Q1营收增长13% A股影游龙头完美世界造血能力提升

    每日经济新闻 2019-05-19 23:59

      2018年,游戏这个传媒行业曾经估值最高的板块迎来寒冰时代。财通证券研报显示,截至2018年12月12日,游戏娱乐板块整体下跌了36.66%。影视行业更不用提,频繁的影视地雷让影视圈震荡不已,行业也收到了一份“史上最差”成绩单。

    履霜踏雪的重重身影中,头部公司依然坚挺。近日,完美世界发布了2018年年报以及2019年一季报,完美世界2018年营收超80亿元,较上年同期增加超1.04亿元,实现归母净利润超17亿元,较上年同期增加超2亿元,增长13.38%。2019年Q1完美世界营收已经超过20亿元,同比增长13.26%。

    从营收占比上看,目前完美世界的主要营收支柱依然是游戏和影视,完美世界能够持续保持营收、利润增长也得益于这两大业务的稳定增长。营收、利润、游戏毛利率都有显著提升,作为A股影游龙头公司,完美世界的这份成绩单让人遐想,是否影游产业春天已至?

    毛利率达67%精品游戏抵御了寒冰环境

    2018年对所有的游戏公司来说都是一道难关,版号冻结长达9个月。但在行业人士看来,类似完美世界这类A股公司,他们的游戏并不以数量而是以精品运营见长,因而受到的负面影响并不明显。

    财报显示,2018年完美世界游戏业务实现收入超54.21亿元,营收占比为67.48%。游戏行业一个值得关注的数据是毛利率,毛利率反映了一个公司的运营是否精细化。2018年完美世界游戏毛利率达到66.56%,较上年提升1.9个百分点。

    在游戏领域,完美世界对于游戏产品的追求是高品质以及长生命周期,目前完美世界拥有多款长生命周期的产品,端游产品有《诛仙》《完美世界国际版》等,手游产品也有《诛仙手游》《神雕侠侣》等,均为上线多年依然保持稳定流水的精品游戏,运营成熟的产品能够有效降低完美世界的运营成本、提升利润率。而在主机领域,报告期内推出的《深海迷航(Subnautica》口碑爆棚,业绩贡献明显。

    一个不得不提的游戏是《完美世界》手游,这款游戏在5月15日腾讯发布的一季度财报中也被重点提到,尤其是未来对腾讯业绩的重要作用,不难看出,对完美世界同样如此。

    2019年3月,依托旗舰IP研发的《完美世界》手游正式上线,首日即达到当日iOS免费榜第一,上线四日取得iOS免费榜、畅销榜双榜第一。

    虽然腾讯和完美世界的财报都未披露这款游戏具体的营收,但中信建投表示,《完美世界》手游首月霸榜时间过半,首月流水约10亿元超出前期市场预测,目前《完美世界》手游表现持续性较佳,预计次月流水可达6亿元以上,对二季度贡献更显著。

    从年报中可以了解到,未来在游戏业务上,完美世界还有更多精品游戏即将面世,依托公司旗舰级IP“诛仙”打造的次世代端游大作《新诛仙世界》正在研发过程中。未来预计将推出《神雕侠侣2》《新神魔大陆》《云梦四时歌》《梦间集天鹅座》《新笑傲江湖》《我的起源》等数款涵盖多种类型和题材的新游戏。其中《云梦四时歌》已经确认将在5月21日上线。在核心MMORPG之外,完美世界对细分市场也开始深入布局。

    在和游戏密不可分的电竞领域,完美世界保持稳扎稳打的姿态。今年8月,完美世界将协助Valve在上海举办《DOTA2》2019年国际邀请赛(TI9),这也是TI系列赛事首次在中国举办。这一电竞高端赛事落地中国,不仅将推动《DOTA2》在中国市场的进一步发展,也将为完美世界积累更多运营世界级电竞比赛的经验。

    渡过影视寒冬电视剧收入增长55%

    受到税务风波、资本退潮、大IP失效、收视率造假、流量注水等多重负面事件影响,2018年被业内称为影视“寒冬”。凭借对内容品质的追求以及严格的整体制作成本控制,完美世界的影视业务交出了一份不错的成绩。

