低迷15年的“仙股”3年涨成300亿大牛股,这家私募潜伏3年暴赚30倍

    每日经济新闻 2018-11-25 20:33

    在今年私募行业陷入大幅亏损的背景下,却有一家私募基金在低调的赚着大钱,它就是中国投资基金公司(00612.HK),在鼎益丰入驻中国投资基金公司后,3年多的时间内,暴赚了30倍。

    每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

    今年A股市场震荡式下跌,一度跌破了2500点,包括私募基金在内的投资者收益不佳,今年前三季度私募产品清盘总数达到4045只,创出5年来的新高。然而在私募行业陷入大幅亏损的背景下,却有一家私募基金在低调的赚着大钱,它就是中国投资基金公司(00612.HK),在鼎益丰入驻中国投资基金公司后,3年多的时间内,暴赚了30倍。为此火山君(微信公众号:huoshan5188)对这家私募做了深入的调查。

    玄学私募投资港股3年暴赚30倍

    2018年2月开始,在多种因素影响下,A股一路震荡下跌,沪指一度跌破了2500点,最大跌幅达到了30%,这种快速下跌也是较为少见。包括私募基金在内的机构投资者业绩不佳,很多优秀的私募也遭遇滑铁卢,产品清盘的比比皆是。据格上理财数据显示,今年前三季度,私募产品清盘总数达到4045只,涉及机构1942家,创出5年来的新高。就连私募“一哥”王亚伟旗下私募也收益不佳,其昀沣系列基金平均亏损在24%以上,其中昀沣基金今年以来收益为亏损32.96%。

    然而令人惊叹的是,在私募行业陷入大幅亏损的背景下,却有一家特立独行的私募基金,在低调的赚着大钱,而且是靠“玄学投资理念”赚到了大钱,这是哪只股票?又是哪家私募?火山君带着强烈的好奇心,翻开了这只港股,中国投资基金公司(00612.HK),高大上的名字。从中国投资基金公司股东资料来看,中国投资基金公司第一大股东隋广义持有34872.93万股,占比为28.64%。第二大股东有两个:香港鼎益丰国际控股集团有限公司,持股比例16.26%;深圳市鼎益丰资产管理股份有限公司,持股比例也是16.26%。

    在其入驻中国投资基金公司(00612.HK)的三年时间内,股价暴涨30倍,秒杀一切私募。从股东变化的日期来看,香港鼎益丰国际控股集团和深圳鼎益丰资产是在2015年8月21日出现在中国投资基金公司的股东名单中的,而当日公司的股价为0.824港元。值得注意的是,中国投资基金公司股票在2016年1月13日的低点价格只有0.337港元,到今年的11月23日,公司股价飙涨到了27.15港元,3年多的时间,暴赚了30倍,令人瞠目结舌。

    这家私募是什么来头?

    中国投资基金公司2002年上市,上市之后股价一直在1港元左右徘徊长达15年,是名副其实的“仙股”,但是自从香港鼎益丰国际控股集团和深圳鼎益丰资产在2015年8月21日入驻以后,公司股价开始有了起色,尤其是从2017年7月开始,股价开始突然爆发,从2017年7月21日的0.76港元涨至今年11月23日的27.15港元,涨幅超34倍。

    而股价如此暴涨,以往大多情况下都有业绩支撑的,但中国投资基金公司近年却是亏损不断,其中在2016年亏损1.23亿港元,2017年亏损1.55亿港元,到了今年上半年终于实现扭亏,但也仅录得净利605万港元。据股东资料显示,中国投资基金公司主要股东有香港鼎益丰国际控股集团有限公司、深圳市鼎益丰资产管理股份有限公司以及隋广义,而据鼎益丰集团官网显示,香港鼎益丰国际控股集团由深圳市鼎益丰资产全资控股。

    而深圳市鼎益丰资产是一家什么样的神秘公司呢?查阅公司的简介发现,鼎益丰集团,注册全称深圳市鼎益丰资产管理股份有限公司,总部位于深圳,分公司横跨中国香港、新加坡等地,并通过其全资控股的香港鼎益丰国际控股集团参股控股了四家港股主板上市公司:中国鼎益丰(00612.HK)、志道国际(01220.HK)、中国智能集团(00395.HK)以及坛金矿业(00621.HK),是一家大型跨国综合资产管理集团。其中中国鼎益丰就是中国投资基金公司,在今年11月21日,中国投资基金公司宣布,公司已更名为“中国鼎益丰”。

    而据企查查数据显示,深圳市鼎益丰资产的股东合计48位自然人,其中大股东为隋广义,出资金额为1245万元,另外马小秋出资1240万元,杜炯出资1050万元,其余股东出资均低于600万元。股价暴涨的背后到底有何秘诀呢?鼎益丰集团在其官网宣称,鼎益丰集团的企业核心技术就是“禅易投资法”,隋广义将东方禅易文化与现代投资术相结合,创立了“禅易投资法”,通过禅定的修习和易理的变换,把金融投资中复杂的计算问题,转换成容易计算和解决的简单问题。禅易投资法深刻体现了东方古老文化《禅定》和《易经》的深刻内涵和意义。

    鼎益丰的商业模式和主营业务除了做PE业务、阳光私募、包括多思CPU芯片信息产业等高科技布局之外,鼎益丰集团还有禅道商学院。

    值得注意的是,然而就是这样一家投资机构在其入驻中国投资基金公司后,两年多时间从一只“仙股”变身300亿市值大牛股,而且还得到了国际指数公司MSCI的认可,中国投资基金公司(00612.HK)近日宣布,公司获纳入MSCI全球标准指数成份股之一,且已被剔除MSCI全球小型股指数成份股,并将于2018年11月30日收市后生效。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验