“996”工作制?鼓励员工离婚?95后不勤劳?有赞“年会现场”独家还原!

    每日经济新闻 2019-01-28 17:11

    他们的回答是:自己人的事情只有自己明白。

    每经记者 陈克远 实习编辑 王丽娜

      临近春节,各大企业年会不断。相较于往年外界关注的是谁家的年会礼品更诱人,今年让人关注的却是谁家的员工吐槽更犀利。

      继新东方“干活的累死累活,到头来干不过写PPT的”年会吐槽节目之后,有“微信生态第一股”之称的有赞同样凭借年会上了热搜。

      “实行‘996’工作制”“生活工作不平衡可以离婚”“有的部门85年以前的不招、有的部门90年以前的不招、95后不勤劳”……1月27日,从社交网络和自媒体上爆料出的有赞年会部分内容,引起社会关注。

      态度傲慢、有违伦理、一副剥削者的嘴脸……众多丑恶形象的形容词被冠之以有赞身上。而面对种种争议,处于风口浪尖的有赞却并未对外作出过多解释。

      “这哪是年会,分明就是鸿门宴!”类似的吐槽声音不绝于耳,但当《每日经济新闻》记者于1月28日询问几位有赞员工的看法时,他们的回答却是:自己人的事情只有自己明白。

      争议点1:“996”工作制

      来自知乎一名有赞年会亲历者的消息显示,有赞高管在年会上宣布实行“996”工作制,即正常工作时间为早上9:30到晚上21:00,周三为家庭日,而遇到紧急项目时,一周工作6天。

      抵触是人之常情,正如有网友在网络上抱怨说,“工资不变直接996就相当于集体降薪,这是拿员工当畜生用。”

      但也有有赞的员工在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“自己人的事情只有自己明白。”


    某有赞员工回应记者对“996”工作制的看法

    某有赞员工在朋友圈对公司“996”工作制的观点

    有赞一名负责开店指导工作的员工朋友圈观点

      这其实只是互联网公司的一个缩影,实际上,对于互联网企业来说,“996”工作制早已是潜规则,同时更是一种常态。“9-9-6受不了?那你知道我们的10-2-6吗?”某资深互联网研发人员在知乎上如此吐槽。

      在年会消息发酵后,看到职场圈的广泛争议,有赞创始人、CEO白鸦在其个人微信公众号上也发表了一篇名为“只是聊聊enjoy”的文章。这篇文章实际上是白鸦准备的年会演讲稿(据记者此前采访了解,有赞每次举办重大发布会,高管都会提前几个礼拜,甚至一个月准备演讲稿和PPT),但其中已从侧面还原了当时年会的情景。

      而在这份演讲草稿中,白鸦就说到,“我们有一半的人是技术,有大半的技术每天晚上9点多才离开公司。”


    内容源自白鸦个人微信公众号文章“只是聊聊enjoy”

      但需要注意的是,之所以此次有赞会引起社会广泛关注,冲突点之一在于其将这种“日常加班”的事情摆在了明面上。

      根据我国《劳动法》第三十六条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。尽管还有“工作时间延长限制”的特殊情况,但基本保障了劳动者足够的休息时间。


      对于有赞宣布实施的“996”工作制是否会违反《劳动法》,电子商务法律网CEO阿拉木斯告诉《每日经济新闻》记者,首先公开倡导“996”工作制的做法是不鼓励的,这是一个导向的问题。其次,从法律层面来说,尽管这样的做法不一定涉及违法,但多少容易出现法律风险。

      “国内的互联网行业竞争激烈,企业安排员工加班其实是很常见,只不过大家没有敞开来说。不是说企业不能安排员工加班,但是根据《劳动法》,加班就需要更多的支付员工报酬。”阿拉木斯进一步向记者解释,其实能看到很多互联网企业员工的工资水平并不低,但是其中多少是基本工资?多少是额外加班酬劳?具体情况也只有企业和员工自己知道。很多互联网企业更多的是一种弹性工作机制,只要保证在法律要求的框架内,就看企业和员工能否在意愿上达成一致。

      争议点2:生活工作不平衡可以离婚?

