履行社会责任 房企身先士卒

    每日经济新闻 2019-01-22 23:46

    每经记者 包晶晶    每经编辑 王可然    

    从房地产行业的“黄金时代”发展到“白银时代”,房企越来越注重社会责任的履行,其公益活动所涉及领域也越来越广泛,从教育助学到扶贫助困,从医疗健康到文化体育,从灾害救助到公共事业,以及社区建设与服务等领域,均留下房企了足迹。

    碧桂园:有策略的公益才能持久

    1997年,碧桂园设立仲明大学生助学金;2011年,梯面镇扶贫项目开展;2012年,“送技术技能下乡”项目、碧桂园志愿者协会成立;2015年,滴灌智力扶贫项目设立;2016年,广西田阳县绿色产业扶贫、广东精准脱贫三年攻坚战碧桂园首年捐赠5亿元……

    碧桂园发展公益事业近20年,以兴学助教,扶贫济困,授人以渔,奉献爱心,回报和造福社会。

    为了带来真实且持续的社会效益,集团大部分公益项目都是长期并具有策略性的。

    2018年5月20日,碧桂园精准扶贫乡村振兴行动启动会上,碧桂园集团创始人、董事局主席杨国强承诺,碧桂园将参与到全国14县的精准脱贫、乡村振兴事业中去,一定努力把它做好。

    恒大:精准扶贫助力农村发展

    一直以来,恒大在发展过程中,始终践行社会责任,积极投身公益慈善和脱贫攻坚。成立23年来,恒大累计捐款达到116亿元。而在全面建成小康社会的道路上,恒大也一直在行动着。

    2015年12月,恒大集团开始结对帮扶有18万贫困人口的贵州省毕节市大方县,并无偿投入30亿元。2017年5月,恒大集团又承担了毕节市除大方县外的另外9个县区的帮扶工作,再无偿投入80亿元。

    到2018年底,在恒大的结对帮扶下,大方县实现了18万贫困人口全部稳定脱贫。而毕节市也已有52.13万人初步脱贫,到2020年还要协助毕节各级政府帮扶50.87万人稳定脱贫。

    佳兆业:积极践行企业社会责任

    在社会公益领域,佳兆业自成立以来,一直以强烈的社会责任感,积极参与支持并捐助教育、医疗、环保、体育、文化等各类社会公益事业。

    通过成立“佳兆业公益基金会”这一完善的公益平台,制度化、体系化开展慈善公益事业,并通过设立“佳兆业白衣天使关爱基金”“佳兆业玉树助学基金”“佳兆业环卫工关爱基金”等形式,搭建起公益平台,通过常态化、制度化、标准化的运作机制,不断推动公益事业的发展。

    截至2017年底,佳兆业已经赞助超过60个慈善公益项目。

    在扶贫领域,佳兆业于2017年11月成立佳兆业扶贫公司,以专业的公司运作方式创新开展扶贫工作。

    金科集团:把公益当作一项持续事业

    2009年以来,金科实施“红太阳工程”,系统化、专业化践行社会责任。

    为顺应国家提出的精准扶贫战略部署,2016年,金科集团以产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、公益慈善等创新思路,将原有的“红太阳工程”升级为一系列的“精准扶贫”项目。

    作为“红太阳工程”的升级版,“精准扶贫”项目已不再仅仅是捐款捐物,而是旨在通过放大旗下相关产业集团的资源等优势,从单纯“输血”扶贫向培养困难群众自我“造血”功能转变。

    截至目前,金科已累计公益投入近15亿元,向国家级贫困县投资超过300亿元,帮助困难家庭超过7万户。

    蓝光集团:让公益成为企业的责任

    累积为社会增添上百万就业岗位、为国家贡献缴纳280亿元税费、慈善事业捐款超3亿元……一组组数字,印证着蓝光集团过去28年来对社会责任的践行与追求。

    2008年汶川地震发生后,蓝光集团第一时间先期向灾区捐款1000万元,成为当时第一家向灾区伸出援手的四川企业,随后又再次捐款1700万元;2010年青海玉树发生地震后,蓝光集团第一时间捐款1000万元,随后又捐款捐物近2200万元……

    28年来,蓝光集团通过蓝光助学基金和蓝光公益志愿者两大公益实体,系统化、专业化践行企业社会责任。2018年6月,蓝光集团成立社会责任室,系统性统领社会公益事业。

    华夏幸福:产业扶贫助力幸福生活

    在全面建成小康社会的关键时期,作为河北纳税排名靠前的企业,华夏幸福积极响应号召,发挥上市公司资源优势,深度参与脱贫攻坚。

    2017年,华夏幸福与河北省涞源县签订整县脱贫框架协议,采取“整村搬迁扶贫、危旧房屋改造、基础设施提升、光伏产业扶贫”的扶贫模式,通过3年时间,对涞源县188个村实施精准帮扶,激发贫困群众内生动力。

    在结对帮扶涞源县的过程中,华夏幸福挑选了60多名管理人员、专业技术人员组成的帮扶队伍,常驻涞源帮扶脱贫;2018年1月,华夏幸福首期投入2亿元资金,用于当地异地搬迁、光伏电站等扶贫项目建设。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验