2018年度“刷屏王”成都

    每日经济新闻 2019-01-07 11:41

    1月7日上午9时,中国共产党成都市第十三届委员会第四次全体会议暨市委经济工作会议第一次全体会议开幕。2018年前三季度,成都地区生产总值已突破一万亿。如不出意外,其最终经济总量将再创新高,经济实力进一步提升。

    每经记者 余蕊均    每经编辑 杨欢

    1月往往是最忙的。
    各地陆续举行新年“第一会”,
    晒头一年成绩单、安排新一年工作。
    我们也将陆续推出各地年终报告,
    欢迎各位朋友点播。
    今天的关注对象是
    2018年度“刷屏王”——成都。

    “成都究竟是一个什么样的城市?
    为什么会拥有如此大的魅力?”
    爆款文章《什么是成都》的灵魂之问

    回顾2018,几个高光时刻印象深刻:

    2月习近平总书记来川视察并发表重要讲话,随后成都进入公园城市建设元年,天府绿道加快推进;

    3月,一篇《什么是成都》刷爆朋友圈,成为全国“两会”期间的一大热点,吹响了“什么是”系列的走红号角;

    11月,GaWC最新榜单出炉,成都由Beta-升至Beta+,位列全球第71位,创历史新高;

    12月,成都拿下2021年世界大运会举办权,稳步迈向“赛事名城”……

    这一年,令成都人激动的事情真心不少,有人说已经可以从“10万+里识成都”了,当然,这座明星城市也是没在虚的,拿大奖就不下20个,而每一次榜上有名又再让成都“网红”了一把。

    城叔以为,“网红”之所以能维持热度不过气,不仅要会打得一手好感情牌,更要想办法筑牢发展基础,经济质量毫无疑问会影响生活的成色。

    就像《在希望的田野上》词作者陈晓光日前回到成都看到城市变化时感慨的,“以前的人是‘穷安逸’,现在的人是‘真安逸’。”

    那么,我们看到的是结果,没有看到的又是什么?

    到全球城市网络中“找自己”

    1月7日上午9时,中国共产党成都市第十三届委员会第四次全体会议暨市委经济工作会议第一次全体会议开幕。2018年前三季度,成都地区生产总值已突破一万亿。如不出意外,其最终经济总量将再创新高,经济实力进一步提升。

    这座来自中国西部的城市正在积极融入全球经济格局,用国际视野审视自己,不再“偏安一隅”。

    这种变化当然不是自说自话。

    2018年11月,全球化与世界城市(GaWC)研究网络编制的全球城市分级排名——《世界城市名册2018》出炉,成都排名创新高,列第71位,居Beta+级别,与波士顿、汉堡、哥本哈根等城市同属全球强二线城市行列。

    作为全球最著名的城市评级机构之一,GaWC的研究以聚焦世界城市的先进生产性服务业而独树一帜。从上一期被暴力拉升4个级别至Beta-到最新一期再次跃升,足以说明成都已经有了越来越密集的连接世界的“节点”。

    这背后,我们可以看到一座城市对以法律、金融、会计、咨询等为主的先进生产性服务企业的强吸引力——这些“节点”正是写字楼里的办公网点。

    所以,要想有好成绩,还得自己发奋努力,去全球城市网络中找到自己的位置,毕竟城市竞争力这件事,无法通过“一年吃多少只兔头”来衡量。

    成都写字楼 摄影 张建(资料图)

    在另一份全球性报告中,成都表现也不错:全球第三、中国第一。

    根据布鲁金斯学会发布的《2018全球大都市监测报告》,成都以人均GDP增长率7.2%和就业增长率5.9%的成绩,全球排名第三位,在中国所有上榜城市中排名第一位。

    这一智库被称为美国“最有影响力的思想库”,以人均GDP和就业增长率为指标,评估了过去几年全球300个大都市的总体表现。所以,成都能以较大增幅领先全球,反映出这座城市经济的成长性。

    成都高新区 资料图

    于优势中继续“扬长”

    2018年称得上“崛起之年”。国内,中西部城市势头强劲;放眼全球,中国城市更是动作频频。

    竞争格局的确是变了,于成都这座城市而言,不变的,是烟火人间三千年,蓉城开处自九天。

    在新一线城市研究所发布《2018中国城市商业魅力排行榜》中,成都居“新一线”城市排名第一;

