银保监会副主席黄洪:面对新时代、新形势 保险业一定要“守正出新”

    每日经济新闻 2018-12-11 16:31

    每经记者 袁园    每经编辑 姚祥云    

    图片来源:视觉中国

    “今年是我国改革开放40周年,孔子说过,‘四十而不惑’,在这样一个特殊的时期,我们研判形势,展望未来,探寻新形势下保险行业的新坐标,无疑是一件很有意义的事情。”12月11日,银保监会副主席黄洪出席“第十三届21世纪亚洲金融年会”时表示,面对全新的时代要求和形势变化,保险行业要实现这些更高的目标,就必须做到“守正出新”。

    所谓“守正”,黄洪认为,就是要充分认识、把握和坚守保险行业运行的基本规律。“古人曾说过:‘天不变,道亦不变’。这句话虽然有些绝对,但也说明,对于那些历经时间和实践检验、颠簸不破的规律性认识,我们必须一以贯之地加以坚持,不能偏离正轨和本源。”黄波进一步解释道。

    具体到行业来说,就是要做到坚守保险初心、坚守保险风险保障的本源、坚守保险行业稳健经营的基本规律等三个方面。黄洪指出,“保险回归保障本源”是行业安身立命的根基,是区别于其它金融行业的本质属性,也是行业的价值和灵魂所在。

    而“出新”则是处于全新的时代坐标,保险行业未来的发展,需要不断推陈出新。黄洪表示,古人说:“苟日新,日日新,又日新”,就是说要根据形势发展、环境要求和条件变化,不断创新,不断超越,紧密跟随时代脉搏,勇于承担时代使命。

    黄洪还进一步介绍了“出新”的三个方面:围绕经济社会环境的发展变化推陈出新;围绕人民群众需求的发展变化推陈出新;围绕新技术革命的发展变化推陈出新。以科技为例,在移动互联网、大数据、超级计算、脑科学等新理论、新技术的驱动下,人工智能加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大而深远的影响。同样,也给保险业带来了巨大的冲击,比如:现在很多大企业的客服已由人工智能来承担,未来人工智能对营销员制度冲击的拐点什么时候会出现,值得同行们密切研究。

    “无论社会形态怎么发展,经济形态如何变换,保险业未来的道路总是离不开三项基本内容,那就是改革、开放和创新,也就是说,未来我们要做到改革永不停息、开放永不止步、创新永无止境。”黄洪总结道。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验