能源局:今年严格将消纳能力作为风电建设前提,未纳入国家建设规模的光伏项目不纳入国家补贴范围

    每日经济新闻 2019-05-31 00:45

    国家能源局出台的意见和工作方案明确:严格将消纳能力作为风电建设的前提条件,如果没有消纳能力,2019年不能组织需国家补贴的风电项目竞争配置;新的平价上网项目建设,不落实消纳能力也不能建设。而在光伏发电方面,今年安排的30亿元补贴目的是支持本年度光伏发电新建项目,今年参与补贴竞价的范围是2019年新建项目,未纳入国家建设规模的项目不纳入国家补贴范围。

    每经记者 胡健    实习记者 吴林桐    每经编辑 陈旭    

    全年风力发电约2400亿千瓦时,可最后没能进入电网、几乎白白浪费掉的“弃风”电量竟也高达497亿千瓦时,超过当年三峡电站全年发电量的一半——2016年我国风力发电行业这一令人痛心的数据,反映出新能源消纳尴尬的现状。

    谁都知道风电、光伏作为清洁环保的无污染新型能源具有不可胜数的优势,然而由于我国能源供需在地域分布上的不平衡,以及新能源发电稳定性等方面原因,导致多年来我国弃风、弃光现象成为一个“老大难”问题。尽管近三年来弃风率等逐年走低,但要彻底解决新能源消纳难题仍有很长的一段路要走。

    在这样的情况下,5月30日,国家能源局官网正式发布《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(以下简称《通知》),同时一并公布了《2019年风电项目建设工作方案》和《2019年光伏发电项目建设工作方案》。

    国家能源局新能源司有关负责人就该《通知》及两套方案的有关内容进行了详细解读,重点阐释了新增风电项目的建设规模必须符合什么条件、对未纳入以往国家建设规模且已并网的光伏发电项目如何考虑等问题。

    上述《通知》和工作方案明确:严格将消纳能力作为风电建设的前提条件,如果没有消纳能力,2019年不能组织需国家补贴的风电项目竞争配置;新的平价上网项目建设,不落实消纳能力也不能建设。而在光伏发电方面,今年安排的30亿元补贴目的是支持本年度光伏发电新建项目,今年参与补贴竞价的范围是2019年新建项目,未纳入国家建设规模的项目不纳入国家补贴范围。

     

    图片来源:新华社

    杜绝弃风、弃光仍有难度

    根据国家能源局近3年发布的风电并网运行情况显示,2016年,全年“弃风”电量497亿千瓦时,全国平均“弃风”率达到17%;2017年,全年弃风电量419亿千瓦时,弃风率12%;2018年,全年弃风电量277亿千瓦时,平均弃风率7%。

    纵观近3年的数据,可以看出弃风状况逐年有所缓解。但与此同时,弃风弃光现象依旧摆在面前,新能源“消纳难”仍是电力转型发展的主要瓶颈。

    中国工程院能源与矿业工程学部院士刘吉臻曾表示:“我国新能源装机布局长期不均衡,与电力负荷呈逆向分布。比如,‘三北’地区的负荷仅占全国总负荷的36%,却集中了全国75%的新能源装机。造成弃风、弃光的主要原因,正是当地电力负荷不足,而非风光的波动性、随机性,简而言之就是‘不需要’。”、

    为解决“弃风弃光”问题,《能源发展“十三五”规划》提出了多项任务和措施,包括着力破除体制机制障碍、构建公平竞争的能源市场体系、优化能源开发布局、加强电力系统调峰能力建设、实施需求侧响应能力提升工程等。

    此次国家能源局发布的《通知》从推进平价上网项目建设、规范补贴项目竞争配置、落实电力送出和消纳条件、优化建设投资营商环境四个方面,对2019年度风电、光伏发电项目建设提出总体要求,为进一步改善和避免出现新的弃风弃光问题奠定了基础。

    图片来源:新华社

    新增风电项目有新的准入条件

    “十三五”以来,我国风电有序平稳发展,技术持续进步,成本逐步降低。据国家能源局权威数据显示,2019年一季度末,全国风电累计并网装机容量达到1.89亿千瓦,已达到“十三五”规划目标的90%。

    为进一步强化风电项目的电力送出和消纳保障,此次国家能源局印发的《2019年风电项目建设工作方案》中也明确提出,新增风电项目的建设规模必须符合两个特定条件。

    一是依据规划建设。《可再生能源发展“十三五”规划》、《风电发展“十三五”规划》以及《国家能源局关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》对各省(区、市)均提出了2020年风电累计并网目标。本地区可以通过竞争配置方式分配的需国家补贴项目的总量规模的确定方法为:以本地区并网目标为基准,减去2018年底已累计并网装机容量和已核准有效且企业承诺继续建设的项目总规模;其中,分散式风电、海上风电、平价上网项目、国家能源局专项布置的示范试点项目和跨省跨区外送通道配套项目不计入测算。

    二是严格将消纳能力作为前提条件。各省级电网企业出具电力送出和消纳意见,作为本年度各省级区域新增风电建设规模的前提条件,以确保存量项目和新增项目均能高效利用,避免出现新的弃风问题。

    即便是按照上述规划依据本地区还可以有新的竞争配置风电总量规模,但如果没有消纳能力,2019年也不能组织需国家补贴的风电项目竞争配置。而且新的平价上网项目建设也必须以具备消纳能力为前提条件,不落实消纳能力也不能建设。

    今年参与补贴竞价的范围是2019年新建光伏项目

    据国家能源局新能源司有关负责人介绍说,近年来,光伏发电应用规模不断扩大,技术水平明显提升,成本下降成效显著。

    2018年底,我国光伏发电装机规模达到1.74亿千瓦,年发电量1775亿千瓦时,均居世界首位。但另一方面,光伏发电迅猛增长也带来补贴缺口持续扩大、部分地区弃光限电严重等问题。

    一些省份为了支持地方光伏发电发展、推动能源转型,在国家下达规模之外自行安排了一些项目。从前期统计梳理的情况来看,这类项目总量还不小。按照国家相关政策,未纳入国家建设规模的项目不纳入国家补贴范围。

    如果允许这类项目参与2019年补贴竞价,势必会挤占今年新建项目规模,进而影响上游制造产能合理释放,同时今年安排的30亿元补贴目的是支持本年度光伏发电新建项目,保障光伏发电及上游制造业保持合理新增规模,合适发展速度。

    基于上述考虑,《2019年光伏发电项目建设工作方案》明确今年参与补贴竞价的范围是2019年新建项目。鉴于未纳入以往国家建设规模且已并网的光伏发电项目已经形成一定规模,同时对能源转型发挥了积极作用,存在这类项目的省份要根据本省实际积极采取措施妥善解决,国家能源局也将会同有关部门在研究相关政策时统筹考虑,通过转为平价上网项目、绿证交易等措施逐步加以解决。

    (封面图片来源:新华社)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验