警惕!“业绩雷”正在袭来——道达投资手记

    每日经济新闻 2019-01-28 19:53

    今天,大盘在技术压力下冲高遇阻,下午翻绿。一些业绩爆雷的个股遭遇跌停。达哥认为,短期市场对于“业绩雷”比较敏感,建议大家在准备参与个股之前,有必要先看看公告,或者了解一下公司的基本面,对“业绩雷”要有所提防。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    今天的行情,依然在预期之中运行。早间,市场兴奋了半小时,沪指一度创出反弹新高的2630点,但技术压力依旧明显,大盘再次上演冲高回落的走势。最终,沪指下跌4.74点,以2596.98点报收,两市跌停个股明显增多。

    当然,技术压力也不是导致大盘冲高回落的唯一因素,上市公司“业绩雷”的袭来,也令春节前行情扑朔迷离。

    今日上午沪指高开高走,在蓝筹白马股领涨的推动下,沪指一度上涨近30点,最高涨至2630.32点。这个点位,也突破了上周初2618点的反弹高点。

    然而,市场也就兴奋仅仅半小时,接下来就开始不断震荡回落,并且看不到反弹的动作。下午1点41分,指数翻绿之后,也就再也没有翻红过,最终也只能无奈以绿盘报收。

    对于这个结果,达哥还是有所预期的。看看今天的成交量,沪市全天仅成交1274.7亿元,甚至比上周五还有所减少,这种状态下,自然也不会对行情有更多的期待了。所以,不管消息面出现了怎样的变化,只要冷静分析,那么多少对行情的走势也就会得出比较靠谱的预判。现阶段,春节前的几个交易日,如果不放量的话,很可能就是维持这种震荡状态了,继续围绕2600点反复震荡。

    再看个股,今天跌停个股突然增加到了20多只,这种情况倒是近期比较少见的。那么多个股跌停,自然是又爆雷了,而且多数都是“业绩雷”。今天早上,达哥提示了几家公司,比如盾安环境、ST冠福。其中,盾安环境发布业绩预告修正公告称,此前公司预计2018年净利润为正值。修正后,预亏19.5亿元至22.5亿元。公司2018年末对节能业务各项资产进行了全面清查,拟对节能业务资产计提减值准备13.9亿元。另外,ST冠福大幅下调业绩预期,预计2018年预亏23亿元至28亿元。而公司此前的预计是2018年净利润4亿元至5亿元,同比增长41%至75%。

    个人感觉,今年个股业绩风险还是比较严峻,一些公司动辄几十亿元的亏损,如果放在往年,都属于排名数一数二的巨亏公司了。

    其实,“业绩雷”并不是说亏损金额大,就一定是雷,如果是预期之中的巨额亏损,等真正公告大白天下的时候,反而不一定是雷。比如中国石化,日前终于把联合石化的事情说清楚了。公司公告称,由于对国际油价走势判断失误,部分套期保值业务交易策略适当,联合石化去年亏损46.5亿元。而这个消息,去年股价已经反应,今天反而不跌反涨。

    所以,真正的“业绩雷”,是哪些业绩变脸的公司,原本是业绩预计盈利或者增长,但突然爆出巨额亏损,或者不是巨额亏损,只是盈利幅度减小,这些超预期的业绩变脸,对股价的杀伤力就非同小可。另外,还有突然爆出的商誉减值,这多数也都是超预期的,股价反应就会相对激烈一些。

    今天盘后,达哥又看了一下沪深交易所的公告,又有多家公司可能出现“业绩雷”,都需要大家提高警惕。比如合康新能,因为商誉计提减值准备,预计将亏损2.35亿元~2.4亿元。

    紫鑫药业向下修正业绩预告,预计2018年净利润2.8亿元~3亿元,同比下降19.26%~24.65%。公司股价今天已经跌停了,明天看样子也悬。

    钧达股份发布业绩修正公告,预计业绩同比下降45%~25%。此外,还有三力士、金新农等多家公司发布了业绩修正公告,都不是什么好消息,这里就不在一一列举了。

    总体来说,达哥认为短期市场对于这类风险因素比较敏感,建议大家在准备参与个股之前,有必要先看看公告,或者了解一下公司的基本面,对“业绩雷”要有所提防。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年1月28日

    今日仓位:五成

    明日仓位计划:五成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (本文封面图片来源于摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何建川


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验