A股打破“魔咒”顽强翻红,年末吃饭行情稳了?私募:加仓这几类股!

    每日经济新闻 2018-12-04 20:27
    详情>>

    火山君(微信公众号:huoshan5188)在采访私募的过程中也发现,私募们近期已经开始了对年末“吃饭”行情的讨论,并且列出了看好的投资方向。

    每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

     

    今天,是一个让A股参与者“闻风色变”的日子——招商证券策略会于今日正式召开。不过,与人们担心的“魔咒应验”相反,今日的A股在横盘震荡之后,尾盘成功实现翻红,终于打破了这一传说中的“魔咒”。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)随后在采访私募的过程中也发现,私募们近期已经开始了对年末“吃饭”行情的讨论,并且列出了看好的投资方向。同时,私募基金经理对A股的信心有一定程度的上升。对于12月份的市场走势预期,私募基金经理整体态度中性偏乐观。而从私募仓位来看,私募整体的仓位呈现逐渐回补趋势。

    打破“魔咒” 年末“吃饭”行情有没有戏?

    继昨日大涨后,沪指今日延续强势表现,收盘小幅上涨0.42%,实现了日K线三连阳,行业板块呈现普涨态势,“招商证券策略会魔咒”在今天看来是被破解了。“招商证券策略会魔咒”近年来一直被视为是A股“杀手”,每逢该策略会召开,往往会伴随着A股的下跌,因此每年都会引来投资界的调侃。

    图片来源:沪指今日分时图

    西藏琳琅投资王琳指出,今天市场很顽强,没有下跌,也意味着股票的中级机会有可能来到了。现在到明年年底的赚钱概率有70%,而这波以创业板为代表的小盘股反弹,很可能使创业板指数上涨20%以上。展望后市,由于全球贸易问题得到大幅缓解,12月份全球市场有望迎来反弹周期。而国内市场经过11月份的反弹之后,市场的信心有所恢复,市场成交量相比前面两个月也有明显放大。

    不过根据以往的经验,年底最后一个月很少有趋势性行情,所以预期12月份会是一个区间震荡的走势。板块配置方面,从调查的结果来看,私募看好的板块排在前列的是:新能源、锂电池、券商,还有芯片和5G等科技类板块。11月份表现耀眼的股权创投概念,私募却并不看好其表现的持续性。私募普遍认为,接下来,市场可能以绩优股为主线,实现板块的轮动表现。

    基岩资本投资总监范波指出,A股目前处在一个相对底部的区域,这中间有非常长的一段痛苦的横盘期。如果你是一个长线投资者,是一个左侧交易者,现在就可以开始入市了。但是如果你是一个右侧交易者,就应该等有相对明显的上涨信号了再入市。在投资方向的选择上,目前比较偏好5G及其衍生产业、自动驾驶、VR&AR、工业互联网(即5G后产业链),还有新能源汽车、生物医药、大数据、云计算、芯片等。尤其非常看好新能源汽车的前景。

    12月私募仓位环比上升超5% 仍有较大加仓空间

    融智评级研究中心在11月30日收盘后的调查数据显示,2018年12月,融智·中国对冲基金经理A股信心指数为119.06,相比上个月环比下降2.64%,指数值已经连续两个月整体变化不大。而市场在10月份沪指探底2449点之后,私募基金经理对A股的信心有一定程度的上涨。

    对12月份的市场走势预期,基金经理整体态度是中性偏乐观的。对于接下来12月份行情的看法,基金经理持中性态度的比例明显较高,而保持现有仓位不变的基金经理相比上个月也有明显的上升。从具体数值来看,2018年12月A股市场趋势预期信心指标值为126.56,其中12.50%的基金经理是持极度乐观态度,34.38%的基金经理持乐观的观点,46.88%的基金经理持中性的观点;只有6.25%的基金经理不太看好12月份的行情。

    对于12月份仓位的增减打算,有22.92%的基金经理打算加仓,而高达70.83%的基金经理会选择维持现有仓位不变,其余占比很少的基金经理可能会有减仓的计划。从私募的仓位来看,目前私募的平均仓位为63.30%,而11月份同期仓位为57.84%,环比上升了超过5%,稳中有升。结合最近半年的仓位变化情况来看,私募整体的仓位是呈现逐渐回补趋势。但是私募仓位水平处于中等水平,依旧有较大的加仓空间。

    调查显示,有23.71%的私募目前处于满仓状态,相比上个月的17.80%有明显的上升;74.23%的私募在5成仓或者5成仓以上,高仓位的私募占比和上个月相比有所增加;另外25.77%的私募处于半仓以下,其中只有1.03%的私募处于空仓观望状态。整体来看,在市场有望探明政策底之后,特别是在市场的成交量得到有效放大之后,私募基金的仓位开始逐渐地提升。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何剑岭


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验