上海一季度楼市量增价稳:新房供应量井喷 “学区房”价格微幅上行

    每日经济新闻 2019-04-04 20:59

    一季度的上海楼市,无论是新房还是二手房市场,均表现不俗。

    每经记者 包晶晶    每经编辑 魏文艺    

    在刚刚过去今年一季度,上海楼市表现如何?

    近日,《每日经济新闻》记者走访上海部分楼盘项目售楼中心发现,一些大型项目即便在工作日仍有不少顾客看房或签约,置业顾问谈及销售业绩时都难掩兴奋之情,而中介门店的人气也旺了不少。

    上海中原地产市场分析师卢文曦指出:“部分城市政策开始微调,虽然和上海没太大关联度,但是可以预期上海调控政策没有进一步收紧的可能。加上降准带来流动性、信贷有所宽松,对购买形成利好”。

     

    上海陆家嘴板块一在售楼盘项目 图片来源:每经记者 包晶晶 摄

    新房供应量同比增近七成

    “年初刚刚开盘,均价12万,地理位置相当好。”“你看周边的几个盘都已经卖完了。”《每日经济新闻》记者近日在上海某楼盘销售中心看到,置业顾问正在卖力地向客户介绍着项目的优势。

    3月份,上海新建住宅供应套数达7874套,直逼2018年一季度总和。记者根据易居地产研究院《中国百城库存报告》数据整理计算,整个一季度上海市场新房供应量达到156.6万平方米,与去年同期相比大增69.13%。

    记者观察发现,3月份上海新房成交面积、套数与成交均价基本回到2018年9月份前后的水平。今年第一季度上海新房成交面积共145.15万平方米,与去年同期115.91万平方米相比增长了25.22%。

    “市场需求在积压后需要释放,3月是传统销售季,市场会有所反弹。近期房企姿态都比较低,低价入市是共识,价格亲民的情况下买家还有一定积极性。但是新房3月的回暖相比二手房市场略有些弱,主要是受新房供应不畅影响,3月上半月投放节奏有些放缓,影响成交走高。总体而言,新房市场反弹符合预期。”卢文曦认为。

    值得注意的是,上海“3·25限购”政策已满3年,原先被拦在“五年社保”门槛之外准购房人陆续获得购房资格,加上传统“金三银四”小阳春的预期,更多新购房客户们的陆续进场,同时新增供应量激增,回暖态势显著。

    中指研究院《一季度市场总结与趋势展望快报》中指出,本轮周期中一线及东部热点二线城市调控较早,经历两年的深化调整,销售规模普遍已降至历史低位,市场活力有待盘活。今年一二线热点城市市场供应将继续向好,受供需两端改善影响,预计2019年一线及部分热点二线城市市场规模将现稳中回升态势。

    “学区房”价格出现上调

    “最近来看房的人多了很多,还没跟他们坐下来好好谈。”和过年前急着出手的状态相比,俞女士(化名)显然笃定了许多。

    几个月前,为了改善居住,她订下了一套内环边93平方米的二手房,当时这个小区仍然比较抗跌,价格咬得很死。她自己打算出售的老式公房就没这么好运气了,尽管挂牌价已经一降再降,“仍然是试探价格的多,中介带看的少。”

    2018年2月到2019年2月,上海二手房价格指数连续下跌或持平了13个月。

     

    某中介公司挂牌房源 图片来源:每经记者 包晶晶 摄

    而年后又是另一番景象,内环内一家房屋中介工作人员小张主动联系记者:“姐,最近要看房吗?我带你看几套呗?”他坦言,去年下半年到春节期间的确非常冷清。从2月中旬开始,卖房卖房的都开始多了起来,3月份门店一共成交了十来套二手房。

    “价格倒是没什么变化,只是去年挂牌的房子都陆续成交了。”小张说。

    中原地产统计数据显示,3月份上海二手住宅网签量约为2.6万套,环比增加160%,同比上升53%。

    “二手房市场自由度更高些,看房人增长较快,业主挂牌也比较积极,因此二手房交易量反弹略超预期。”卢文曦指出:“房东在价格谈判上有一定宽松余地,目前挂牌价格议价空间也逐渐回归到3%~5%,市面上也不乏9折甚至更大折扣的房源,价格让步到位引发部分买家入市。”

     

    上海某知名小学、初中“双学区房”价格出现上调 图片来源:每经记者 包晶晶 摄

    《每日经济新闻》记者在上海某中介门店看到,部分优质学区的学区房出现了不同程度的价格上调。以内环某知名双学区房为例,目前部分双学区、三学区的“老破小”价格出现了上涨。

    “最近交易量上涨得很快,价格也涨了。原先预算500万还是可以挑挑拣拣的,现在成交价要520~530万,稍微一犹豫就没了。”专门从事学区房交易的中介小赵告诉记者。

    以他的经验来看,每年三四月份学区房会有一轮上涨,但涨易跌难,即便有一些价格松动,到了“金九银十”又会重新上涨,因此这几年该区域的房价始终保持着稳中有升。

    对此,卢文曦坦言:“学区房每年这个时候都是市场热点,价格微幅上行符合预期。”

    对于上海市场,卢文曦分析认为,二季度会延续当前热度,如果政策一直保持不动,那么这波集中释放后三季度会有成交量小幅下调,伴随价格回落四季度可能在带动一波交易热。全年维持量增价稳格局。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验