新股上市第二天竟然开板了——道达投资手记

    每日经济新闻 2018-09-27 19:58

    近期,港股的新股表现不佳,比如美团、海底捞都跌破了发行价;而在A股市场,郑州银行在上市后的第四个交易就开板了,长沙银行在上市的第二天就开板了。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    国庆节马上就要到了,明天将是长假前最后一个交易日。而今天,市场也出现小幅回落,沪指下跌15.03点,以2791.78点报收。创业板跌得要多一些,创业板指数下跌1.44%,个股出现普跌。

    确实,越是临近长假,市场必然会越发清淡,大家的观望情绪也会更重一些。但是今天的调整,其实也还算是可以接受的。明天是节前最后一个交易日,有可能会更加清淡,大家此时关心的,一定是这个假期准备怎么度过?那么,你想知道达哥准备如何过这个国庆节吗?

    先还是说一下今天的市场,行情确实比较平淡,前期的热门股,比如金融、物流等板块,今天都有所调整。倒是攀钢钒钛最近涨得有些疯狂,今天再度涨停,把此前8月份恢复上市后的跌幅都涨了回来。而其他方面,热点确实比较匮乏,疫苗股算是一个热点板块,华兰生物大涨7.35%,创出了近两年来的新高。

    昨天,我们在道达号上提到了完成股权分置改革后复牌交易的北汽蓝谷,这相当于是一只“新股”,所以是值得关注的。不过,北汽蓝谷的表现却非常让人失望,这完全是“新股”上市的反向走势,最终股价大跌36.88%,简直没意思。

    另外,A股市场剩下的最后一家未完成股改的公司S佳通,昨天还反弹了一下,今天结果毫不客气,直接甩跌停。回想当年的股改盛宴,上市公司凡是推出股改方案,都是一顿猛涨。而现在的这两家公司,看来只能用“残羹冷炙”来形容了。

    说到新股,近期IPO上市的新股也表现不佳。前两天,郑州银行在上市后的第四个交易日就开板了,并且大跌6.5%,最近两天也是连续下跌,今天又跌6.5%。另外,今天另一只新上市的银行股长沙银行,今天是它上市的第二天,竟然开板了。现在的新股,就算中了,真的也赚不到多少钱。

    其实不仅仅是A股的新股,港股的新股也很糟糕。9月20日上市的美团,上市后股价连跌,目前已经跌破了发行价。昨天在港股上市的火锅股海底捞,今天大跌5.05%,也破发了。另外,今天港股还上市了一只新股华兴资本,上市首日就大跌22.33%,你说衰不衰?

    前面讲的内容,似乎都不是什么好消息。但其实达哥已经表达过了对市场的态度,节前即便是行情平淡,也不用太悲观,我们应该看到好的一面。今天,A股正式纳入富时罗素指数体系的消息已经落地。和A股纳入MSCI一样,这是A股国际化进程的重要一步,未来必然会有更多外资进入A股,长期持有我们的优质个股,从长期来看,这肯定是一个利好。所以我认为,短期就算回调,也是节日效应的一种显现而已,不必过于介意。

    最后,我们还是来说一下,今年国庆长假,大家准备怎么过。今天,我们不纠结到底是持币过节,还是持股过节,我们讨论的是准备怎么过?

    达哥的计划是,准备到西湖边上住几天,一方面放松下心情,另外也欣赏一下西湖美景。这个季节,相信西湖美景还是不错的。另外,达哥还在准备另外一件重要的事情。就在国庆节之后,道达号在继续做好微信公众号的同时,还将入驻新浪微博。届时,达哥、庖哥和牛博士等朋友,就可以更加频繁地发出自己的声音,同时更加紧密的和网友进行互动。国庆节之后,具体如何关注我们的新浪微博,到时候会及时通知各位网友。

    另外,大家准备怎么过节,是宅在家里,还是出去旅游,或者是学习《股月奇谈》?欢迎大家到“道达号”微信公众号留言评论。最后,提前祝大家国庆节快乐。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2018年9月27日

    今日仓位:五成

    明日仓位计划:五成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (本文封面图片来源于摄图网)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何建川


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验