这家上市房企的保障房项目因质量问题被要求整改,结果是……

    每日经济新闻 2019-04-30 22:03

    “4月28日前已经维修完成。”

    每经记者 王佳飞 摄影报道    每经编辑 陈梦妤    

    4月28日,是有关部门承诺完成国瑞熙院保障房项目质量问题整改的日子,但业主们的担忧可能又要再持续一段时间了。

    半个多月前的4月9日,北京市住建委工程质量管理处负责人曾公开表示,要在4月28日前完成整改工作,让住户们过好“五一”。这件事的起因,是部分国瑞熙院的业主认为房屋质量不合格而拒绝收房。

    4月27日,《每日经济新闻》记者来到该小区,实地探访了项目整改情况。

    承诺:“4月28日前完成工作”

    “我们是2012年12月获得购买资格,2016年12月签购房合同、交首付、办贷款手续,当时的价格是1.3万元/平方米,觉得还挺合适。”业主张先生告诉记者。

    漫长等待的结果却是延期交房。

    据张先生介绍,国瑞熙院直至2019年1月15日才通知业主收房,而当初承诺的收房日期为2018年12月1日。

    然而,延期交房只能算是个表象问题。

    “房屋质量实在是太差了!”张先生说。

    《每日经济新闻》记者了解到,业主们反应的问题集中于地面和墙面。

    地面是开发商所称的一种新工艺,但据业主反映,这种地板,踩上去就会发出怪声,很容易就可以掀起来,空鼓情况十分严重。而墙面则跟糊了一层纸板似的,戳个小洞,肉眼可见之处,便有沙子掉落。此外,还有暖气片损坏、线路外露、墙体开裂等等情况。

    在记者访问的几名业主中,均表示自己的房屋存在这样那样的问题。

    2019年1月底,经过交涉,昌平区住建委确认了国瑞项目施工中确实存在工程赶工、管理混乱、施工质量不高等现象,并表示开发商经过业主代表、开发商,以及其他相关利益方等多方会谈后,会将业主的房屋修缮直至符合交付标准后,再组织收房。

    随后,昌平区住建委牵头组织业主和开发商召开了三方会谈,项目负责人就房屋质量问题致歉,并表示将对房屋质量进行修葺和整改,在3月15日前进行交付,也承诺会赔付延迟交房的违约金。

    “不过直到今天,由于认为房屋依然存在质量问题,还有一些业主并不接受交房。”张先生说。

    此前据《中国房地产报》报道,作为保障房的国瑞熙院项目质量问题已经受到了北京市领导的高度重视,批示相关部门妥善处理。

    这就有了本文开头的承诺。

    4月9日,在国瑞熙院家园两限房项目墙、地检测鉴定结果通报会上,北京市住建委工程质量管理处负责人说:“这次整改,1002户,要一户一策,要成立专班,统筹负责人,由昌平区住建委监督整改进度,及时报备业主,市里进行复查,在4月28日前完成工作,一定要让老百姓过个顺心的‘五一’。”

    但当《每日经济新闻》记者实地调查时,情况仍不甚乐观。

    现场:仍在修修补补

    目前的国瑞熙院小区,依然是一派繁忙的维修景象。

    4月27日,北京罕见地飘雨,但仍有很多工人冒雨搬运装修材料,不少人家的外墙玻璃上粘贴着“开工大吉”字样。

    据悉,作为开发商,国瑞置业这家港股上市房企已经采取了相关补救措施。

    业主刘先生告诉记者:“物业正在统计各家的问题,有问题就会派人来修,不过我家的问题报上去了一个多月了,还是没人来修。”

    另一位刚开始装修的业主有些无奈地告诉记者:“我是收房比较早的一批,开发商也给我修了房子,不过现在还有人没有收房,就算是房子有问题,不收房又能怎样呢?”

    “我知道物业在组织大家上报问题,但是我等不了那么久。”张先生说,他并没有接受修房。

    除了维修房屋,国瑞方面还给予了业主一定的现金补偿。

    “补偿款我已经拿到了,不过这笔钱不是质量问题的赔偿,而是延期交房的违约金。”张先生说。

    《每日经济新闻》记者进入了其中一套房屋,却看到地上一滩积水,不知是水管爆裂还是房屋漏水造成。

    张先生家的房子已经马上完成装修,他告诉记者:“我们家的墙面和地面也有问题,不过我自己已经全部拆除重新装好了,大概用了几万块钱吧。”

    昌平区住建委:“4月28日前已经维修完成”

    针对这些问题,昌平区住建委质量站相关负责人回复《每日经济新闻》记者:“我们在1月26日接到了国瑞熙院业主关于延期交房和房屋质量问题的投诉,随后就搭建了业主和开发商的沟通平台来促成问题的解决。”

    “第三方机构出具的质量检测报告,认定国瑞熙院房屋存在墙面空鼓、地面垫层和找平层存在质量问题,我们已经责成开发商在收房前进行维修,4月28日前已经维修完成。”

    “不过,一些业主收房后,在装修过程中认为房屋还有其他问题,我们已经要求开发商继续整改,这与上述检测报告中涉及的整改是两个方面的概念。”上述负责人表示,“质量检测报告显示,房屋主体结构和使用功能没有问题。”

    据他透露,目前已经有926户完成收房,还有76户由于其他原因没有收房。

    而在国瑞熙院小区物业管理处,一位值班的工作人员告诉《每日经济新闻》记者,目前对于业主反映的质量问题,一直在统计和维修,随后便以“已经下班,领导不在”为由不再多说。

    4月28日上午,记者致电该物业,得到的回复是:“质量问题是开发商的遗留问题,我们不负责。”

    当记者询问物业属于哪家公司时,他的回答是“国瑞”。

    《每日经济新闻》联系了国瑞,但截至记者发稿时,尚未收到企业的有效回复。

    镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验