马骏谈绿色金融改革创新试验区:多项创新经验具有向全国复制推广的意义

    每日经济新闻 2018-11-09 19:44
    详情>>

    绿色项目库界定的标准,都是我们绿金委带了一批专家和新疆当地的业界人士共同琢磨出来的。”马骏解释,项目库的作用在于:一是避免洗绿风险,二是项目库由于经过专家评估,因此提高了项目的可信度。

    每经记者 张寿林    每经编辑 姚祥云    

    图片来源:视觉中国

    日前,《每日经济新闻》记者在采访北京绿色金融协会会长、人民银行货币政策委员会委员、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏时获悉,去年以来在5省(区)建设的绿色金融改革创新试验区目前已有多项创新经验得到实践验证,效果良好,具有向全国复制推广的意义。

    去年6月,国务院决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。目前试验区建设已一年有余。马骏指出,有几个领域有明显的创新,值得推广。

    试验区的三大经验

    第一个经验是,政府打破信息不对称所做的努力。马骏说,有很多绿色企业希望获得融资,也有不少银行有绿色信贷供给,希望找到绿色项目,但面临的困境是相互之间不通气,找来找去,中间摩擦力很大,交流成本高。湖州创设了“绿贷通”,这是解决信息不对称方面一个非常重要的尝试。它把湖州的绿色项目和湖州金融机构所提供的绿色信贷放在一个平台上,让双方对接。此前,一家企业去找银行,可能这家银行不对他放贷,得继续找另外一家银行,而通过这个平台对接,最后对接效果、速度要好得多。

    第二个经验是贴息。这一尝试现在在几个地区做得已经比较成熟。湖州做了三个档次的贴息,即深绿、绿、浅绿。江苏省虽然不是试点地区,但做了一个更加激进的贴息计划,专门针对绿债提供30%的贴息,也就是当地机构发债,30%的利息由政府来付。

    马骏补充说,当然,贴息并非中国的发明,海外已率先开展。新加坡很早就对绿色发债成本进行补贴,香港针对第一次债券发行人补贴200万元。目前这在中国的一些地区也逐步被采用。马骏指出,从撬动的角度来讲,这是比较有意义的事情,值得推广。

    第三个经验是项目库。这是新疆目前所采用的。马骏介绍,新疆在这方面启动得最早。“绿色项目库界定的标准,都是我们绿金委带了一批专家和新疆当地的业界人士共同琢磨出来的。”他解释,项目库的作用在于:一是避免洗绿风险,因为当地想招商引资的官员,会尽可能想把更多的项目放进去,但经过专家删选,后者发现有些不是绿的,就剔除掉。因此项目库本身起到了防止洗绿的第一道把关作用;二是项目库由于经过专家评估,因此提高了项目的可信度,项目获得投资、获得贷款的机会也会明显上升。

    “一年以前吧,我带了两个绿金委代表团共去了两次,分别都是一些大银行等,看了项目库以后,两次都签了较大规模的投资和贷款意向。所以,项目库本身就是一个很有意义的创新,可以解决另外一种意义上的信息不对称,防止洗绿的风险。”马骏说。

    具备条件的在全国范围内推广

    国务院此前确定了绿色金融改革创新实验区的主要任务:一是支持金融机构设立绿色金融事业部或绿色支行,鼓励小额贷款、金融租赁公司等参与绿色金融业务。支持创投、私募基金等境内外资本参与绿色投资。二是鼓励发展绿色信贷,探索特许经营权、项目收益权和排污权等环境权益抵质押融资。加快发展绿色保险,创新生态环境责任类保险产品。鼓励绿色企业通过发债、上市等融资,支持发行中小企业绿色集合债。加大绿色金融对中小城市和特色小城镇绿色建筑与基础设施建设的支持力度。三是探索建立排污权、水权、用能权等环境权益交易市场,建立企业污染排放、环境违法违规记录等信息共享平台,建设绿色信用体系。推广和应用电子汇票、手机支付等绿色支付工具,推动绿色评级、指数等金融基础设施建设。四是强化财税、土地、人才等政策扶持,建立绿色产业、项目优先的政府服务通道。加大地方政府债券对公益性绿色项目的支持。通过放宽市场准入、公共服务定价等措施,完善收益和成本风险共担机制。五是建立绿色金融风险防范机制,健全责任追究制度,依法建立绿色项目投融资风险补偿等机制。促进形成绿色金融健康发展模式。

    今年6月,中国人民银行副行长陈雨露在浙江湖州举行的绿色金融改革创新试验区建设座谈会上充分肯定绿色金融改革创新取得的成绩,认为试验区建设初见成效。

    试点工作的一个重要目的,是要探索可复制可推广的经验,为全国层面进一步发展绿色金融探索有效路径。

    陈雨露表示,建立健全改革试点阶段性评估机制和激励约束机制,尤其是要及时跟踪评估绿色金融支持所在地区绿色发展、绿色转型、提升生态文明建设的情况,争取在统一绿色金融标准、促进绿色金融外部性内生化、提高绿色金融商业可持续性、完善绿色金融基础设施建设等关键方面形成更多可复制可推广的经验。

    对于试点取得积极成效和成功经验的地区,陈雨露指出,要通过各种渠道向上级领导机关报送经验介绍和总结材料。对于试点改革进展缓慢的地区,要加大工作指导力度,及时帮助、查找原因。对因主观因素造成改革推进缓慢的地区,要通过约谈等各种方式予以警示,并提出具体整改要求。

    而在此次座谈会上,中国人民银行研究局副局长周诚君也指出,总结推广试点经验,为全国绿色金融体系建设奠定良好基础。将把5省(区)试验区形成的好的经验做法,及时梳理总结,具备条件的在全国范围内推广。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:姚祥云


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验