拓展并购?百家上市公司进军私募股权投资

    每日经济新闻 2018-12-05 20:07
    详情>>

    据不完全统计,截至12月5日,年内参与私募投资的上市公司数量已达到95家。专家表示,上市公司参与股权投资,除了寻找新的利润增长点、分散投资风险之外,也是企业拓展并购的途径之一。

    每经记者 李蕾    实习记者 任飞    每经编辑 叶峰    

    自中国基金业协会10月中旬发出“推动私募股权投资基金参与上市公司并购重组”的鼓励性建议以来,多方参与私募股权投资的热情正在被点燃,深谙产业发展的上市公司资本也不断被创投界吸纳。据不完全统计,截至12月5日,年内参与私募投资的上市公司数量已达到95家。

    专家表示,上市公司参与股权投资,除了寻找新的利润增长点、分散投资风险之外,也是企业拓展并购的途径之一。但有关行业的甄别,专家建议主抓对主业发展有益且能发挥产业链协同效应的行业,防止因投资失误影响盈利水平,进而波及股价影响投资者利益。

    近百家上市公司进军私募

    《每日经济新闻》记者根据Wind不完全统计,截至2018年12月5日,今年以来已有近50家上市公司发布公告称参与投资的基金获得私募投资基金备案。此外,拟参与发起设立私募基金的上市公司也在22家左右。除此之外,还有2家上市公司公告称旗下公司获得私募基金管理人资格。加之21家认购私募理财的上市公司,年内参与私募投资的上市公司数量已达到95家。

    值得关注的是,自中国基金业协会10月中旬发出“推动私募股权投资基金参与上市公司并购重组”的鼓励性建议以来,多方参与私募股权投资的热情正在被激活。今年7月到9月间,共有5家上市公司公告完成私募投资基金备案,不过从10月开始数量开始增多,10月有五家企业完成备案,11月有4家。

    12月5日,伯特利发布对外投资公告,称拟3000万元参与设立中小企业创投基金。公司拟与安徽毅达汇承股权投资管理企业(有限合伙)、安徽省中小企业发展基金有限公司等企业共同出资设立芜湖高新毅达中小企业创业投资基金(有限合伙),基金的总认缴出资额为3亿元,其中公司出资额为3000万元,为基金的有限合伙人。基金重点支持成长性优质中小企业、“专精特新”企业做大做强。主要投资于装备制造、通用航空、微电子等行业及相关领域等。

    事实上,这只是近期上市公司频繁参与设立私募投资基金的一个缩影。《每日经济新闻》记者发现,除了依托产业基金,上市公司也将资本触角延伸向国资创新基金平台。万年青在12月5日发布公告称,拟参与投资组建江西国资创新发展基金。根据公告,公司拟出资3亿元参与投资组建江西国资创新发展基金(简称“国资创新基金”)。借助国资创新基金平台,寻找公司股权投资新途、实现股东资本的保值增值。值得关注的是,国资创新基金由江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司牵头,拟联合江西省财政投资集团所属江西省发展升级引导基金和其他省属企业共同组建。基金总规模100亿元,首期规模拟为30亿元。

    从上市公司参与私募基金的主要目的来看,大多为拓展产业投资实施路径、提高产融结合与资本运作能力、增厚公司投资收益等。这与当下流行的资本追逐“独角兽”及新经济相得益彰。深圳某私募合伙人向记者表示,尽管目前一级市场的估值同二级市场不相匹配,甚至出现倒挂的现象,但并不可因此而否定股权投资的价值。“有些企业在公司的辅导和产业延伸下,成为上市公司日后进行产业整合、并购的对象并非不可能,具有很高的性价比优势。”

    可为并购做准备

    如该私募人士所述,投资标的未来并非不可成为企业并购的资产,且从基金退出的角度而言,优势项目获得并购机遇,不论对投资方还是企业主都是利好,也算是一举两得的事情。

    国务院国资委商务发展中心广东管理办公室主任周甸斌在接受《每日经济新闻》记者采访时就表示,上市公司参与股权投资,除了寻找新的利润增长点、分散投资风险之外,也是企业了解新行业,帮助其日后进行并购增加新资源的前期准备工作。

    据Wind数据统计,截至12月5日,今年共有158家上市公司的并购计划处于实施中状态,且这些公司的并购项目均来自所参投私募股权投资基金或产业并购基金,总交易金额已达到1515.59亿元,主要的并购方式包括对外投资、协议转让和增资。除少数项目隶属于上市公司子公司以外,大部分项目均与上市公司体系没有关联关系。

    事实上,A股上市公司并购中的股权投资策略一直是机构专攻的重点,据了解,除了短期参与定增的1到3年投资期限项目,赚取估值价差套利以外,还有包括3到5年期的中期投资选择,主要盈利来源为上市公司市值成长红利;还有5到7年更长期的投资,主要是通过参与上市公司资本运营和产业运营相结合的方式分享经营利益。

    根据证监会最新统计的并购重组监管工作情况说明,今年前9个月,全市场发生上市公司并购重组近3000单,同比增长69.5%,已超去年全年总数,交易金额近1.8万亿元,同比增长46.3%,接近去年全年水平。

    故A股上市公司的并购业务,一直是金融机构在资本市场上非常重要的业务板块,并没有因为监管政策及市场行情的变化而受到很大的冲击,究其原因,并购业务的变化主要在其策略类型。在2016年《上市公司重大资产重组管理办法》修订之后,市场上“类借壳”和“市值管理型并购”被抑制,但上市公司真实的并购需求一直存在。

    对此,前述深圳私募合伙人告诉记者,上市公司作为LP一般会投资于企业相关行业或者上下游的非上市公司。但他坦言,不排除也会跨行业投资,在他看来,跨行业投资除了价值眼光之外,也会掺杂投机之心,依靠上市公司的品牌优势吸引其他投资者跟投,进而使自己在下一轮融资计划中退出。“因为在其他LP在跟投时,也很大程度上是看中了项目未来装入上市公司的退出保障。”但这份保障在落地之前讨论为时尚早,且上市公司跨界并购难免会因缺乏对新行业的了解而“竹篮打水”,该合伙人表示,上市公司在做风险投资时更应该做足充分的尽调,主抓对主业发展有益且能发挥产业链协同效应的行业,防止因投资失误影响盈利水平,进而波及股价影响投资者利益。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:叶峰


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验