    由新华社《瞭望东方周刊》和瞭望智库主办的“中国最具幸福感城市调查推选活动”,成都获2018中国最具幸福感城市第一名,并且连续10年位居榜首;

    根据《新周刊》发布的《2018中国城市时尚指数报告》,成都被命名为“中国时尚一线城市”……

    从这些“第一”里,我们可以看到这座城市的底色,“一年成聚,二年成邑,三年成都”,因商而立,当然要因商而兴,所谓时尚,则在于如何为生活下注脚。

    有意思的是,当人们的选择越来越符合“用脚投票”的规律,“生活”二字愈发被看重,这座远近闻名的“休闲之都”也非常机智地不断释放着生活城市的魅力。数据显示,截至2018年三季度,成都已累计吸引超过20.7万青年人才落户。

    值得一提的是,成都此前还被评为了“2017魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

    这项评选是由国家外国专家局主办的国内唯一一个完全由在我国工作的外籍人才参与投票的评选活动,目的是为了表彰获奖城市在努力改善引进国外智力环境方面作出的贡献。成都此番首次获此殊荣。

    “老外HERE”团队,一个为来成都的外国籍人士提供生活服务和跨文化交流的平台 资料图

    按照经济学家大卫·李嘉图的比较优势原理,每个人做应该自己擅长的事。成都是聪明的,知道于优势之中继续扬其所长。

    这里想特别说一下几个政府主导的创新变革:

    成都打造“双创”升级版获国务院办公厅通报表扬

    成都创新探索城乡社区发展治理新模式获“2018年民生示范工程”排名全国第一位;

    成都网络理政工作获评2017年度中国“互联网+”优秀案例;

    先说双创。成都提档升级“创业天府·菁蓉汇”活动品牌,一年开展“菁蓉汇”系列活动168场,2018年10月还成功举办了全国“双创”活动周主会场活动。城叔此前和香港的创投朋友聊天,对方一说到内地城市的创业氛围,连连给成都点赞。

    菁蓉汇一角 图片来源:菁蓉汇新闻中心

    关于社区治理。成都成立的市委城乡社区发展治理委员会,开了全国先河,其职能是负责推动城乡社区治理从传统管理向现代治理转变。城叔以为,城市的进步必须要落脚到普通人可以感知的空间单元,而社区正是这关键一环。

    摄影 张建 (资料图)

    再说网络理政。用专家评委、中国人民大学教授宋建武的话说,成都的网络理政工作,“流程设计有‘匠心’,系统性、实用性、便捷性都非常突出。”

    在开放中持续“补短板”

    2018年2月,总书记来川视察时指出,“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地”。

    天府新区 摄影 张建(资料图)

    这一年,从理论研究到建设实践,成都积极探索“公园城市”,从政府部门到普通市民,“生态价值”已成为这座城市的共识。

    桂溪公园 摄影 张建(资料图)

    1月3日~4日,成都举行天府绿道建设工作推进会。规划设计总长近1.7万公里的天府绿道被认为是建成“公园城市”的重要内容,截至目前已建成2607公里,随着越来越多应用场景的植入,绿道的经济价值和“网红范”都将逐步增长。

    成都武侯区天府芙蓉园健身绿道 摄影 张建(资料图)

    生态优先、绿色发展,关乎城市的可持续发展,关系着更长远的竞争力。为此,成都也确实做了不少努力,希望尽快修复此前的损伤。

    在2018年9月举行的第六届深圳国际低碳城论坛开幕式上,成都与深圳、法国里昂共同荣获首批全球绿色低碳领域“先锋城市”蓝天奖。此项评选由联合国工业发展组织指导开展,每两年举办一届。

    当然,要想重现陆游笔下“二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”,成都还要继续努力,洗去尘埃,坚持走高质量发展之路。

    摄影 张建(资料图)

