近期6家上市公司出资近10亿元豪购私募基金,除了资金增值还为产业链布局!

    每日经济新闻 2019-01-27 22:38
    详情>>

    据火山君不完全统计显示,近两月,6家上市公司合计出资近10亿元认购私募基金份额,其中不乏数亿元的认购,对于上市公司购买私募产品的目的,部分公司意在投资收益,部分公司意在产业链布局。

    每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

    年末岁初,有公司因各种原因过着“穷日子”年关难熬,也有公司“富得流油”大量购买理财产品,而近期甚至出现了上市公司扎堆购买私募产品的现象。

    据火山君(微信公众号:huoshan5188)不完全统计显示,近两月,6家上市公司合计出资近10亿元认购私募基金份额,其中不乏数亿元的认购,对于上市公司购买私募产品的目的,部分公司意在投资收益,部分公司意在产业链布局。

    实际上,现在私募基金产品逐渐成为上市公司投资的首选,但是高收益也面临高风险,甚至可能面临本金全亏的结局,扬杰科技因之前购买的三只私募基金全部亏空计提减值损失约8500万元而遭到交易所问询函的“关照”。

    上市公司豪购私募基金产品

    私募基金行业经过十年间的快速发展逐渐走向成熟,让上市公司看到了双方合作共赢的潜力,开始寻求深度合作。从2017年开始,尤其是2018年以来,私募机构受到上市公司的青睐。据不完全统计,2018年以来已经有约50多家上市公司发布了认购私募基金的公告。选择私募产品主要还是由于闲置资金比较多,要充分利用。

    近期A股市场仍在磨底之中,而春江水暖鸭先知,作为产业资本的上市公司的金主们却纷纷出手了,而且一出手就是几亿元的资金认购私募产品。

    1月23日,大众交通发布公告称,2019年1月,大众交通与上海秋晟资产签署了合同,公司同意投资3000万元认购由秋晟资产作为基金管理人的秋晟资产言蹊1号私募基金。本次购买资金为公司自有资金。大众交通在2018年9月14日豪掷2.5亿认购上海亚豪股权投资基金旗下的亚豪稳利1号私募投资基金引起了市场的关注。

    2018年12月28日,福田汽车发布了关于公司认购私募基金份额的公告,公司以自有资金2000万元认购深圳安鹏汽车后市场产业基金(有限合伙)有限合伙份额。

    1月25日,药明康德发布了关于认购私募基金份额的公告,公司表示,1月23日,公司全资子企业WuXi PharmaTech Healthcare Fund I L.P.与Longwood Fund V, L.P.签署Limited Partnership Subscription Agreement,约定由WuXi Fund I认缴300万美元的投资基金份额,占全部投资基金份额的7.7%。

    诚志股份在2018年12月17日公告,拟以自有资金认购华德新机遇私募股权投资基金的份额,认购金额不超过5亿元,首期认购2.5亿元,后续根据项目投资需求申购不超过2.5亿元。

    2018年12月27日,今世缘发布了关于投资认购私募基金份额的公告,2018年12月25日,公司全资子公司江苏今世缘投资与民生财富投资管理有限公司签署《民生财富尊享5号投资私募基金基金合同》,今世缘投资使用自有资金认购“民生财富尊享5号投资私募基金”份额1亿元。拟投资期限12个月,业绩比较基准为年化8%。

    2018年12月7日,环旭电子的全资孙公司环海电子股份有限公司参与认购由Phi GP, Ltd.发起设立的境外美元私募基金PHI Fund, L.P.的份额,其中环海电子拟累计认购不超过2500万美元,投资缴款采用阶段性缴款,依投资标的所需金额分期进行投资。

    目的是资金增值或产业链布局

    而从上市公司认购私募产品的目的来看,部分公司闲置资金较多,从资产保值增值的角度来看,进行财务投资。不过也有不少公司通过私募基金的专业能力进行产业链的布局。

    今世缘投资认购私募基金份额的目的则是资产的保值增值,据公告显示,投资民生财富尊享5号投资私募基金份额1亿元,拟投资期限12个月,业绩比较基准为年化8%。大众交通则在公告中表示,公司此次投资标的为上海秋晟资产管理有限公司旗下的秋晟资产言蹊1号宏观对冲私募基金有助于进一步拓宽公司投资渠道,借助机构投资的专业优势提升公司的投资能力。

    另外还有诚志股份拟以自有资金认购华德新机遇私募股权投资基金的份额,认购金额不超过5亿元,首期认购2.5亿元,主要投资于未上市公司股权、可转股债权、有限合伙企业的有限合伙人份额,新三板挂牌公司股份、上市公司股票等。诚志股份表示,公司认购基金份额,主要目的在于借助专业投资机构的投资能力和获得财务投资收益,对于基金所投资企业,在基金退出时如采用并购重组、股权转让等方式,在法律、法规、监管要求以及基金所受约束的合同义务允许的情况,公司将对基金退出权益享有优先购买权。

    实际上大部分上市公司认购私募基金重在产业链布局,比如药明康德认购私募基金份额的目的是,通过私募基金专注于投资北美洲和英国医药健康及相关领域的未上市创新企业。

    而福田汽车发布了关于公司认购私募基金份额的公告,其认购的私募产品资金全部投资于北京亿华通科技股份有限公司,而亿华通的主营业务是专注于燃料电池动力系统的开发与产业化,主要产品为燃料电池动力系统及相关的技术开发、技术服务。通过对燃料电池汽车核心技术的研究,公司已形成具有核心知识产权的国际先进、国内领先的燃料电池动力系统产品,适合于包括有轨电车、大中型客车、物流车等多种车型。

    值得注意的是,高收益当然伴随着高风险,近期扬杰科技发布业绩预告称,公司净利润下滑,主要是因为公司对东融汇稳惠1号基金、岩利稳金2号私募基金、兴业观云109号私募证券投资基金三项理财产品计提了减值损失约8500万元,对于公司来说,真可谓是血本无归,同时公司的大额计提也受到了监管层的关注,1月25日,深交所向扬杰科技下发关注函,深交所要求公司说明到期无法兑付本金及收益的具体原因,已采取及未来拟采取何种措施减少公司损失及前述措施目前的具体进展。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:吴永久


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验