家族房企的“女继承者们”

    每日经济新闻 2018-12-10 22:20

    这些“女继承者们”似乎显得更加低调平和且按部就班,或始终居于幕后,只闻其名,不见其人。

    每经记者 林菁晶 陈梦妤    每经编辑 甄素静    

    对于家族房企来说,“权力的交接”总是备受关注的。

    近日,碧桂园董事会宣布了杨惠妍由公司副主席调任为联席主席的消息。作为董事会主席杨国强的二女儿,早在十多年前,杨惠妍就得到父亲赠予的绝大部分股权和董事局成员头衔,并至今把持着国内年轻女首富的头把交椅。

    但长期以来,杨惠妍一直默默居于幕后,从父亲的私人助理做起,一直做到负责制定集团发展策略的副主席。多年来,外界甚至没有流传出过她的照片。

    如今这位神秘的二小姐正在被缓缓推到台前。

    “基于杨惠妍是从碧桂园集团副总裁位置升任到联席总裁职位,这将标志着碧桂园第二代逐步接班,走上前台。”协纵策略管理集团创始人黄立冲表示。

    纵观整个地产行业,相较万达王健林之子王思聪、合生朱孟依之子朱一航、中骏二公子黄涛等“地产二代”的不走寻常路,“女继承者们”似乎显得更加低调平和且按部就班,或始终居于幕后,只闻其名,不见其人。

    金科千金黄斯诗:与父亲并肩作战

    今年10月,在黄红云与孙宏斌对金科股份控制权的争夺再次进入白热化之前,几乎没有人听说过黄斯诗的名字。也鲜有人留意,黄红云有个女儿,并且持股比例达2.31%。

    10月28日,金科股份实际控制人黄红云掏出最后底牌,与黄斯诗签署了《一致行动协议》。由此,黄红云及其一致行动人的持股比例达到29.99%,超过融创系的27.68%,夺回第一大股东地位。此前的10月25日,融创旗下的三家公司通过二级市场增持,首次超过黄红云及其一致行动人的持股比例。

    黄斯诗是在今年第三季度才增持金科股票的。这也意味着黄红云对这次的股权之争留了后手。

    “镁刻地产”记者查阅相关资料了解到,在金科股份披露的半年报中,黄斯诗尚未跻身金科的十大股东之列。但在三季报中,黄斯诗却以2.31%的持股比例位列第八大股东。

    黄斯诗的首次亮相是在2009年金科借壳ST东源上市时,24岁的黄斯诗与黄红云侄儿,23岁的黄星顺,分别持有ST东源2619.6591万股和1110.1198万股,凭借着身家3.67亿元和1.56亿元,成为重庆最年轻男女亿万富豪。

    如今,十年时间过去了,黄斯诗并没有流露出任何接班的迹象。据知情人士透露,黄斯诗亦没有在金科担任职务。

    记者通过天眼查了解到,黄斯诗名下有一家重庆市达科投资有限公司,黄斯诗占股95.48%,并担任法人。

    图片来源:天眼查

    达科投资对外目前有三项投资,除了持有重庆市金科金融保理有限公司(3.18%)、重庆市金科商业保理有限公司(3.17%)股权外,还投资有重庆市金博思教育科技有限公司(40%),并担任重庆市金博思教育科技有限公司监事。

    如今外界依然找不到关于黄斯诗的照片和介绍,关于神秘的金科千金,仅有知情人士的只言片语可见一二,其言:“黄红云精心培养女儿黄斯诗,黄斯诗曾在金科股份相关部门锻炼,如今出去创业。黄斯诗为人亲和,没有什么架子,如同邻家女孩,也很有执行力。”

    龙湖长女蔡馨仪:500亿元“潜伏”级接班

    同样没有照片,鲜少身份信息,一次教科书式般关于家族信托的“安排”——500亿元财富安全传给女儿,中国第二女富豪开启“裸”掌龙湖的时代。

    11月22日,龙湖集团(00960.hk)的4页简短公告,将居于幕后的蔡馨仪推至台前——董事长吴亚军将原由吴氏家族信托所持的43.98%龙湖股权全部转至女儿蔡馨仪的XTH信托。

    圈内人传八卦:蔡馨仪小时候在重庆读巴蜀小学,中学就去美国了,专业是生物科技,从来没有参加过龙湖的内部管理,所以圈内都议论也许不会接班,只是持有股份。

    而对蔡馨仪来说,这是一次堪称“潜伏”级别的接班。

    公告显示,蔡馨仪无条件承诺及保证,将促使Charm Talent(美贤国际)根据吴亚军的指示,行使Charm Talent所持龙湖集团股份的投票权,这意味着吴亚军继续实际控制龙湖集团。而CharmTalent持有龙湖集团控股权益,即26.09亿股股份,占比43.98%。

