年度盘点丨2018年A股并购重组大事记

    每日经济新闻 2018-12-27 22:55

    每经记者 朱万平 肖达明    每经编辑 张海妮    实习编辑 魏官红    

    截至2018年12月25日,A股市场年内共公告了450起重组,其中,已完成149起。就年内已完成重组(149起)的数量来看,这已经是连续第四年出现下滑。

    华泰联合证券董事总经理劳志明认为,这两年市场状况不是特别好,总的并购数量在下降,体现最明显的是投行这一块。2016年华泰联合证券的业务到达了顶峰,2018年股指下跌带来了市场活跃度下降;并购所带来的股价上涨效应消失,二级市场再融资面临一定的压力。也就是说,二级市场没有钱,导致并购活跃度下降。

    另外,不少A股大股东频频爆仓,很多股东都在“救火”,无暇考虑到发展的问题,这也对并购重组产生了大的影响。

    劳志明预计2019年是整个并购重组和A股再融资向好的年景:“尽管现在是冬天,我觉得我们已经嗅到了春天的味道,希望无论是投资还是投行,2019年可以过得更好、过得更从容。”

    在149起已完成的重组中,交易金额、标的估值(市盈率)前10位的有哪些呢?

    年内已完成的重组中,这些券商做的单子最多:

    2018年这些行业的并购重组较为活跃,分别是:医疗保健、西药、信息科技咨询与其它服务、互联网软件与服务、电子设备和仪器、电气部件与设备、半导体、金属生产等,并购标的多来自于上述领域。

    数据来源:Wind(截至2018年12月25日)

    视觉设计:王珏菲

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验