    高质量,意味着经济发展的思路必须要变,成都的想法是,发展新经济、培育新动能,成为“最适宜新经济成长的城市”。

    问题是怎么做?优化营商环境是一定的。

    经济全球化的趋势不可挡,站到开放前沿的成都,已经明确提出要打造“中西部国际营商环境标杆城市”。2019年,成都将高位推进“国际营商环境建设年”活动。

    根据央视发布的《中国城市营商环境报告2018》,成都在综合榜单中总分第六,创新环境与社会环境两个单科成绩第四。

    所以,进步是有的,进步空间也还是有的。

    四川自贸试验区(资料图)

    需要说明的是,用好自贸区这张“王牌”,对于成都扩大开放、发展开放型经济,是无往不利的。关键在于如何“大胆闯、大胆试、自主改”。

    一个例子是,由成都青白江推动的中欧班列多式联运“一单式”改革,从130余项参评案例中脱颖而出,代表四川自贸区入选《每日经济新闻》中国自贸试验区报道主办的开放的大门·2017中国自贸试验区十大创新案例”。

    我们深知大通道对于内陆城市开放的要义,也乐见这样的创新改革,未来,我们希望在开放中获利的成都,能加快补齐“短板”,底气十足地参与全球分工合作。

    城叔最后多问一句,作为成都人的你,朋友圈有几次献给了“刷屏王”成都?

    2018成都城市荣誉榜

    2018年11月——世界城市排名第71位,跃升至Beta+级(全球化与世界城市研究网络GaWC《世界城市名册2018》)

    2018年8月——全球大都市排名第三,在中国所有上榜城市中排名第一(美国布鲁金斯学会《全球大都市监测报告》)

    2018年9月——2018年度全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖(全球绿色低碳领域蓝天奖组委会,第六届深圳国际低碳城论坛)

    2018年8月——都江堰成功申报世界灌溉工程遗产(国际灌溉排水委员会、第69届国际执行理事会)

    2018年12月——成功申办2021年第31届世界大学生夏季运动会(国际大学生体育联合会)

    2018年11月——成都打造“双创”升级版获国务院办公厅通报表扬(国务院办公厅)

    2018年11月——2018中国最具幸福感城市排名第一,连续10年位居榜首(新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库,2018中国幸福城市论坛)

    2018年1月——2017年度中国最具投资吸引力城市排名第一(人民日报社《环球时报》)

    2018年1月——2017年度最适合新经济成长城市(人民日报社《环球时报》)

    2018年4月——2018中国城市商业魅力“新一线”城市排名第一,连续三年位居榜首(第一财经·新一线城市研究所《2018中国城市商业魅力排行榜》)

    2018年11月——第三届中国质量奖提名奖,首批获得该奖项的三个城市政府之一(国家市场监管总局,第三届中国质量奖颁奖大会)

    2018年4月——2017魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市(国家外国专家局)

    2018年8月——台商投资“极力推荐城市”,连续16年获此殊荣(台湾区电机电子工业同业公会《2018年大陆地区投资环境与产业发展调查报告》)

    2018年10月——中国时尚一线城市(新周刊,2018中国时尚一线城市高峰论坛)

    2018年7月——2018中国城市新文创活力排行第一(腾讯研究院、标准排名城市研究院,2018新文创产业峰会)

    2018年12月——成都创新探索城乡社区发展治理新模式获“2018年民生示范工程”排名第一(人民日报社《民生周刊》杂志社,第六届中国民生发展论坛)

    2018年4月——成都网络理政工作获评2017年度中国“互联网+”优秀案例(人民日报全国党媒信息公共平台,2018中国“互联网+”数字经济峰会)

    2018年12月——2018年中国大陆最佳商业城市排名第六(福布斯中国《2018中国大陆最佳商业城市榜》)

    2018年12月
    2018年中国城市营商环境综合排名第六(中央广播电视总台《中国城市营商环境报告2018》)

    2018年9月——第十期中国金融中心指数排名第六(中国(深圳)综合开发研究院)

    2018年11月——2017年度中国最具竞争力会展城市排名第四(中国会展经济研究会)

    2018年11月——国际友好城市交流合作奖(中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会,2018中国国际友好城市大会)

    2018年1月——四川自贸试验区青白江片区中欧班列多式联运“一单式”改革获“2017中国自贸试验区十大改革创新案例”(《每日经济新闻》报社)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验