银行板块大跌 江苏上市银行股集体走低

    每日经济新闻 2019-05-20 13:15

    每经记者 李玉雯    实习编辑 刘野    

    5月20日,A股早盘银行板块大跌,江苏地区上市银行股集体走低。截至发稿,苏农银行跌逾4%,张家港行、紫金银行、南京银行跌幅超3%,江阴银行、江苏银行等纷纷跟跌。

    A股上市跌幅前十银行股

    图片来源:同花顺截图

    近期,A股上市银行一季报陆续公布完毕,大部分银行在今年都交出了一份不错的“成绩单”。数据显示,今年一季度营收同比增速超过20%(含)的银行达到20家,其中更是有10家上市银行营收增速超过了30%。

    年初刚上市的青岛银行,今年一季度实现营收21.18亿元,同比增幅高达99%。紧随其后的上海银行、江阴银行营收增速也均超过40%。

    从净利润来看,超过半数的上市银行净利润增速达到两位数,其中成都银行、宁波银行、常熟银行的增速均超过了20%。

    资产质量方面,截至今年一季度末,超过半数的上市银行不良贷款率同比有所下降。

    中信建投研报指出,从2018年年报和2019年一季报来看,上市银行整体营收在修复、ROE在下滑,同时资产质量在改善,不良率、关注类占比也都在降低。主要表现在以下方面:其一、归母净利润、营收双双企稳回升,增速加快;其二、 NIM回升提升利息净收入,中收改善叠加会计准则变更提升非息收入增速和占比; 其三、不良率持续下降,剪刀差普遍低于100%;其四、拨备计提力度加大;其五、资产负债结构进一步改善;其六、资本充足度稳中有升;其七、零售业务持续转型。

    申万宏源研报表示,当前银行板块对应19年PB仅0.84倍,营收端强劲叠加进一步做实资产质量充分彰显基本面确定性强的内部优势,未来将进一步凸显板块绝对收益。而年初以来经济增长依旧具备韧性,PMI、社融等宏观经济指标保持稳中向好,重申银行板块在内因和外因共同驱动下的估值修复机会,关注当前板块股价明显超跌后带来的相对收益。 

    (封面图片来源:摄图网)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验