实测滴滴“一键报警”虚实 警方知情人解析为何成“鸡肋”

    每日经济新闻 2018-09-19 16:24

    经过整改,滴滴已经恢复深夜出行服务,其新近推出的“一键报警”功能究竟有多大的用处?为何被很多人批为“鸡肋”?

    每经记者 岳琦     实习记者 刘洋    实习编辑 王丽娜    

    继顺风车下线、深夜停服、主动整改、迎接多部门入驻检查之后,9月15日夜间11点起,滴滴恢复深夜出行服务,并试行深夜运营规则。《每日经济新闻》记者第一时间就整改后滴滴出行App进行体验,发现各项安全措施确实已初步落地,但仍有留待完善之处。

    在滴滴公布的七大安全整治措施中,“一键报警”备受关注。不过,《每日经济新闻》梳理公开资料却发现,这一被冀望于千钧一发之际发挥紧急救生作用的功能模块,在上线之后,却被屡屡贴上“鸡肋”甚至是“形同虚设”的标签——就乘客角度而言,其在点击“一键报警”按钮之后,尚需通过110电话与警方取得联系,这与直接拨打110似乎并无差别。

    究竟在实际运行过程中,滴滴的“一键报警”机制如何运转?同时,在舆论争议、安全高压之下,滴滴实现“一键报警”难度几何?又难在何处?滴滴为何不能将看似最简单的短信报警,接入警方报警系统?

    近日,《每日经济新闻》记者采访众多滴滴司机、乘客、法律专家、公安机关内部人士及滴滴方面,以期觅得答案。

    “一键报警”的真相:仍需拨打110电话

    滴滴的“一键报警”机制究竟如何运行?是否点击“一键报警”按键后,警方就能自动知晓乘客遇险信息?

    带着这样的疑问,9月17日下午,《每日经济新闻》记者在滴滴客户端尝试使用“一键报警”功能。

    在点击界面左下角“一键报警”红色按钮后,界面即刻跳转为“一键报警”相关设置页面,“乘车信息”(包括车牌号、车型与司机姓氏)与“当前位置(仅供参考)”赫然在列。

    在页面下方,则有一行小字——“登录后点击报警,您的行程信息将发给紧急联系人。在您报警后,滴滴也将根据警方要求提供相应信息。”

    每经记者 截图

    提示字样下方,则是红色“呼叫110”按钮。

    记者点击该红色按钮后,手机屏幕立刻跳转为110呼叫界面,点击“呼叫”按钮,乘客方可接通110。与此同时,大约8秒之后,记者手机接收到“滴滴出行”相关短信。短信内容与“一键报警”页面所提供信息并无差异,主要包括车牌号、车辆型号及当前所在位置等信息。

    每经记者 截图

    在收到滴滴相关短信大约半分钟后,记者添加的“紧急联系人”亦收到滴滴发送的短信。不过,该短信并无乘客相关信息,仅提示紧急联系人:“您的朋友正在使用一键报警功能,TA已将您设为TA的紧急联系人,请尽快与TA联系确认安全”。

    值得注意的是,该短信还包括一条链接,点开后,即显示乘客的实时路径。

    每经记者 摄

    《每日经济新闻》记者多次尝试“一键报警”功能,均呈现上述运行机制。

    换言之,这给乘客造成的印象是——滴滴的“一键报警”未与公安报警系统直接相连,在经过上述操作后,倘若乘客想要实施报警行为,仍需通过110热线与警方取得联系;至于紧急联系人,同样需要拨打110与警方取得联系,只不过其对于乘客位置信息的掌握将更为精准。不过,这仍需以紧急联系人注意到短信并点开链接为前提条件。

    “我一点,上面(警方)就知道”

    这样的“一键报警”究竟能否起到作用?普通乘客甚至是滴滴司机,究竟对“一键报警”这般的运行机制有多熟悉?其又是如何看待当下的滴滴“一键报警”功能?

    《每日经济新闻》通过梳理公开资料发现,有不少人将其批为“鸡肋”,甚至“形同虚设”。据《新快报》报道,9月10日,广州交委即发文批滴滴“一键报警”功能形同虚设。此结论来自于广州一名女性乘客在滴滴平台拼车过程中,使用“一键报警”联系警方,却需要在电话中提供车辆信息和位置。迫于不想激怒司机,该女性乘客只好挂掉电话,并以跳车相威胁,司机才打开车门。

    在《每日经济新闻》记者的随机采访中,不少受访者误认为,滴滴的“一键报警”可直接联通公安报警系统。但在记者向其大致描述该功能运行机制后,不少受访者表示惊讶。

    上海市民相女士便表示,“叫什么一键报警啊,我自己随便按一下也可以啊,真是鸡肋。”

    不过,在认为这样的“一键报警”“远远不够”的同时,相女士也指出,滴滴发送的实时路径链接“蛮好的”。“但最好既有实时路径,又有我在哪儿,这样子紧急联系人才有用,才能直接拿地址去报警啊。”相女士说。

    针对滴滴向紧急联系人发送的短信,北京市民袁女士则有不同的看法。她对《每日经济新闻》表示,现在很少有人会去看短信,毕竟垃圾短信太多。“你一个短信发过来,而且还是陌生的号码,我根本不会认真去看内容。”袁女士说。

    与此同时,即便是终日使用滴滴App,甚至以此为生的滴滴司机,似乎对于“一键报警”功能也存在认知误区。

    “我一点,上面(警方)就知道。”

