稀土产业被密集调研背后:“工业维生素”的下个“风口”何在?

    每日经济新闻 2019-05-21 22:40

    稀土曾让资本心跳加速,也曾让行业不断变奏。如今,稀土行业因密集调研再次站上“风口”,为资本市场和价格行情燃起“一把火”,让人内心澎湃之余,不免多了几分对于行业的思考。

    每经记者 张虹蕾    每经编辑 魏官红    

    图片来源:摄图网

    近10年来,稀土让整个资本市场喜悲交加,入局者中,有人潜心研究耕耘行业,有人背负亏损无奈出局,有人敌不过市场竞争悄然出走。

    作为应用于军事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料等领域的“工业维生素”和不可再生的重要战略资源,稀土曾让资本心跳加速,也曾让行业不断变奏,曾在2011年暴涨暴跌引起行业震荡,也曾在2017年因一份行业自律文件引起企业和协会的重视。

    眼下,稀土行业因密集调研再次站上“风口”,为资本市场和价格行情燃起“一把火”,让人内心澎湃之余,不免多了几分对于行业的思考。

    稀土价格、企业股价均攀升

    “我正在和客户洽谈,稍后再聊聊稀土行业的变化吧?”5月21日,当记者拨通一位稀土行业券商分析师的电话,尝试与其聊聊这个市场时,他的言语之间透露出几丝忙碌,在随后的攀谈中,他亦直言:“最近半年去稀土企业调研的需求频率明显多了,感觉这个行业又火起来了。”

    与这位券商的情况有些类似,我国北方地区的一位稀土行业分析师向记者坦言,这两天也在对接了解几个政府层面的稀土项目,休息之余,他感叹道:“稀土新一波的行情又来了。”

    而在行业变奏的背后,是稀土行业的密集调研。工信部网站显示,5月13日至15日,工信部原材料工业司赴中重稀土重地江西赣州开展稀土专题调研。而就在5月20日,国家领导人赴江西了解赣州市稀土产业发展情况。

    与此同时,稀土板块也迎来热潮,百川资数据显示,5月21日,氧化镨钕、氧化钕、金属镨钕、金属钕价格普遍上调。而在资本市场,五矿稀土、正海磁材、德宏股份、北矿科技等集体封板,广晟有色、金力永磁、银河磁体纷纷大涨。

    图片来源:摄图网

    与稀土价格一起攀升的还有券商的期待。太平洋证券在研报中分析称,不排除持续出台稀土产业扶持政策,特别是严控黑稀土流通,并大力发展下游磁材等相关应用产业,降低稀土对国际市场的依赖,并为制造业转型提供支撑。因此后期产业政策对稀土及磁材板块的受益值得期待。

    国金证券分析称,2019年3月以来,中重稀土价格上涨,经过长期打黑和督察以及环保影响,2017年以来南方中重稀土矿开采受阻开始进口的大量补充,近期腾冲海关稀土进口如期关停,短期进口原料或持续出现紧张,2018年进口2.58万吨,占中重稀土比例近半,目前复关不确定性较高+国内复产进展较慢,中重稀土价格有望持续攀升。此外,稀土金属矿列入中方加税清单,进口矿或成本抬升,轻稀土可能企稳,判断2019年板块盈利能力可能逐步回升。

    “从乱到治”,行情起起伏伏

    事实上,稀土行业近期便迎来了一波上涨行情。从市场层面来看,不论是开工率亦或是出口量,均呈上扬趋势。百川资讯提供的数据显示,2019年4月,中国稀土出口量为4328.9吨,同比增长11.7%。2019年4月稀土分离企业开工率在54.89%,环比小幅增加。

    谈及上涨的原因,一位券商分析师表示,2018年底至今,中重稀土供给收缩,致2019年价格持续上扬。对于此次市场行情的表现,百川资讯稀土分析师杜帅兵向《每日经济新闻》记者分析称,对比2011年和今年稀土价格的两次上涨情况,可以发现两者都有政策性驱动的因素存在,未来依然有进一步上涨的空间。

