这家巨头财报透露的信号:芯片业全靠5G续命?

    华尔街见闻 2019-04-24 17:59

    全球芯片龙头公司德州仪器公布的一季报显示,当季通信业务收入飙升30%,但除了5G外,其他需求全面下滑。

    作为全球最知名的芯片制造商之一,德州仪器(TI)在4700亿美元的半导体行业中拥有最大的客户和产品列表。它的市场预测能涵盖整个行业的运转状况,在行业内有举足轻重的作用。

    半导体仍在衰退期

    本周二,德州仪器公布的一季度每股盈利为1.12~1.32美元,总营收为34.6亿~37.4亿美元。虽然销售额下降,但结果超过了华尔街的大多数预期。报告发布后,德州仪器股价上涨了约4%。

    “但目前半导体行业整体仍处于衰退期,行业的运作方式就是这样,每隔几年就会发生一次。”德州仪器首席财务官Rafael Lizardi的一番前景描述,给投资者泼了一盆冷水。他表示:“收入下降是客户在长期储存零部件后削减订单的结果。通常情况下,这种增长期后会有4~5个季度的下降。”虽然他强调这是历史规律,并不是预测,但也导致德州仪器股价也在上涨4%后又下跌了约2%。

    5G成为唯一增长点

    今年以来,德州仪器股价上涨了23%,而费城半导体指数上涨了36%。半导体股票在行业衰退期上涨,主要是因为多家大公司的高管预测行业增长会在下半年回归。从目前的情况看,行业复苏的速度远没有此前预期的快,而且叠加了中美贸易这个变数,使得未来更难以预测。

    德州仪器上周二的电话会议中透露,公司的需求普遍下降,特别是汽车和工业制造两个最大的市场目前“相对较弱”,这符合一季度的预期。但通信部门的收入却飙升了30%,主要原因是移动网络升级,大量的5G订单推升了业绩。

    华尔街见闻 周觅 封面图来自摄图网


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验