央行上海总部金鹏辉:金融控股公司监管办法正在研究中

    每日经济新闻 2019-03-03 12:12

    每经记者 李玉雯    实习编辑 易启江    

    图片来源:摄图网

    金融控股公司的监管是近来业界关注的重点。

    全国政协委员、人民银行上海总部副主任金鹏辉3月3日表示,金融控股公司监管办法正在研究中,有不少进展,也有模拟监管试点。

    据悉,人民银行正通过对5家金融控股公司进行模拟监管试点,积累相关经验,建立相应的监管制度。模拟监管试点公司包括蚂蚁金服、苏宁云商集团等机构。

    去年3月,由金鹏辉首倡,全国政协委员、中国银联董事长葛华勇,全国政协委员、中国人民银行杭州中心支行行长、国家外汇管理局浙江省分局局长殷兴山,全国政协委员、上海市金融办副主任解冬附议,共同提交了《关于制定出台金融控股公司监管办法的建议》的提案。

    提案指出,加快金融控股公司监管立法,明确人民银行对金融控股公司的监督管理职责,抓住问题突出金融控股公司分类施策,以资本金来源和防止不当关联交易为重点,加强对股东的穿透监管,切实防范金融控股公司风险。

    事实上,我国“十一五”和“十二五”规划相继提出“稳步”和“积极稳妥”推进金融业综合经营试点以来,金融业综合经营稳步发展,金融业跨业投资步伐加快,投资金融业的实体企业日益增多。

    据了解,截至2016年末,有近70家中央企业拥有各类金融子公司共150多家,有28家民营企业持有5家以上金融机构的股权。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验