2019年迎更大规模减税降费 深化增值税改革是重点

    每日经济新闻 2019-03-03 19:31

    全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希接受《每日经济新闻》记者采访时表示,深化增值税改革是当前的一个重点,目标是建立现代增值税制度,主要是在税率方面进行改革。增值税率怎么调、调多少,还需要等方案出台。

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈星    

    编者按:

    减轻企业和个人税负,成为每年全国两会代表委员们热议的话题。

    2018年政府工作报告提出,进一步减轻企业税负,全年再为企业和个人减税8000多亿元;同时,大幅降低企业非税负担,全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元。

    事实上,2018年减税降费规模超出预期,达到约1.3万亿元。

    时值2019年全国两会召开之际,社会各界高度关注更大规模的减税降费措施。《每日经济新闻》推出这组报道,梳理2018年多项减税措施,探讨未来减税重点领域。

    图片来源:摄图网

    降低部分行业增值税税率、实施个人所得税改革、支持小微企业发展的优惠政策……2018年,政府为降低企业和个人税负推出了一系列举措。

    减税降费措施对激发市场活力、降低企业负担发挥了重要作用,中国政府网发布2018《政府工作报告》量化指标任务落实情况显示,2018年全年减税降费规模约1.3万亿元。

    更令人期待的是,财政部、国家税务总局等部门相关负责人都表示,2019年将实施更大规模的减税降费。

    2019年减税降费有哪些重点领域?如何深化增值税改革?为企业减轻负担还有哪些举措?《每日经济新闻》记者采访了多位财税专家,大家都为新一轮减税降费建言献策。

    2018年减税降费1.3万亿元

    3月1日,中国政府网发布2018《政府工作报告》量化指标任务落实情况,全年为企业和个人减税降费1.3万亿元。

    2018年,政府推出了多项减税措施。比如,在增值税方面,2018年5月1日起制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、基础电信等行业增值税率将从11%降至10%。个人所得税方面,2018年10月1日起,个人所得税第一步改革施行3个月,减税约1000亿元,7000多万个税纳税人的工薪所得无需再缴税。

    国家税务总局公布的数据显示,从2018年5月1日起,陆续实施的深化增值税改革三项措施5~10月合计减税2980亿元;个人所得税改革10月实施就减税316亿元。前10个月,落实支持“双创”税收优惠政策共减税6789亿元。

    减税效应也能从全年税收收入数据上得到印证,2018年税收收入增幅呈现出明显的“前高后低”特点。数据显示,2018年前11个月,全国税务部门组织税收收入(扣除出口退税)比上年同期增长9.5%,其中,前4个月增长16.8%,5~11月增幅回落到4.7%,比前4个月低12.1个百分点。

    2月底,中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇表示,积极财政政策下的减税降费,应有一揽子减税计划,提供预期、提高减税透明度。如果2019年相关改革措施到位,能够推动经济增长,减税背景下,企业经营得好,也有助于促进财政收入增长。

    建立现代增值税制度

    作为我国第一大税种,增值税改革一直以来备受社会和企业关注。

    2018年5月1日起,增值税改革三项措施落地,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。

    同时,还统一了增值税小规模纳税人标准,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。并决定对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。这些措施实施之后,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元。

    今年增值税改革将有哪些重点内容?3月2日,全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希接受《每日经济新闻》记者采访时表示,深化增值税改革是当前的一个重点,目标是建立现代增值税制度,主要是在税率方面进行改革。增值税率怎么调、调多少,还需要等方案出台。

    北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红向记者表示,增值税作为我国税收总额最大的税种,由于宽税基,广泛征收,涉及货物、劳务、不动产、无形资产等方方面面。因此,增值税减税对于实现积极财政政策目标将起到重要作用。

    李旭红建议,增值税税率的下降,应该与增值税简并税率改革目标相协调,也就是需要维持政策的稳定性,将此次降低增值税税率与未来增值税立法的简并税率相统一,尽量减少由于税率调整可能导致的税收遵从成本上升的问题。

    将制定降低社保费率方案

    除了增值税、企业所得税之外,社保费也成为近年来企业十分关注的一项重要成本。多位专家认为,减税降费将为中国经济增长提供空间,特别是适当降低社保费率。

    此前,多个部委相关负责人释放积极信号。1月,人社部部长张纪南表示,将加快研究降低社会保险费率的实施方案;同月,财政部部长刘昆在接受媒体采访时表示,将配合相关部门,积极研究制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业社保缴费负担。

    目前,各省机关事业单位和城乡居民社保费由税务部门征收,不过,对于企业来说,此次划转暂不涉及企业缴纳的社会保险费。

    记者了解到,税务部门统一征收并非为了追求社保费收入一时的高增长,而是通过改革提高社保资金征管效率,降低征收成本,实现社保费收入的可持续增长。

    上海财经大学教授胡怡建指出,这将有利于保障社保费收入,创造公平市场环境。在做实缴费基数的基础上,阶段性降低费率,把社会整体社保费率标准降下去,最终实现稳定负担的目标。

    国家行政学院教授冯俏彬也表示,税务部门的征管模式会使征收更加规范高效,从而保证社保资金的安全、均衡和可持续增长,这也将有利于控制社会负担,为提高社保费统筹层次奠定良好基础。 

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验