永诚财险违规销售长期健康保险产品被罚30万元

    每日经济新闻 2019-01-11 18:46
    详情>>

    永诚财险业务范围不包括长期健康保险,其一次性出具多张保单且收取多年保费,对第二年保单不再核保的行为,属于超出批准的业务范围经营。

    每经记者 袁园    每经编辑 陈星    

    1月11日,银保监会针对永诚财产保险股份有限公司(以下简称永诚财险)违规销售长期健康保险产品进行行政处罚,责令永诚财险改正并处30万元罚款,相关负责人罚款5万元。

    据悉,永诚财险此次被罚,是因其存在超出批准的业务范围经营长期健康保险业务的违法行为。

    具体来看,自2016年4月,永诚财险开始销售澳大利亚海外学生医疗健康保险产品,销售模式为保险人根据投保人投保时选择的保障期间,向投保人出具多张保险期间不超过1年且保险期间连续的保单,第一年系统自动核保通过后一次性收取所有投保年度保费,并向投保人出具所有投保年度的保单,第二年保单生效前系统不再核保,保单自动生效。财务处理上,保单起保当日确认保费收入,未生效保单保费计入预收保费科目。公司官网对该产品宣传中有“为您连续提供最长为72个月的保险保障服务”的描述。

    事实上,根据《保险法》第95条“经营财产保险业务的保险公司经国务院保险监督管理机构批准,可以经营短期健康保险业务和意外伤害保险业务”;根据《健康保险管理办法》第3条“长期健康保险是指,保险期间超过一年或者保险期间虽不超过一年但含有保证续保条款的健康保险。短期健康保险是指,保险期间在一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险。”

    而经银保监会调查,永诚财险业务范围不包括长期健康保险,其一次性出具多张保单且收取多年保费,对第二年保单不再核保的行为,属于超出批准的业务范围经营。永诚财险健康险工作组负责人乔栋对上述行为负直接责任。

    针对上述违法行为,银保监会决定,因永诚财险违规销售长期健康保险产品,责令永诚财险改正,并处30万元罚款;对乔栋给予警告并处5万元罚款。

    《每日经济新闻》记者梳理发现,这已经是2019年来,银保监会针对保险公司公开发布的第三张罚单,处罚理由包括编制或提交虚假材料、违规开展业务等。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈星


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验