B站入局Vlog 视频社交会是下个风口?

    每日经济新闻 2019-06-04 00:42

    每经记者 温梦华 毕媛媛    每经编辑 杜 毅    

    打败微信的绝对不会是另一个微信,同样的,能够打败抖音的也一定不是另一个短视频平台。

    目前,互联网产品更新迭代速度不断加快,经历了直播、短视频的火爆后,Vlog 一下子成为潮流。从明星到素人,从网红到企业,Vlog成为互联网时代又一种分享生活的视频载体。

    艾媒咨询集团CEO张毅在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“在接下来一段时间内,Vlog很有可能是一种方向和趋势。不过从产品本身来看,在这个领域,各家布局者都没有形成一个很好的产品业态,而机会就在于用视频来探索更好的用户表达。”

    值得注意的是,在随手一拍Vlog的背后,巨头、资本也瞄准了这一新领域,时至今日,Vlog已成为继共享单车、短视频后又一投资风口。抖音、腾讯、微博、哔哩哔哩(以下简称B站)等行业巨头也纷纷加入。

    不过,明星群体的火热并没有让Vlog像当初抖音那样掀起大动静,当风来时,国内Vlog的机遇又在哪里?

    B站布局Vlog

    5月31日,B站宣布上线“Vlog星计划”。据了解,B站此次推出的“Vlog星计划”将从流量扶持、现金激励、账号认证、活动支持、深度合作和平台招商六大资源对Vlog领域内容进行扶持。

    据了解,目前,Vlog已成为年轻人观察、体验、记录世界的一种流行创作方式, 制作者们手持设备拍摄,边走边拍,后期通过剪辑、配乐,进而完成了一个个小型“纪录片”。日常生活的记录、做饭的过程、旅行的途中、日常的一天……这些都可以成为整个Vlog的故事主线, 也越来越受到大众青睐。

    百度搜索指数显示,2019年以来,Vlog已成为视频行业的关注热点。同时,国信证券的研报分析认为,Vlog将在B站等大量头部视频拍摄者聚集、粉丝群体年轻、扶持力度较大的平台上爆发。

    《每日经济新闻》记者了解到,在具体扶持上,包含全年500亿次站内的流量曝光;每月100万专项Vlog奖金支持;每月1亿专项活动站内曝光量支持等。对于创作者,B站还上线了“Vlog领域优秀UP主”认证系统,符合标准的Vlog创作者将有机会和平台联合出品系列化精品内容。

    其实,从去年下半年开始,B站便已经开始注意对Vlog的扶持,比如开展“30天Vlog挑战”“Be A Vlogger”“理想生活Vlog大赏”等,B站2018年Vlog视频的累计播放量同比增长18倍。

    目前,B站Vlog领域的视频创作者已超过50万人,创作者单月同比增速达到781%。

    值得注意的是,B站和Vlog的用户有着较高的重合度,90后人群占了大部分。虽然B站不属于社交平台,但作为年轻人聚集的文化社区,B站也希望通过发展Vlog的内容流量,一定程度上活跃其他板块。

    腾讯等巨头入局

    随着人口红利和流量红利的消失,传统短视频内容面临增长瓶颈。而Vlog的出现,则让巨头们看到了其中蕴藏的巨大流量,对于整个短视频行业而言,也需要新的兴奋点去刺激市场,业内不少人士预言,Vlog或将成为短视频的下一个风口。

    《每日经济新闻》记者了解到,不仅仅是B站,从2018年下半年开始,抖音、腾讯、微博、B站等争相布局Vlog。

    2018年9月,微博发布Vlog博主召集令,邀请众多明星拍摄上传Vlog。随后的11月,腾讯旗下Yoo视频推出“Vlog+Vstory”的内容革新,引导Vlogger入驻创作。今年4月,抖音推出“Vlog十亿流量扶持计划”,试图鼓励用户用Vlog来记录生活和进行内容创作。与此同时,百度旗下“好看视频”也将把Vlog作为今年发展的重点。

    不过值得注意的是,虽然各大平台均在大力布局争抢市场,但目前来看,Vlog优质的内容依然匮乏,尚没有爆款产出,各大平台的布局也均处于探索的摸索期。

    作为视频领域舶来品,Vlog和短视频一样,在变现上,Vlog也更多地依赖流量。不过,虽然Vlog变现模式有迹可循,却也还处于粗放状态,远没有直播等行业的变现模式明晰。

    目前国内Vlog的商业变现仍然处于依靠平台扶持的初级阶段,这从目前各大平台给出的支持鼓励措施便不难看出。例如Yoo提出的分级制补贴,评级越高,创作者拿钱越多。

    相比之下,在国外,腰部以上Vlogger凭借流量即可获得稳定的收入。有分析指出,当视频取得较高且稳定的点击率时,平台又会为其添加贴片广告,创作者的收入更加可观。

    “从产业布局的角度来看,投资人很需要找到一个有机会成为新的社交方向的产品,虽然之前也有通过字节跳动、抖音等进行尝试,但是都没有成功,从Vlog来看,很有可能催生新一代基于视频的社交软件,这种机会是存在上涨空间的,投资人应该会比较感兴趣。目前来看,幸运的话,未来也许会比抖音还火。”张毅告诉记者。

    平台扶持、资金补贴……Vlog目前所走的道路和当初直播和短视频都走过的道路颇有些相似。在这次Vlog热潮中,Vlog能不能像曾经的直播、短视频一样站上风口,真正的投资机会又有多少,仍要画一个大大的问号。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验