蘑菇街下月赴美IPO:发行价区间14-16美元 背后腾讯加持

    每日经济新闻 2018-11-30 21:43

    如果蘑菇街IPO顺利,将成为继拼多多之后,腾讯系又一支上市的社交电商。

    图片来源:摄图网

    每经记者 王星平 实习编辑 王丽娜

      北京时间11月30日下午消息,根据美国IPO研究网站IPOScoop.com信息显示,蘑菇街将于12月5日在纽交所挂牌上市,股票交易代码为“MOGU”。

      蘑菇街周四向SEC提交的招股说明书2号补充文件显示,蘑菇街将在IPO中发行475万美国存托凭证,发行价区间为14-16美元,承销商可执行超额配售的股份。蘑菇街此次IPO预计筹集8740万美元。《每日经济新闻》记者注意到,这一数据比此前申报的2亿美元下降了不少。

      据了解,本次赴美上市公司主体名称为“蘑菇街”,主要包括旗下蘑菇街、美丽说、uni等产品,主要用户是年龄在15-30岁之间的年轻女性。《每日经济新闻》记者注意到,蘑菇街与拼多多同属于社交电商,而且背后都有腾讯这棵大树的加持。

      但即便蘑菇街最后能够以16美元的区间最高价IPO,公司整体估值也不过17.17亿美元,与目前市值已经高达254亿美元的拼多多差距甚大。

      对于此次拟筹资金的情况,中国电子商务研究中心主任曹磊在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这是蘑菇街在面临“内忧外患”情况下,可能对自己信心不够的表现。

      曹磊认为,一方面是与近日全球科技股大环境不利有关。近日,多只科技巨头股价都出现了不同程度的下跌,而美国科技股整体的持续大跌,并引发全球股市振荡;另一方面,蘑菇街自身存在财务状况、用户增长等发展都平淡。

      根据蘑菇街招股书,目前,蘑菇街的收入主要由三大板块构成:营销服务收入、佣金收入和其他收入。其中,营销服务收入主要指平台上的资源位营销服务收入,而佣金收入则来自平台上商家交易额的提成,比例为0-20%之间,其他收入则包括平台为商家提供的创新类技术服务等。

      2018财年(2017年4月1日-2018年3月31日)蘑菇街营收达9.73亿元。其中,营销服务收入、佣金收入和其他收入在总收入中占比分别为49.0%、42.8%、8.2%。2019财年上半年(2018年4月1日-2018年9月30日)收入为4.90亿元。

      不过,蘑菇街目前仍处于亏损状态。截至2018年9月,蘑菇街净亏损3.03亿元(约4417万美元),较上年同期的4.28亿元亏损有所下降;归属于蘑菇街股东的净亏损为7.63亿元(约1.11亿美元),与上年同期的7.6亿元基本持平。

      而在用户增长方面,数据显示,蘑菇街的MAU从2017财年的5100万增加到2018财年的6520万,增长了27.8%,活跃购买者从2017财年的2440万增加到2018财年的3300万,增长了35.2%。但按照2017年9月30日前十二月与2018年9月30日前十二月相比,蘑菇街MAU从6200万增加至6260万,同时活跃买家从3170万增加3280万,也几乎没有增长。

      此次如果蘑菇街IPO顺利,将成为继拼多多之后,腾讯系又一支上市的社交电商。招股书信息显示,公司主要股东中,腾讯占股比例最大,达18%。但腾讯这棵大树能否让蘑菇街很好地乘凉?曹磊认为,目前腾讯系的电商众多,能否顾及到蘑菇街是个问题。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王丽娜


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验