    9月17日晚间,滴滴司机孙机(化名)向《每日经济新闻》记者如是介绍“一键报警”。当记者尝试让孙机点击“一键报警”按键时,他却极为惶恐,连连摇头。

    似乎在孙机的想象中,直接碰触“一键报警”报警按钮,就意味着警方即可直接介入。“就报到110啊,公安局啊,他就知道这辆车的司机有麻烦了。”为避免不必要的麻烦,他对于使用“一键报警”极为谨慎。

    对于“一键报警”的运行机制,滴滴司机刘放(化名)有着同样的想象。

    9月18日早间,在《每日经济新闻》记者的请求下,司机刘放演示起“一键报警”功能。不过当其点击司机端“一键报警”按键时,也是先出现红色“呼叫110”按钮界面,进而点击跳转出拨打110页面。似乎是一键报警的实际运行机制出乎其意料,孙放不禁喃喃自语道,“点一键报警,怎么这样?”随后,他向记者表示,还是得打110啊。

    每经记者 摄

    虽然实际运行机制,与多数司机及乘客所想有所出入,但认为“一键报警”仍能发挥作用的,不乏其人。袁女士即认为,“一键报警”对潜在施暴者有震慑作用。“有些司机,可能觉得有这种功能,有这样的威慑力在。”袁女士对《每日经济新闻》说。

    《每日经济新闻》注意到,实际上,在9月14日晚间发布的《滴滴安全大整治阶段汇报暨恢复深夜服务公告》中,滴滴方面针对“一键报警”也已作出专项说明——

    因客观条件限制,暂时无法将信息自动同步给警方,我们正积极与各地公安部门探讨解决方案。

    而在接受《每日经济新闻》采访时,滴滴内部人士则明确表示,其不认同“一键报警”形同虚设的观点,“很多事肯定是慢慢来的。”他说。

    “一键报警”名实相副,究竟有多难?

    一个疑问,被多数采访对象提及——既然滴滴能将相关短信发送给乘客与紧急联系人,何不直接将报警短信发送给警方呢?换言之,滴滴“一键报警”,为何不能与警方建立直接联系?

    对此,中国政法大学知识产权中心特约研究员、北京志霖律师事务所律师赵占领在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,就乘客来讲,通过“一键报警”功能,主要是想将车辆信息、行程信息等发送给警方。不过主要的难点在于,在很多地方,警方并没有这样的报警方式。

    据了解,目前我国范围内,最通用、最有效、最快捷的报警方式,还是电话拨打110。至于短信报警,只有部分地区支持。而视频报警,只有山东烟台警方可以实现。

    值得注意的是,即便是短信报警,在跨省这一情境中,亦将减损效力。

    以山西省为例,据人民网报道,外省(市、区)注册手机号码在山西省境内发送12110短信报警,短信息只能由手机号码注册地已开通12110短信报警功能的公安机关先行接收,再将报警内容移交山西省公安机关处理。手机号码注册地公安机关尚未开通12110短信报警的,因技术局限,该短信报警尚无法受理。

    似乎要实现真正意义上的“一键报警”,并非那么简单。

    一位公安部门内部人士告诉《每日经济新闻》记者,全国以及各省、各市,公安系统都是有差异性的,所以滴滴“一键报警”想并入全国公安网络系统里面,肯定有很多问题要解决的。

    另一位公安部门内部人士向《每日经济新闻》透露,公安网与外网之间物理隔离,滴滴若想互通,只能由公安机关向滴滴数据库布设一条专线,并由公安机关负责,但这就等于由国家负担滴滴安全运行维护,难度不言而喻。

    该人士进一步指出,倘若滴滴“一键报警”想要名实相副,就会演变成一种企业代客报警。在这种报警模式中,一般意义上的“报警者-警方”关系,变成了“被代理者-代理报警者-警方”关系。与亲人之间的代为报警不同,在企业与用户这种买卖方这种关系中,能不能代为刑事告诉,在我国法律中似乎尚不明确。而短信报警在国内当前阶段还处于试点运行状态,没有全国推广和统一管理。

    值得一提的是,在滴滴顺风车杀人事件之后,不少论者夸赞Uber的报警机制,认为堪为滴滴的表率,那么,Uber在“一键报警”方面究竟有何建树?

    据澎湃报道,点击Uber App页面上小盾牌标志,便可看到“分享行程”、“911救援”等按键,点击911救援即可呼叫警察,同时,界面上会显示位置信息、车型与车牌等。美国媒体NBC测试发现,通过Uber报警5分钟后,警察即赶到了现场。

    与此同时,Uber还宣布在部分城市进行试点,允许乘客的位置信息和行程细节被自动传送给911调度员,报警人甚至不用出声,就可以向911调度员传送包括姓名、位置、车型、颜色、车牌号在内的信息。在细节上,当乘客使用一键报警功能时,司机并不会收到任何提示。

    上述滴滴内部人士对《每日经济新闻》表示,Uber美国目前做到6个城市,难度可想而知。

    对此,赵占领表示,有些地方警方已经有多种渠道报警,滴滴可以跟警方的报警渠道进行沟通,建立直接报警的机制;在报警渠道比较单一的地方,滴滴跟当地警方,或者通过公安部,跟各地方警方协调,来解决这样一个报警更加便捷的机制问题。

    那么,在滴滴“一键报警”完全接入公安系统后,倘若乘客遇险启用该功能时,因平台技术故障等原因导致乘客遇害,是否意味着相较于以往,滴滴要负更大的责任?

    赵占领对此告诉《每日经济新闻》,并非如此。乘客遇害与“一键报警”失灵,在法律上没有必然的因果关系。作为乘客,即便不通过滴滴,也可以直接向警方报警。

    (实习生唐泽坤对本文亦有贡献)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王丽娜


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验