刚刚!川渝成功试点 全国首个取消高速公路省界收费站

    每日经济新闻 2018-12-28 15:09

    12月28日起,川渝高速公路10处省界站将全部实现无阻断通行,这标志着川渝两地高速公路网全面对接打通,预示着川渝两地即将步入更加畅通便捷、共融互通的发展新轨道。

    每经记者 吴林静    每经编辑 刘艳美    

    图片来源:每经记者 张建 摄

    经过近半年的攻坚克难,2018年12月28日下午3:00,G93成渝环线高速楼房沟站举行取消省界收费站仪式,车辆只需通过虚拟收费站,便可通行川渝两地。

    长期以来,我国高速公路建设、收费、管理以省级行政区域为单元,以省界站为转换门户,形成相对独立的内部网络体系。川渝两地也不例外。截至2018年底,川渝两地已通车高速公路10000余公里,连通两地的高速公路省界站10处。两地高速公路在政策机制、技术手段、收费标准、管理模式等方面存在较大差异。

    随着川渝经济文化加速融合发展,迫切需要打破两地高速公路区域网络格局,形成高速公路“一张网”,提升道路通行效率,助力经济社会发展。

    按照国务院、交通运输部总体规划,根据川渝两地决策部署,取消高速公路省界站试点工作率先在川渝两地实施。

    图片来源:每经记者 张建 摄

    《每日经济新闻》记者了解到,从28日起,川渝高速公路10处省界站将全部实现无阻断通行,这标志着川渝两地高速公路网全面对接打通。

    这也意味着,新的高速公路网络管理格局正加速形成,预示着川渝两地即将步入更加畅通便捷、共融互通的发展新轨道,为建设西部综合交通枢纽,川渝共同参与“一带一路”建设,推进新一轮西部大开发、长江经济带发展,提供坚实的高速交通基础保障。

    同时,也对四川加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,形成“四向拓展、全域开放”新态势,具有重要意义。

    图片来源:每经记者 张建 摄

    记者从现场获悉,按照川渝两地工作方案,后续将做好取消省界站后的联网运行和应急保障等工作,积极研究建立新的交通网络格局下高速公路管理的体制机制,形成成熟有效经验,并按照交通运输部和两地统一规划,稳步取消川黔、渝黔等相邻省界站,为全面取消所有省界站做好充分准备。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验