外媒频频关注 天府文化走向世界

    每日经济新闻 2018-11-05 22:50

    每经记者 刘艳美    每经编辑 杨 军    

    ▲成都太古里 每经记者 张建 摄

    浪奔,潮涌,势不可逆。

    正在上海举办的首届中国国际进口博览会,是高水平对外开放的生动注脚,也是大国崛起的自信彰显。

    开放是中国经济最重要的成功经验之一,城市亦是如此。全球化时代,当贸易、商业和金融往来使城市功能日益趋同,决定城市高度的关键因素,最终要落脚在城市文化力、创造力。

    有着4500多年天府文化积淀的成都,正是在传统与现代、东方与西方的文化碰撞中,不断融合裂变。

    当开放的大门越开越大,成都重新校准坐标:独具人文魅力的世界文化名城,是它为自己设定的时代表达。不忘本来、吸收外来、面向未来,历久弥新的天府文化,正以更为丰富的内涵,走向世界舞台。

    成都故事

    当地时间10月18日,“2018欧洲·成都美食文化节”在捷克首都布拉格开幕。火锅、串串香、麻婆豆腐、赖汤圆、钟水饺、蛋烘糕……成都再次用实力圈粉。

    遍布世界的川菜馆,是成都最醒目的城市标签之一,也是天府文化经略全球的例证。中国外文出版发行事业局一项调查显示,在外国人认为最能代表中国的元素中,饮食排在第一位。“成都在这方面具有天然优势。”武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武指出。

    同样名声在外的还有大熊猫。这种憨态可掬备受世界人民喜爱的动物,几乎已经成为成都的另一个代名词。当地时间10月21日,继捷克布拉格之后,“2018欧洲·成都美食文化节”移师奥地利首都维也纳。当天,一场熊猫公共艺术展在维也纳动物园举行,吸引众多当地市民前往打卡。“人流量足足比平时多了一倍,可见这些来自成都的大熊猫多受欢迎!”园方工作人员的说法,证明了大熊猫在全球范围的超高人气。

    中山大学传播与设计学院院长张志安认为,成都把大熊猫的故事讲成了中国的故事、成都的故事,已经成为成都本地文化与中国文化、全球文化结合的核心节点,对成都文化的全球传播大有裨益。

    成都美食和大熊猫更像是打开世界的一把“钥匙”。“提到成都,很多人会首先想到熊猫或火锅,就像提到伦敦会首先想到红色巴士一样。”此前,世界文化名城论坛秘书长保罗·欧文斯(Paul Owens)在接受《每日经济新闻》记者专访时指出:“实际上,成都的文化还有很多有趣和令人惊艳的地方。”

    互鉴共荣

    天府文化的最大魅力在于,它有传承历史厚重的一面,亦有善于吸纳包容的一面。

    “除了人口规模、物质财富等硬实力,城市开放度、包容度等文化软实力,是成为世界文化名城更重要的因素。”这一点,保罗·欧文斯对成都印象深刻,“成都是一个非常有品味的城市,在音乐、时尚、设计等创新领域发展得非常不错。”

    在全球对话语境下,这座城市正以高度的文化自觉,展现出加快建设世界文化名城的决心。

    11月2日,“成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展”在东郊记忆音乐公园开幕。该展览首次在巴黎举办后,成都成为全球范围内第二个“接棒者”。谈到双年展落地成都的原因,项目总执行人、毛继鸿艺术基金会首席执行官宁琤毫不吝啬地坦言,成都既有深厚的历史和独特的个性,又有国际性,“是一座有灵魂的城市”。

    “这次参展的一些国内外艺术家都是第一次来成都,来了之后觉得这里就像一个巨大的宝藏,有许多值得发掘的艺术灵感。”宁琤说。

    文化要素,重在互鉴共荣。只有兼顾“引进来”和“走出去”,才能产生对话。

    今年6月,第18届圣日耳曼国际艺术展在巴黎开幕,共有来自世界各地的30多位艺术家参与。其中,两位成都艺术家带来的作品,向世界展示出成都元素和东方文化的魅力。“作为中国领先的新兴一线城市之一,成都拥有丰富的艺术资源,展现了这座城市独特的文化品质和生活方式……成都与巴黎在艺术上的交流,必将对城市发展产生深远影响。”美通社在报道中说。

    世界瞩目

    目前,成都已吸引285家世界500强企业落户,拥有112条国际及地区航线,吸引海归创业指数仅次于北京、上海,位列第三。截至今年6月,成都与全球88个城市缔结友城或友好合作关系。

    从美食到旅游,从时尚到音乐,从历史到艺术……以文化之名,成都正搭建起连通世界的网络,并吸引来自全球的目光。

    英国《每日电讯报》网站此前报道称,对那些从未去过成都的人来说,永远无法体会它独特的美丽、风格和魔力。而在当今中国,成都更是工业和文化领先的大都市之一,“正站在贸易和商业机会的十字路口”。

    肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。如今,天府文化又有了新的时代表达。

    9月25日,成都召开世界文化名城建设大会。成都希望通过塑造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都来打造国际新标识,提升城市文化沟通力和全球传播力。

    最近出版的彭博商业周刊中文版以《开放的成都 下一个全球文化高地》为题报道称,当经过千年积淀的天府文化逐渐走到世界舞台中央,它将为世界文化贡献更多东方力量,成为下一个全球文化高地。

    以文创为例,根据成都发布的《建设西部文创中心行动计划(2017~2022年)》,成都将建成一批国家级和具有国际影响力的文创品牌、文化地标和产业园区,实现文创产业每年增值超过2600亿元,占GDP比重约12%。

    韩国《中央日报》网站写道:“在如今飞速发展的中国,文化的力量被越来越多地重视和发掘。以成都为例,这座城市以悠久的历史和灿烂的文化而闻名。文化创意产业正成为成都的重要发展动力。”

    全球化时代,文化高度决定城市高度,文化影响力决定城市影响力。崛起中的成都,未来大有可为。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验