      除“996”工作制之外,关于“生活工作不平衡可以离婚”同样是此次有赞年会引起社会广泛争议的原因之一。乍看之下,这样的观点着实太过“离经叛道”,因此对于这一点,《每日经济新闻》记者邀请了一名有赞员工(以下简称“小A”)帮我们还原了当时的年会场景。

      “为了工作呼吁员工离婚?怎么可能,其实网络上很多东西都是断章取义的。”小A告诉记者,首先这个消息的源头是因为白鸦引用了一个华为的段子,而当时语境是在讲述有赞的价值观。


    内容源自白鸦个人微信公众号文章“只是聊聊enjoy”

      “CEO的(白鸦)原话是,我们不相信没有事业心的人能在工作上追求极致,如果一个人说工作就是工作生活就是生活,下班了工作的事情不能找他,有工作问题周末不要回复,那他没法适应我们这里。在这家创业公司,工作和生活是分不开的,客户遇到问题了不管是不是下班时间我都会找你,你不理我我肯定对你不客气。当然,想休息了,实在是起不来想睡个懒觉了,群里说一声今天晚到也没人为难你。”小A说,在他看来,之后举了华为的段子为例,主要是为了鼓励员工的奉献精神,既然说了是段子,没必要乱扣帽子。


    某有赞员工向记者展示企业内部交流动态

      “其实外界对于有赞的内部文化可能不太了解,在有赞有问题都是直接说,所以不存在哪些拿过去自己脑补的问题。”小A进一步表示。

      争议点3:85年以前、90年以前的不招95后不勤劳?

      相较于上述争议,对于不招聘“85年以前、90年以前的人”的说法,类似的“年龄歧视”似乎已经显得见怪不怪。但实际上,据有赞内部人士透露,年会上并没有这样的说法。

      “当时白鸦说的是,有些部门对于要不要招聘85年以前的人、90年以前的人都要经过CEO审批,但他很忙,一般是没空的。”小A回忆说,意思是说,这其实应该是HR的工作,没必要报道CEO审批。

      此外,针对所谓的“年龄歧视”,《每日经济新闻》记者根据网络媒体报道及社交网络简单梳理了几名有赞高管的年龄,其中白鸦生于1982年、有赞CMO关予生于1980年、有赞CEO助理冷面生于1985年都是典型的80后。

      而对于“95后不勤劳”的说法,同样是基于“企业文化”所引起的话题。


    内容源自白鸦个人微信公众号文章“只是聊聊enjoy”

      在“年轻人不勤劳”的吐槽背后,如果用另外一种视角去解读,表现出的其实是有赞的团队构建设想,以及对于未来创新发展的危机感。无疑的是,对于任何一家企业来说,尤其是在产品、理念迭代迅速的互联网企业,包括95后在内的年轻人将是未来的顶梁柱。

      如白鸦就在文章中表示,“我们6周年的时候给自己定过目标:3年后,我们需要36位36岁以下的管理一个业务单元的高级管理者,需要300位30岁以下的在一个业务线承担主要责任的中层管理者和顶梁柱。比起依靠经验复制,我们认为未来的管理最重要是激励每个年轻人的能量。”

      而究竟如何激励年轻人的“正能量”,正是依据与白鸦此前反复提及的“enioy理论”。


    内容源自白鸦个人微信公众号文章“只是聊聊enjoy”

      此外,白鸦还在“只是聊聊enjoy”这篇文章中提到,每一位有赞人在加入的时候,我们都有三个方面的考察:聪明、皮实、有要性。这是我们认为有赞人的基本素质。接下来,我们在每次考核的时候也要重新审视这些。

      而写在最后的是,白鸦在其个人微信朋友圈中说:“几年后回头看,这次绝对是好事,因为让社会上更多人了解了有赞文化,也会让更多人才想进有赞的时候谨慎考虑下,这样不至于来之前和来之后想象的不一样。很多人不知道我们HR有个硬规定,‘面试的时候必须告诉面试者有赞很多人都压力挺大,有赞对人的要求是什么,这里不安逸。’目的就是‘我有责任告诉你我是什么样的,甚至放大我的缺点,绝不能哄着你来,最后呆一段时间不开心地走。”

     

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验