总价值为1.74亿元。最终,该笔交易在粤泰股份2017年度确认营业收入1.53亿元,净利润2495.45万元。

    总体看,2017年,粤泰股份实现归属于上市公司股东净利润11.68亿元,同比暴涨704.63%。

    值得注意的是,上述广州天鹅湾二期主体工程早已完工封顶,但至今仍未入市销售。“镁刻地产”记者已就相关问题联系粤泰股份方面,截止发稿暂未得到回复。

    一个可能的原因是,天鹅湾二期和另一项目广州嘉盛大厦因粤泰股份债务、诉讼纠纷,目前项目资产和部分股权资产处于被查封的状态。

    2018年,粤泰股份还完成了沈阳安泰房地产开发有限公司《框架协议》权利义务及债权的交易,预计增加粤泰股份2018年度净利润约3亿元人民币。

    另外,粤泰股份一家全资子公司信宜市信誉建筑工程有限公司也在2018年被对价1018万元出售。

    不过,2018年的出售无法抵消亏损。粤泰股份去年实现营业收入32.76亿元,同比下降41.52%;归属于上市公司股东净利润约2.9亿元,大幅下降75.17%,扣除非经常性损益后的净利润则下跌99.81%至228.75万元。

    逾期借款接近30亿元

    净利润极速下跌的背后是粤泰股份日益严峻的债务问题。

    在2018年年报中,粤泰股份聘请的中审众环会计师事务所提示,截至2018年12月31日,粤泰股份逾期借款为29.52亿元,并涉及较多的诉讼、仲裁事项,部分银行账户、开发项目、物业和股权、债权等被冻结或查封,逾期应付利息2.46亿元。粤泰股份已在财务报表附注中充分披露了拟采取的改善措施,但其持续经营能力仍然存在重大不确定性。

    粤泰股份表示,自2018年以来,由于受到国家对房地产调控政策及“去杠杆”政策的影响,公司直接融资及房地产项目融资的渠道逐渐受阻。同时由于部分城市限价政策的影响,影响了公司项目的开发及销售进度,因此导致公司自2018年开始出现流动性风险。

    因此,粤泰股份也还未进行2018年度的分红。2018年度未分配利润累积滚存至下一年度,以满足其一般营运资金和未来利润分配的需求,同时用于偿还公司的债务。

    粤泰股份的资金急迫从和世茂的交易中也可以看出。在和世茂合作的2019年4月24日,粤泰股份还与北方国际信托股份有限公司(以下简称“北方信托”)签署了《全面合作协议》。

    北方信托拟对公司开展授信业务,其中对粤泰股份旗下包括天鹅湾二期和本次与世茂交易的两个项目在内的共计五个项目,通过债务重组及新增开发资金的方式提供融资约48亿元。

    但目前,粤泰股份尚未上述五个项目的融资合作与北方信托签署相关协议。但本次和世茂交易完成后,粤泰股份预计会影响北方信托就上述项目的后续融资合作。

    此外,粤泰股份的控股股东广州粤泰控股集团有限公司(以下简称“粤泰控股”)也出现了违约情况。截止2018年12月31日,粤泰控股共在27家金融机构办理过信贷业务,目前在8家金融机构的业务仍未结清,当前负债余额约为29.99亿元,不良和违约负债余额为8.72亿元。

    对于亟待解决的债务问题,粤泰股份表示,将与相关金融机构协商,尽快就公司的融资安排、债务处置,以及盘活公司项目资产等事项达到一致并签署相关协议,以争取短期内相关金融机构能对公司进行融资安排。同时,已成立资产处置小组,拟处置部分短期难以产生现金流的项目以解决公司现金流问题,并力争在2019年度内解决公司目前面临的问题。

    (封面图片来源:视觉中国; 镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验