    图片来源:上市公司公告截图

    这也意味着,吴亚军女儿设立的这个全权信托,成为了龙湖的最大股东。股本分派后,吴亚军投票权不变,XTH信托则享有收益权。

    公司没任职,臣子没见过,人脉不传递,江湖上号称见过她的人也只能说一句“她五岁时我见过她,很有个性的女孩。”

    记者注意到,Charm Talent是SilverSea(银海资产)的全资附属公司,而后者过去由汇丰信托以吴氏家族信托的受托人身份全资拥有,吴氏家族信托的受益对象为吴亚军的若干家族成员,其中就包括蔡馨仪。

    500亿元财富,足以让蔡馨仪如杨惠妍一样,步入年轻女富豪之列。不过,吴亚军保留了自己的投票权及对龙湖的控制权,加上女儿并未在龙湖任职,其培养女儿为接班人的猜测并无依据。

    也就是说,吴亚军通过吴氏家族信托安排,对其持有的龙湖最终权益,进行了所有权、控制权、经营权及收益权的再配置,既享有了家族信托基于财产隔离带来的所有功能,也没有影响到家族的最终权益。

    龙光公主纪凯婷:从1股到第二大股东

    地产大佬的接班,从来不是股权一划分就可以办完的事。

    深圳地产圈中最神秘的潮汕商人纪海鹏,家族财富为330亿元,一年间增幅高达189%,在今年的胡润中国富豪榜中排名第65位。纪海鹏的女儿“龙光公主”——纪凯婷,现任龙光地产非执行董事,亦被称为最神秘的90后女富豪。不过,作为公司高管,近年来她的名字一直出现龙光地产的各份财报上。

    公开资料显示,纪凯婷目前年薪725.5万元人民币,其财富不算在不同公司及家族信托间接持有的股权,仅上市公司龙光地产,直接持股7.82%,系公司第二大股东。

    8年前,在龙光地产注册成立那天,还在伦敦大学求学的纪凯婷就受让持股1股。2012年11月2日,龙光地产增发999股,其中向纪凯婷配发939股,向龙禧、高润及兴汇三家投资公司各配发20股。值得注意的是,这三家公司注册地在英属维京群岛,并由纪凯婷全资拥有。也就是说,6年前,纪凯婷就已经拥有了龙光地产控股的全部已发行股本。

    2013年,纪凯婷通过在根西岛注册成立信托公司,成立了一项家族信托,并收购其在英属维京群岛控股公司的全部权益。家族信托的受益人包括纪凯婷及其家庭成员(不包括纪海鹏)。同年12月,龙光地产以信托持股方式在香港上市,受益人是纪凯婷及家庭成员。家族信托拥有信托公司的全部权益,而信托公司则持有英属维京群岛控股公司的全部权益。

    家族信托能很好地规避遗产税,因为信托财产名义已经是受托人的,委托人名下没有登记财产,所以也无法征收遗产税。不过,由于家族信托具有私密性,层层安排极为复杂,外人其实很难知道具体的细节。

    2014年10月,纪凯婷以80亿元身家登陆胡润富豪榜,迅速成为舆论焦点。到了2016年末,纪凯婷名列胡润富豪榜90后首富,成为“最年轻亿万女富豪”的新闻再次成为热点。

    纪凯婷通过多家公司和家族信托持有了龙光地产85%的股份,是龙光地产的最终股东,同时声明全权委托父亲纪海鹏管理这部分股权,也就是说,纪海鹏将资产转移给纪凯婷实现财富传承的同时,仍然可对龙光地产进行有效控制。

    今年1月29日,纪海鹏卸任行政总裁一职,胞弟纪建德接任,后者此前的职位是公司副总裁兼首席运营官,曾主管汕头地区业务以及集团建筑原材料采购。

    卸任行政总裁之后,纪海鹏仍留任董事会主席、公司执行董事,并留任公司提名委员会以及薪酬委员会成员。

    12月7日晚间,龙光地产发布公告称,前11个月公司完成合约销售额约648.9亿元,同比增长70.1%。按照之前的设定,2018年龙光地产全年权益合约销售目标为660亿元,较2017年同比增长超过50%

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验