    2018年,完美世界影视业务营收近26.13亿元,同比增长14.62%,剔除院线业务影响,影视业务同比增长46.58%。其中电视剧收入达到17.49亿元,同比增长55.01%。

    可以看到,影视板块的营收占比从2017年的28.75%上升到了2018年的32.52%,这意味着完美世界影视业务自我造血能力进一步提升。

    2018年完美世界12部电视剧/网剧《走火》《归去来》《最美的青春》《娘道》《香蜜沉沉烬如霜》《忽而今夏》《天意》《烈火如歌》《黄土高天》等相继播出。其中《走火》为国内首部全景式展现铁路警察工作状态和职业素养的作品,实时收视率多次跃居同时段第一。《归去来》《最美的青春》《黄土高天》等影视作品凭借精良的制作及特有的文化属性得到了主流媒体及广大观众的一致认可,并荣获了“金天使奖”“华鼎奖”等诸多重量级奖项。《香蜜沉沉烬如霜》将华夏文化精髓糅合于惊艳的视觉效果之中,尝试构建中式“神话世界”。该剧播出期间,收视率、网播量始终保持第一,网播量突破150亿。《忽而今夏》是首度深触异地恋话题的青春剧,豆瓣评分8.3分,为2018年豆瓣评分最高的网剧。综艺方面,完美世界参与投资制作了《向往的生活2》《极限挑战4》等优质综艺,赢得了口碑和收视率。

    可以看出,完美世界主控或者参与的影视、综艺类型丰富,既有大IP,也有小制作,能满足不同年龄不同层次用户的需求,这种类型的丰富还将继续延续。完美世界在年报中表示,2019年预计投资的影视作品类型多样,涵盖了各年龄段观众的需求。根据完美世界发行计划,2019年有一批筹备中、正在拍摄或后期制作中的正能量、主旋律剧集也将陆续上线。

    一个重大的突破是电视剧业务,除了收入的迅猛增长以外,2018年,完美世界的电视剧海外发行业务也取得了战略性进展。目前完美世界已经与多家全球知名的电视台网络和信息流媒体签署了电视剧的独家海外播放授权,未来更多优秀的中国作品将第一时间在全世界同步播出。同时,完美世界在YouTube上开通了官方频道,多个新老剧目均取得了比较广泛的关注和讨论。

    海外营收大增超20%“出海示范”完美吗?

    2018年影视和游戏等文化板块的整体走低让不少厂商都选择了走出去,但不同的出海路径,带来的结局也不尽相同。谁的出海示范最“完美”?

    作为国内首批出海的文化企业,完美世界一直有出海的基因,在北美、欧洲、东南亚等海外地区拥有较高的品牌影响力。业务层面,完美世界出海主要是游戏出海和影视出海。

    海外收入已经在完美的营收架构中占据越来越重要的位置,年报显示,2018年完美世界国际化战略全年境外收入为14.8亿元,同比增加20.09%,同时在整体业务的营收占比已经达到了18.43%,2017年,海外营收占比为15.55%。

    目前完美世界已经和全球知名的游戏或者影视公司达成了合作。在游戏方面,完美世界和V社(Valve)达成战略合作,共同建立STEAM中国,为国内游戏市场与海外游戏市场之间互通搭建了坚实的桥梁。

    在影视方面的成果则更为直观,自2016年公司与美国好莱坞环球影业达成片单投资及战略合作协议,不乏有《至暗时刻》《魅影缝匠》《黑色党徒》《登月第一人》这样问鼎奥斯卡的佳片,同时还有《谍影重重5》《侏罗纪世界2》这样的国际级商业大片。此外,完美世界影视还与威秀娱乐集团、WME|IMG中国共同成立完美威秀娱乐集团,向影视国际化更进一步,斩获金马奖等各大奖项的《影》就是由完美威秀出品。

    2018年完美世界的表现称得上“稳健”,这也为2019年的发展奠定了良好的基础,进入到2019年第一季度,完美世界业绩实现连续增长,营收及利润均有较大提升。按照这一发展趋势,完美世界2019年全年业绩依然值得期待。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验