国资委:将研究出台科创板央企控股上市公司股权激励政策

    每日经济新闻 2019-05-17 00:41

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

    图片来源:视觉中国

    5月16日,国务院国资委举办通气会,通报中央企业完善激励机制、激发企业活力有关情况。

    在此次会议上,出席的国资委有关负责人透露,今年将适应环境变化和央企改革发展实际,进一步完善政策体系。比如,结合科创板改革推进情况,近期将研究出台科创板中央企业控股上市公司实施股权激励的政策措施,明确业绩考核及收益方面的支持政策。

    在通气会上,有关负责人指出,接下来要认真研究实施上市公司股权激励的总体计划及相关办法,并通过规范公司治理,积极指导所出资控股上市公司规范实施股权激励,今年央企控股上市公司实施股权激励覆盖面将力争比去年新增数再增加50%,即努力新增30户左右。

    对于尚未尝试实施国有科技型企业股权和分红激励的中央企业,原则上在2019年都要求实现“破冰”,必须在集团范围内选择一到两家进行试点。在实施中长期激励过程中,必须始终坚持“依法依规,公正透明”,严格规范操作流程,防止国有资产流失。

    同时,也要切实转变国资委管理方式,按照国家放管服要求,以管资本为主,对国有科技型企业股权分红激励工作,更多事中事后管理,更多地鼓励企业大胆探索。

    此外,吹风会还介绍了当前央企激励机制的现状。据介绍,目前共有45家中央企业控股的92户上市公司实施了股权激励计划,占中央企业控股境内外上市公司的22.8%,主要分布在通信与信息技术、科研设计、医药、机械、军工、能源等行业领域。

    从有效实施股权激励的公司看,实践效果良好,绝大部分公司经营业绩取得了较大幅度的增长,净资产收益率得到提高,其财务指标表现优于同行业整体均值。据统计,实施股权激励1年以上企业的营业收入、利润总额、市值年均增长率分别达到16.7%、14.6%、7.0%,明显高于国有控股上市公司整体水平。

    与此同时,通过调整激励对象的薪酬结构,合理拉开薪酬差距,为央企吸引和保留核心人才发挥了积极作用。截至2018年底,已有24家中央企业所属科技型子企业的104个激励方案进入实施阶段,30个已经完成首批激励兑现的企业,利润总额和净利润增幅分别达到41.6%和45.6%,绝大多数企业科技创新成果数量和能力水平得到明显提升。

    (封面图片来源:视觉中国)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验