陕西厅官陈肖坪犯了什么事儿?

    每日经济新闻 2018-12-06 18:25

    每经记者 秦风 舍瓦    每经编辑 刘琳    

    阴霾笼罩的关中大地,多了一份朦胧。

    但并不静谧。

    陕西省纪委延续雷霆态势,陈肖坪陡然落马——这位从咸阳一路成长起来的同志,入省担任扶贫办副主任、党组副书记,堪堪两年而已。

    草蛇灰线,伏脉千里。

    也许两个月前,那篇题为《关于举报陈肖坪伙同情人挪用贪污扶贫公款打击陷害证人谋财害命》的实名文章,已是预兆……

    曾被评为全省优秀县委书记

    2016年11月,陈肖坪带着光环来到省城。

    此前的咸阳市秦都区委书记任上,他被评为全省优秀县委书记。同批受表彰的,还有其他四位区县一把手。

    这个殊荣来之不易。

    正如其中一位的获奖感言,“论年龄不是最长的,论资历不是最深的,论工作的地方不是最大的,加之担任县委书记还不到两年,说什么也轮不上自己……”

    基层炼人。彼时49岁的陈肖坪能在全省脱颖而出,得益于其较为扎实的个人履历——

    18岁离开老家长武,进入刚刚更名的西北农业大学(前身为西北农学院,后于1999年并入西北农林科技大学),学习水资源规划管理。

    毕业后,陈与水打了17年的直接交道。

    先是被分配到咸阳市地下水工作队,后来从副队长职务上,调任市农村供改水领导小组办公室副主任。

    2002年,陈肖坪转场兴平,历任市委常委、组织部长,纪委书记、市委副书记等职务——依旧是在咸阳辖区,但正式步入政务体系。

    有关其兴平任职的公开信息已经不多了,只有其一次发言,至今留存。那是2008年,他作为纪委书记,在全市反腐倡廉建设工作会上再三强调,各级干部特别是领导干部要提高道德修养、提高廉洁自律意识。

    这个阶段的陈肖坪,仕途颇为顺利。两年之后调至咸阳秦都区。

    陕西区县一级里,秦都区也算是响当当的存在,甚至一度跻身全省“五强区”之列。

    多得益于此,陈肖坪被评为全省优秀县委书记。其表现欲亦随之展现,在参加地方电台一档名为“公仆之心”的栏目时,侃侃而谈,鲜衣怒马。

    两个月前被实名举报

    今年10月上旬,陈肖坪有过一次公开露面。

    当时是世界银行贷款陕西省贫困地区农村社区发展项目第四次检查,陈参加并致辞。

    事实上,在此之前的数月间,一封名为《关于举报陈肖坪伙同情人挪用贪污扶贫公款打击陷害证人谋财害命》的实名举报信,已经在多家网站流传。

    文章中,一名自称郭杰,并附有身份证号、手机号码的女士,对同名同职的“陈肖坪”进行了一番“声讨”。

    举报信开篇即讲,“我现向中央实名举报陕西省委扶贫开发办公室副主任陈肖坪(男)伙同情人陕西省西安市XX科技术发展有限公司董事长王XX挪用贪污扶贫公款……铁证如山,恳请中纪委关注底层呼声,揪出陕西省委扶贫办公室陈肖坪这只扶贫领域大蛀虫……”

     

    紧接着,举报信对陈的诸般“罪状”进行了详细描述,既包括违反生活纪律、廉洁纪律,还包括贪污挪用公款、打击诬陷,以及涉嫌诈骗等行为。

    诸如,陈担任省扶贫办副主任期间,曾在北京以不菲的租金租下两处地方,供其进行权钱等相关交易,“积累”巨额财富……

    按照举报信上提供的手机号,粉巷君联系上这位自称郭杰的女士。据其透露,对陈的举报,自今年3月便已开始,相关部门对其中所涉相关内容,此前已有介入。

    不过除此之外,郭杰女士不愿意提供更多实锤的证据,举报信尚难辨真伪。

    关于陈肖坪落马缘由,陕西省纪委网站的表述是“涉嫌严重违纪违法”。

    一直以来,关于扶贫领域腐败和作风问题线索的处置工作,纪检部门基本遵循着优先研判处置的原则,向来忌讳诸如信访举报分流转办时间长、效率低等问题。

    扶贫贪腐更令人不齿

    很难说,陈肖坪落马与那封实名举报信是否有关?

    也许是巧合,举报信流传一段时间后,中央第四巡视组来到陕西,就脱贫攻坚开展专项巡视。

    值得注意的是,中央巡视组受理信访截止(11月25日)后,陕西方面紧接着启动了十三届省委第三轮巡视暨脱贫攻坚专项巡视工作。

    时隔两天,省纪委通报8起扶贫领域腐败和作风问题,涉及宝鸡、安康、延安、汉中、榆林、商洛、渭南等多个地市的基层干部。


    巡视组出动,被视为官场震动的前奏。

    果不其然,“苍蝇”之后,陈肖坪“涉嫌严重违纪违法”。

    陈的落马,很容易让人联想到他的老领导,曾分管扶贫工作的陕西省原副省长冯新柱。

    今年上半年,全国各级纪检机关共查处扶贫领域腐败与作风问题4.53万个。其中,腐败问题占42.16%,形式主义、官僚主义问题占35.51%,失职失责问题占22.33%。

    这些问题里面,冯新柱算是树了典型的。

    中纪委对其通报中,开篇即提,“对党中央关于脱贫攻坚重大决策部署落实不力、消极应付,且利用分管扶贫工作职权谋取私利”。这大概也是中纪委对中管干部的落马通报里,首次提及落实脱贫攻坚不力。

    利用扶贫职权“致富”,不客气的说,这种行为太过龌龊,实在令人不齿。

    年初时候,党中央确定2018为脱贫攻坚作风建设年,领导人明确强调,“要建立长效机制,对脱贫领域的突出问题,一经举报,要追查到底。对查实的典型案件,要坚决予以曝光,严肃追究责任……”

    划重点,“一经举报,要追查到底。”

     

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:刘琳


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验