    百川资讯提供给记者的相关资料显示,随着腾冲封关,缅甸稀土矿不能进口到国内,中重稀土价格开始持续上涨,以镝铽为主,上涨幅度较大,氧化镝市场成交价一天上涨2万元/吨,目前市场报价已突破160万元/吨,实际成交情况较好,市场表现积极。

    值得注意的是,在稀土原材料价格上升的背景下,不论是囤货还是“打黑”,下游产品都将会面临成本上升的问题。磁材厂、贸易商等企业都面临一定挑战。

    在市场起伏变化的背后,是稀土产业从一片混乱到整合规范的产业变化。

    2011年上半年的暴涨导致开采、囤货等现象严重。价格的大幅上涨也限制了下游需求,很多企业被迫倒闭转型。

    国务院在2011年下发了《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,其中对稀土行业作出指导。此后,多部委曾多次联合地方开展了多轮打击稀土违法违规行为专项行动。

    2012年,稀土行业开始整合。其后,由工信部牵头制定的稀土大集团组建方案获得国务院批复同意,进而形成了“5+1”南北六大稀土格局。其中的“1”是指北方稀土,重点整合的是内蒙古自治区、甘肃的稀土资源和企业。“5”则是指中国铝业、厦门钨业、中国五矿、广东稀土和南方稀土,重点整合的是江西、湖南、广东、福建、云南、广西、江苏、山东、四川等地的稀土资源和企业。整合后的北方稀土集团以轻稀土为主,南方稀土集团以重稀土为主。

    从中端向高端迈步爬坡中

    事实上,随着世界科技革命和产业变革的不断深化,稀土的价格和进出口量也在产业的变奏中浮动。

    因具有其他材料难以比拟的光电磁性能,稀土被广泛应用于电子、新能源等领域,尤其是对芯片、CPU、雷达、导弹制导系统等高精度机械仪器有重要作用。其中新材料领域对稀土的需求量达到70%左右,这也让稀土的关注度不断攀升。

    图片来源:摄图网

    在2018年下半年的一场稀土行业论坛上,中国稀土行业协会副秘书长陈占恒表示,我国稀土产业发展历程经过5个阶段:1949年~1990年的萌芽期;1991年~1998年的稳步成长期;1999年~2007年的快速膨胀期;2007年~2016年的主观理性调整期;2017年至今的集团整合振荡期。

    “目前国内的稀土行业还处于从中端向高端迈步的阶段。”一位行业长期研究者对《每日经济新闻》记者表示,随着新能源汽车电机、节能变频空调的发展,以及家电能耗标准的制定,智能制造行业对磁材的需求进一步拉升。

    此外,一位券商分析师表示,通过产业调研了解到,预计今年国家或将调整家电能耗标准,节能变频空调比例有望提升,将加速钕铁硼磁材对传统铁氧体的替代。

    杜帅兵对记者表示,国内的稀土资源占据全球很大的市场份额,对全球的稀土产业格局有较大的影响,分离技术优势和成本竞争优势均是中国稀土行业的优势。

    一位长期研究稀土行业的政策制定者对记者表示,稀土产业从开采到终端应用是一条复杂漫长的产业链,行业的发展与政策的规划相伴相生,相关部门的收储标准影响着企业的积极性和开工率。

    “稀土是重要战略资源,但在发展的过程中仍然存在一定问题。”上述政策制定者进一步指出,现在仍然存在稀土资源价值还未充分发挥、稀土保障能力不稳定、无计划生产的黑稀土问题时有发生、行业规范有待进一步提升、现有标准存在针对性不强等问题。

    “行业波动较大,大家也不像2011年那么疯狂了。”卓创资讯贵金属分析师张伟的态度显得颇为理性,他向《每日经济新闻》记者坦言,经历2011年的行业高点和行业洗牌之后,稀土行业不断起伏变化,但好几次的价格涨势都不具有持续性,也存在一些炒作风险,这些需要行业深入思考。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验