七连板后巨震!复旦复华后“带头大哥”再现,游资换手接力争夺

    证券时报 2019-03-25 13:04

    3月25日,沪指低开调整的形势下,拟代替复旦复华接掌科创概念的国际实业(000159)依然逆势上冲,盘中涨停,收获八连板。截至午间收盘,国际实业依然强势,报收11.26元,涨幅5.73%。盘面上看,资金在科创板影子股出现分歧,相关概念股涨跌互现。有私募人士向e公司记者表示,随着科创板相关消息持续发酵,游资仍会挖掘相关概念股,所谓概念龙头也会在板块拉升中多次更迭。

    图片来源:摄图网

    首批科创板拟上市公司名单周末公布,刺激相关科创板影子股今日早盘强势。

    3月25日,沪指低开调整的形势下,拟代替复旦复华接掌科创概念的国际实业(000159)依然逆势上冲,盘中涨停,收获八连板。截至午间收盘,国际实业依然强势,报收11.26元,涨幅5.73%。

    盘面上看,资金在科创板影子股出现分歧,相关概念股涨跌互现。联明股份、卓翼科技、创维数字等10余股涨停;早期部分强势科创板影子股则向下调整,复旦复华跌幅5.90%,骆驼股份跌5.52%,南天信息跌2.35%。

    有私募人士向e公司记者表示,随着科创板相关消息持续发酵,游资仍会挖掘相关概念股,所谓概念龙头也会在板块拉升中多次更迭。

    浙江游资主导股价拉升

    今日早盘,沪指大幅低开,国际实业依然高开逾8%,其后向下调整,9点52分,一波拉至涨停,但仅15分钟后,涨停打开,卖单涌出。此后国际实业股价沿均线震荡,截至午盘,报收11.26元。

    当日沪指跌1.37%,深成指跌1.21%,创业板指跌1.12%。

    因为涉及科创概念,被游资相中,国际实业已经收获8个涨停。今年以来,以1月2日国际实业开盘价4.21元计算,至今公司股价累计涨幅167.46%。总市值由20.25亿元涨至54.16亿元。

    类似概念股短期暴涨一般由游资主导拉升,国际实业也不例外。

    查阅国际实业3月22日交易信息,买卖前五均为营业部席位。其中买一为光大证券慈溪观海卫证券营业,买入3403.10万元,买二为中天证券深圳民田路证券营业部,买入3301.50万元;卖一至卖三均为浙江游资,卖一华鑫证券杭州飞云江路证券营卖出2575.06万元,中国银河证券金华证券营业部卖出1721.18万元。

    值得一提的是,其中华鑫证券杭州飞云江路证券营业部与中国银河证券金华证券营业部均为国际实业8涨停期间龙虎榜上常客,换手接力拉升股价意图明显。

    3月20日,国际实业三日交易信息显示华鑫证券杭州飞云江路证券营业部处于买一席位;3月18日,上述两营业部出现在买三与买五席位;3月14日,华鑫证券杭州飞云江路出现在买三席位。

    从公司公告、券商报送辅导工作报告、证监会公告等信息源来看,目前拟申报科创板上市的种子企业名单,合计超过30家公司。

    上述私募人士认为,这些有望成为首批科创板上市企业,其背后的影子股,或将成为市场重点挖掘的对象。

    沾上科创板身价倍增

    国际实业的被游资相中,消息面上是与科创板傍上关系。

    根据核查,国际实业于2013年参股万家基金管理有限公司40%股权,并通过派驻一名董事行使参股股东权益。万家基金为一家公募基金管理公司,主要产品为股票型、债券型、混合型及货币型基金。根据万家基金的回复,目前,万家基金已向中国证监会申请设立两只科创板产品和三只科创主题类基金产品。

    核查内容指出,上述产品尚在审批中,审批通过后仍需公开募集基金,基金设立后方可投资,并按基金合同约定收取手续费和管理费。因此,基金产品的审批、募集规模、设立时间以及对万家基金业绩影响均具有不确定性。

    另外,核查内容还显示,2018年8月,控股子公司北京中昊泰睿投资有限公司参与投资杭州德佳诚誉投资合伙企业(有限合伙),该合伙企业目标认缴出资总额为10亿元,北京中昊泰睿拟投资5000万元,投资方向为对医疗健康领域的企业进行股权、准股权及可转换债权投资。该合伙企业已完成工商注册,通过中国证券投资基金业协会备案,实缴出资额2.06亿元,目前已对外投资1.3亿元,尚未产生效益。

    值得一提的是,除涉足科创板影子股概念外,西部开发和油气体制机制改革,也被视为公司此次上涨的重要因素。

    3月19日召开的中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,要求更加注重抓好大开放,发挥共建“一带一路”的引领带动作用,加快建设内外通道和区域性枢纽,完善基础设施网络,提高对外开放和外向型经济发展水平。

    公司业绩面也趋向好转,今年1月24日,国际实业披露业绩预告称,预计2018年归属于上市公司股东的净利润在5200万元至7600万元间,同比增长178%-215%,上年同期亏损6630.53万元。

    证券时报 邢云

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验