巴菲特“帮”你选股票,这些公司不要错过?(附股)

    每日经济新闻 2019-05-05 19:49

    在伯克希尔哈撒韦的股东大会上,巴菲特透露了在中国市场的选股标准:只有净资产收益率不低于20%,而且能稳定增长的企业才能进入其研究范畴。那么,在目前的A股市场上,符合巴菲特选股标准的股票到底有哪些呢?

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    在伯克希尔哈撒韦的股东大会上,巴菲特透露了其在中国市场的选股标准:只有净资产收益率不低于20%,而且能稳定增长的企业才能进入其研究范畴。

    按照巴菲特的选股逻辑,在目前的A股市场上,符合巴菲特选股标准的股票到底有哪些呢?今天,我们统计了一下A股市场净资产收益率高于20%的个股名单。

    东方财富Choice数据显示,最近三年,每年净资产收益率都超过20%的上市公司共有65家,这个数量仅仅只占到A股市场上市公司总数的约2%左右。

    最近五年,每年净资产收益率都超过20%的上市公司共有33家,这个数量仅仅只占到A股市场上市公司总数的约1%左右。这33家公司分别是亿联网络、吉比特、大博医疗、盈趣科技、养元饮品、宁波水表、飞科电器、视源股份、弘亚数控、安图生物、恒铭达、博通集成、华夏幸福、承德露露、海澜之家、立华股份、金时科技、格力电器、德赛电池、海康威视、贵州茅台、海天味业、信立泰、美的集团、双汇发展、欧派家居、老板电器、洋河股份、智莱科技、济川药业、西藏珠峰、伊利股份、大华股份。

    数据来源:东方财富Choice数据

    最近十年,每年净资产收益率都超过20%的上市公司只有5家,分别是贵州茅台、海天味业、格力电器、洋河股份、承德露露。

    数据来源:东方财富Choice数据

    具体来看,贵州茅台2009-2018年的净资产收益率分别为29.81%、27.45%、35.06%、38.97%、35.51%、28.73%、24.25%、22.94%、29.61%、31.20%。

    海天味业2009-2018年的净资产收益率分别为29.63%、26.11%、30.97%、33.00%、41.04%、27.92%、28.68%、28.39%、30.05%、31.46%。

    格力电器2009-2018年的净资产收益率分别为29.22%、32.14%、29.74%、27.59%、31.43%、32.06%、26.37%、28.63%、34.15%、28.69%。

    洋河股份2009-2018年的净资产收益率分别为24.70%、31.86%、40.65%、41.88%、28.77%、22.85%、23.39%、22.37%、22.45%、24.12%。

    承德露露2009-2018年的净资产收益率分别为21.54%、23.91%、25.54%、27.90%、33.04%、33.74%、27.63%、22.79%、20.70%、21.49%。

    这五只个股,除承德露露外,其余四只均是市场公认的大白马。而从股价表现来看,这五只个股,过去10年都表现出色;而最近三年,也仅仅只有承德露露维持区间震荡,其余四只个股均有较好的表现。而贵州茅台、海天味业、格力电器的股价均在近期创下历史新高。

    从这里也可以看出,要成为市场公认的大白马,业绩是一个非常重要的考量因素,只有净资产收益率等指标每年保持较高水平,才能获得市场资金的长期认可,并走出长期慢牛行情。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,了解更多价值资讯信息。

    上个季度,伯克希尔购买了亚马逊的股票,巴菲特表示,购买亚马逊并不代表伯克希尔的价值投资理念有所改变。价值投资中的价值并不是绝对的低市盈率,而是综合考虑买入股票的各项指标,例如是否是投资者理解的业务、未来的发展潜力、现有的营收/市场份额/有形资产/现金持有/市场竞争等。

    以申万二级行业为例,最近两年,钢铁、银行、房屋建设、水泥制造、铁路运输等板块市盈率非常低。不过从股价表现来看,过去两年,他们多数都没怎么跑赢同期的上证指数。

    数据来源:东方财富Choice数据

    因此,在选股时,仅仅依靠低市盈率是不够的,还得考虑未来的发展潜力、成长性等。

    此外,还有很多好股票,即便市盈率再怎么下降,也很难跌至个位数。比如片仔癀,2009年以来,只有三个季度的市盈率在20-30倍之间,其余季度全部高于30倍。

    数据来源:东方财富Choice数据

    再比如云南白药,最近十年以来的市盈率从没有跌到过20倍以下。

    数据来源:东方财富Choice数据

    再以茅台为例,即便在2013-2014年上半年市盈率低于15倍之时,相信很多人也难愿意买入并中长期持有,理由无非是价格太贵、行业低潮、涨得太慢、市场低迷等散户的交易通病。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,了解更多价值资讯信息。

    数据来源:东方财富Choice数据

    因此,对于真正能稳定增长的好股票而言,在行业低潮、市场长期低迷之时,当市盈率“罕见”地够低时,买入并长期持有,才是真正的赢家之道。

    (本文内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此入市,风险自担。)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验