夜读|你如何过假期,就如何过一生

    Jenny乔 2019-02-11 22:02

    人生没有太多时间荒废,你如何过假期,就如何过一生。

    来源:Jenny乔(ID:Jenny-Qiao-Love)

    图片来源:摄图网

    假期过半,第一批被假期废掉的年轻人也已经出现。

    有人从大年三十开始,每天一睁眼就赶上吃午饭。还有人不是在家胡吃海塞,就是去景点看人山人海。一个接着一个聚会,一顿接着一顿酒局,喝垮了身体,还受了不少精神打击。可大家都说,过节不都这样么。

    连我这个平时自诩很自律的人,都开始追剧到后半夜。

    每次自责的时候,都会发微信给一个变态朋友,让她鞭策一下我。果然,总有疗效。

    我们俩的对话特别简单:

    “在干嘛”

    “看书”

    “这两天去哪儿玩了。”

    “串了个门,就在家看书。”

    “这几天打算干嘛”

    “明天我打算去健身房,一起吗?”

    最后,我送了她一个字:假。

    她哈哈一笑,估计已经听习惯了。昨天我发现,她还不是最假的,我还有个男同事,扛着公司死沉的电脑回老家,初二开始处理各种邮件,开电话会,把老外同事乐个半死,你们中国人真勤快。

    恨得同事们咬牙切齿,不少人吐槽他简直就是职场戏精。

    不过共事多年,我早就习惯了。过去总觉得过节大家都在放假,勤奋自律都是扫兴,可你身边的牛人越多,你越开始怀疑不正常的那个根本是自己,你所谓的休息,不过就是放纵。

    可在某些人的世界里,没有放纵两个字,他们也会累,说自己需要休息,他们也会放假,享受人生,可你就是觉得这些人的日子和自己过得不一样。

    好像一切都尽在掌控之中,更可怕的是,你只能眼睁睁地看着自己被甩出几个身位,还不得不承认这很公平,你连自己都管不住,谁还能挽救你?

    图片来源:摄图网

    越优秀的人,越不爱放纵自己,是我这些年观察身边的人得出最扎心的结论。

    春节前,和朋友聊天,说起大年三十还在加班的人,只有两种,一种是年薪百万的,一种是月薪3000的。

    可这两种人恰好印证了优秀的两个阶段。

    我身边就有一个典型案例,一个比我大两届的师姐,年薪现在是我三倍,按照同学们的话说,你能到被她抛弃的程度,就应该觉得骄傲了。

    刚上班那会,她就属于月薪3000,逢年过节必加班,同学聚会也很少参加,有人暗戳她是不是薪水太少,不好意思出现。

    年薪百万以后,谣言也渐渐平息,过去觉得她穷得见不得人的,现在都觉得她富得高攀不起。

    不过,她还是一样变态。

    有一次我和她去冰岛玩,她全程背着笔记本。

    我调侃她,来冰岛加班,有点亏。她说了一句让我特别崩溃的话:我换换脑子。

    还顺便给我普及了一下脑力劳动和体力劳动交叉作业的好处。

    那时,我还理解不了这种人,后来想明白了,优秀本来就是一种变态。越是名正言顺放纵时,自律才更有价值。

    没钱时,愿意用付出换取别人看不见的机会。

    有钱时,自律已经成了一种生活方式。

    我猜想,他们也曾经有过短暂失控,也会忍不住放纵,只是比起短暂的舒适,他们在未来想要更多的东西。

    就是这点“想要”,拉开了人与人之间的距离。

    真正厉害的人,从来不会让自己闲太久。

    图片来源:摄图网

    过去,我也喜欢和别人一起diss那些假期不好好休息的人,后来我发现,并不是人家不会休息,是比我们更会休息,也更会享受。

    不是每天熬夜之后睡到自然醒就叫休息,也不是每天唱歌、吃饭、打游戏就叫享受。

    有个当医生的朋友跟我说,现在年轻人都担心自己加班熬夜过劳死,其实按照现在人的享乐方式,长假才更容易猝死。

    猝死倒是不至于,残害自己是肯定的。

    熬夜,攒了一脑子垃圾。

    暴食,攒了一身肥肉。

    聚会,攒了一肚子气。

    总结起来一句话:累个半死,什么也没干。

    可以预见,假期最后一天,又有一批人要在朋友圈嚎叫,节后综合症,不想上班,找不到状态,其实都是自己给自己挖的大坑。

    曾经看过一篇CNN的报道,说的是冲绳大宜味村3000个老人的长寿秘诀。他们都信奉一种叫做“ikigai”的生活哲学。

    Ikigai这个词很有意思,说的是让生活有价值的东西,也就是找到属于自己的目标感。比起吃大餐、睡大觉,为目标努力,更能提高生活品质。

    我想这也是为什么真正厉害的人,都闲不住。

    与其说是深到骨子里的自律,不如说比一般人活得更明白。

    前段时间,微博上有个热搜,一个大四学霸,过年回家,背了一箱子书。从徐州到乌鲁木齐,7千里的行程,书有多重就能看出回家继续学习的决心有多大。

    图片来源:微博截图

    学霸说自己经常拿奖学金,自己也被周围同学视为一个巨大压力。

    想起不久前,一个哈佛学霸的时间表刷爆朋友圈:

    7:00:起床/早饭

    8:00:做瑞典语作业

    9:00:瑞典语课

    10:00:数学课

    11:30:午饭

    13:00:计算机讲座

    15:00:锻炼

    18:30:晚饭

    19:00:学习

    22:00:睡觉

    图片来源:视频截图

    休息的方式就是做线性代数,于是你不得不承认,凌晨四点半的哈佛是骗人的,但学霸的人生依旧是你比不了的。

    有句话很扎心,比你优秀的人,比你更努力,还比你睡得多。

    放松,从不意味着放纵,相反,自由背后是更大的责任。

    可是,生活里,却没有几个人真正懂得对自己的人生负责。

    你明知道应该积极生活,却还是日复一日地做着废人。上班的时候,穷忙。放假的时候,放纵,还幻想着未来某一天,人生会突然变得与众不同。

    没这种好事。

    罗曼·罗兰说:“懒惰是很奇怪的东西,它让你以为那是安逸,是休息,是福气。但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉。”

    说了这么多,不是鼓励无脑加班和自虐,而是想告诉你,人生没有太多时间荒废,你如何过假期,就如何过一生。

    作者:Jenny乔,自由撰稿人,冷眼看热闹,深度谈人生。你笨算我输。微信公众号:Jenny乔。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验