悲观与乐观并存 五月行情能否迎来开门红?——道达对话牛博士

    每日经济新闻 2019-05-05 19:49

    对于近期市场的休整,达哥认为,对于行情的持续并不是坏事,它会有利于行情进入到慢牛格局之中。进入5月之后,从市场调整的时间和空间来看,可能有人认为还不是很足够,但反弹正在酝酿之中,现在还不是悲观的时候。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    “五一”劳动节假期终于结束,明天A股市场将正式开启五月行情。在经历了4月份的震荡调整之后,市场的分歧进一步加大。而目前的投资者情绪,也可以说是悲观与乐观并存。

    那么,在当前的市场环境下,我们是否还可以期待五月行情迎来开门红?今天,道达与牛博士就此展开讨论。

    牛博士:达哥,你好,“五一”劳动节的小长假结束了,今天首先还是想请你对前一阶段市场的调整进行一下点评吧。

    道达:4月22日以来,大盘出现了一波幅度不算小的调整,沪指从3200点上方开始回落,经过六连阴的下跌之后,沪指最低跌到了3050点附近。直到放假前最后一个交易日,大盘才初步止跌。本周二(4月30日),沪指上涨15.84点,以3078点报收。

    暂时来看,这波调整还算不上破位下跌,但指数跌破了20日均线,下方距离60日均线(3009点)也不远了。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    在这一波调整里,题材股下跌比较明显,前期热点板块,如氢能源、工业大麻等个股都有相当幅度的下跌。另外,由于时间处于年报、季报披露的最后阶段,因此一些业绩存在爆雷风险的个股,也受到了较大的冲击。

    而另一方面,在市场资金趋向于防御的背景下,消费类白马股、大盘金融股则表现出了抗跌的属性,不少超大盘白马股在创历史新高。应该说,这一类个股走出的独立行情,可能会率领大盘延续强势行情。

    牛博士:你认为,当前市场面临的重要分歧主要在什么地方?

    道达:我个人认为,市场的分歧主要还是在于不同类型投资者情绪上存在的偏差。

    进入4月下旬之后,一些比较激进的投资者开始对货币宽松环境的预期明显下降,由于未来降准降息的可能性逐渐降低,使得这些投资者感到货币政策进一步相对宽松的预期在逐渐减小。

    因此,在很多活跃个股涨幅较大之后,他们认为风险在不断加大,于是有针对性地开始减持题材类个股。尤其是四月末,大量个股出现跌停情况,我认为这是游资热钱重新布局市场的考虑。

    但另一方面,随着市场调整一段时间之后,依然有不少投资者比较坚定地看好后市,他们的态度依旧是非常乐观的。据我了解,从一些机构投资者的态度来看,多数人还是比较乐观的。乐观的原因是:

    首先,对于这波调整的性质认识比较统一,这就是牛市第一阶段后的正常调整,不必对此过分介怀。

    其次,一些公司的业绩利空已经释放得差不多了,“五一”劳动节期间也没有明显的利空消息出现。因此,节后行情有望重新回到震荡上行格局之中。

    第三,5月份A股市场将迎来更多的外资入场。5月份,MSCI将提高A股纳入比例首批从5%提高到10%,预计将带来300亿左右的资金。而这些资金进场,重点受益的将是消费类个股,白马股走强的趋势有望延续。此外,5月初,港股市场已经率先交易了两天,港股已经实现5月行情开门红,恒生指数再次站上30000点大关,有望向新高发起冲击。

    总的来说,我感觉悲观情绪还是因为此前的上涨,以及4月份的调整带来的;而乐观情绪,则更多是基于中长期看好A股。所以,5月份悲观与乐观两种情绪的并存,其实并不矛盾。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    牛博士:还记得在节日前,你曾经在手记文章中说,5月行情将依然精彩,那么现在是否依然看好五月行情?

    道达:如果长期关注“道达号”微信公众号,大家一定知道,我从去年底开始,态度就已经变得乐观了,而且早就跟大家说过,今年的行情,一定会比2018年好。那么现在,刚刚过去了4个月,至少这前4个月的行情,大家已经看到了牛市的景象。经过前三个月的持续上涨之后,4月份市场总算是休息了一个月。

    我认为近期市场的休整,对于行情的持续并不是坏事,它会有利于行情进入到慢牛格局之中。从市场调整的时间和空间来看,可能有人认为还不是很足够,但反弹正在酝酿之中,现在还不是悲观的时候,5月开门红依然值得期待。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年5月5日

    今日仓位:六成

    明日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (封面图片来源:摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验