国际油价连涨八日,美油布油双双进入技术性牛市

    每日经济新闻 2019-01-09 22:10

    国际油价连涨八日。目前,布油涨幅扩大近3%,刷新去年12月17日以来新高,美油一度涨3%,同样刷新近一个月新高,均较2018年12月底触及的一年半低位反弹20%。

    每经编辑 郭鑫

    北京时间1月9日晚间,国际油价再度拉升,截至目前,均涨近3%。

    国际油价连涨八日,布油刷新去年12月17日以来新高至60.35美元/桶,美油一度涨3%,刷新近一个月新高至51.29美元/桶,均较2018年12月底触及的一年半低位反弹20%,双双进入技术性牛市,但较去年10月高位仍跌30%。

    回顾2018年国际原油的走势,大体可以分成两个阶段,前九个月累计上涨逾20%,是各类资产中表现最好的品种之一,令印度、印尼、南非等严重依赖石油进口的新兴国家叫苦不迭,外汇储备骤降的同时面临贸易赤字恶化的困境。而从10月29日至11月13日,国际油价经历了令人瞠目结舌的“十二连跌”,投资者的恐慌情绪甚至令技术指标完全失效。

    产油国终于坐不住了,欧佩克艰难达成减产协议,各国纷纷提前采取减产行动。统计显示,去年12月欧佩克原油产量3260万桶/日,环比下降53万桶/日,创2017年1月以来最大单月产量降幅。

    但与欧佩克意愿相左的是,美国页岩油的产量如今变得势不可挡,美国能源信息署(EIA)最新公布的报告显示,美国七个主要的页岩油产区2018年年末产量预计将超过800万桶/日,全美原油总产量将达到1170万桶/日,超越沙特和俄罗斯成为全球最大的原油生产国,2019年美国原油产出预期将进一步增长至1206万桶/日。目前美国原油库存依然在稳步上升,距离2017年3月创下的5.35亿桶历史高点并不遥远。

    与此同时,美国的原油储量也在大幅增长,2017年美国原油储量新增64亿桶,增幅19.5%,达到392亿桶,创1970年以来最高纪录。2018年更进一步,美国内政部2018年12月初宣布,在德州和新墨西哥州交界的二叠纪盆地又发现了一块可能是全美迄今为止可探明储量第一的油气田,这里蕴藏着463亿桶原油和281万亿立方英尺的天然气,相当于新增探明储量263亿桶石油。

    德国商业银行驻法兰克福大宗商品研究主管Eugen Weinberg对彭博社表示,沙特阿拉伯将今年仍是市场的决定性因素,就像去年一样。他认为,布伦特原油价格今年有可能升至每桶70美元。

    不过,特朗普却并不希望油价过高。过去一年里他曾多次炮轰高油价,希望欧佩克有所行动。特朗普的强硬态度是影响未来油价的一大重要因素。

    Oanda Corp.亚太区贸易主管Stephen Innes表示,有一系列因素在起作用,其中一个重要推动因素是贸易谈判取得进展,以及对全球经济增长将得到支持的希望。他认为,随着美联储发出宽松的立场、欧佩克减产达成承诺,以及库存下降的预期,都助长了这种积极的投资者情绪。

    彭博上周对官员、分析师和航运追踪数据等多项调查显示,2018年12月的OPEC石油总产出创两年最大降幅。统计显示,OPEC在12月的每日石油产出下降53万桶至3260万桶,降幅为2017年1月以来最大。

    其中,沙特在12月日产量大幅减少42万桶,至1065万桶,11月还曾创逾1100万桶/日的历史新高。华尔街见闻曾提到,沙特能源部长法利赫承诺过2019年1月起减产力度更大。

    CNBC援引机构ClipperData的数据也显示,沙特原油装船发往美国的数量已经连降几个月。分析指,由于美国原油库存数据在全球范围内相对透明,沙特可能想借此限制美国库存堆积,进而制造一个全球供应趋紧的印象。

    与此同时,由于受到美国制裁,伊朗12月“被动”减产12万桶/日,至292万桶/日。自2018年5月,美国宣布单方面退出伊核协议并恢复制裁后,伊朗石油产出已经累跌了23%。

    此外,利比亚当月油产减少11万桶,至100万桶/日。12月中旬以来,武装分子与抗议活动令该国最大油田Sharara产量中断,恶劣天气也令Es Sider港口产出减少,不过利比亚不参与减产。

    每日经济新闻综合华尔街见闻、第一财经等

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:郭鑫


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验