港股发行价不到A股股价的一半 一类“割韭菜”手法需警惕

    每日经济新闻 2018-10-11 19:47

    今天,在股市大跌的背景下,赣锋锂业再遭跌停,而这背后,其实隐藏着一个另类的“割韭菜”案例。就在两天前,赣锋锂业股价超过32元,而今天在港股上市的H股发行价仅16.5港元。

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    各位“道达号”微信公众号的网友,大家好! “韭菜园子”栏目又和大家见面了。

    昨天,达哥在道达号(微信公众号ID:daoda1997)手记文章中,提到了赣锋锂业的跌停,而今天,在股市大跌的背景下,赣锋锂业再遭跌停,而这背后,其实隐藏着一个另类的“割韭菜”案例。

    虽然赣锋锂业仅仅是今天上千只跌停个股中的一只,但其“割韭菜”的手法,还是应该引起各位投资者的警惕。

    过去两三年,赣锋锂业一直是锂电池板块中的牛股,2015年该股年度涨幅高达346.7%,2016年向下调整了15.8%,而去年该股的涨幅高达174%。

    到了今年,赣锋锂业虽然跌幅已经不小,但股性活跃,也多次出现过较强的阶段性反弹行情。而就在国庆节前,赣锋锂业还出现过一波幅度不小的反弹。

    然而就在昨天,赣锋锂业突然放量跌停,今天以跌停板开盘,最终以跌停报收。连续两个跌停板的背后,该公司到底发生了什么事?

    如果关注港股市场,那么大家一定会知道,今天赣锋锂业的H股在港股上市,代码“01772”。其港股IPO发行定价为每股16.5港元,净筹资31.7亿港元,原计划发行价格为16.5~26.5港元之间。最终确定的价格,就是下限16.5港元。

    昨天,在跌停之前,赣锋锂业的股价在32元之上,换句话说,其H股16.5港元发行价,差不多接近A股的一半。而正是该公司的H股发行定价,引发了投资者的质疑,也引发了赣锋锂业A股的大跌。为什么这个定价,会引发市场质疑?

    实际上,此前赣锋锂业A股的市盈率大概在20倍,估值并不算高。而到了港股那边,市盈率一下降到了10倍,赣锋锂业如此“放低身段”到港股市场去上市融资的动作,确实显得非常迫切。正因为如此,赣锋锂业以超低估值到港股融资,确实也就拉低了其A股的估值。

    今天,赣锋锂业A股继续跌停,而其H股也在港股完成上市首日的交易,没有丝毫意外,其H股直接跌破发行价,收盘时大跌28.73%,以11.76港元报收,盘中最低价一度跌到11.06港元。

    其实,A股较H股溢价一倍甚至以上,历史上也并不少见。但是很多公司都是先发行H股,然后再到A股上市,比如以前的中国石油、中国石化等。像赣锋锂业则是先在A股上市,然后大幅折价到港股市场上市融资。A股连续两个跌停,港股上市第一天就破发,而且直接大跌28%,这种“割韭菜”的方式,可谓是前所未有。

    股价大跌之后,也有市场人士认为,赣锋锂业基本面不错。如今H股明显比A股更有吸引力,这是否可以认为,买入H股卖出A股,从而实现一种套利模式?

    在我们看来,理论上可能存在套利机会,但是如果大多数人都能看到这种套利机会的话,那么这种机会其实是不存在的。

    正如今年8月份的时候,当时水井坊被要约收购,也有人认为存在套利机会。但当时,道达号文章就明确指出,这种大家都能看到的所谓套利机会,其实反而可能被当做“韭菜”割掉。看看8月到现在,水井坊的走势就知道了,当时50多元的股价,现在只有31.75元了。

    (本文内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此入市,风险自担。)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何建川


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验